Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

5G元年,基于兴趣社交的狐友能否圆了张朝阳做杀手级应用的梦?

| 2019-06-11

作者 / 速途网 吴佳馨


曾因拒绝收购QQ,而在“魔性创业圈”留下姓名的张朝阳,如今也加入了社交战局。

6月9日,在狐友APP开放日上,搜狐CEO张朝阳正式推出了社交产品狐友,旨在以兴趣+社交的形式打开90、95后社交圈。

狐友初体验:兴趣交友,张朝阳成宇宙中心

正所谓要想知道梨子的味道,还需亲自尝一尝。而想要知道狐友体验如何,也需要自己使用一下。

不难发现,与其他社交产品相比,狐友界面更加简洁,界面颜色以白色为主,黄色为辅,简洁中不失亮点。

界面分类简单明了,共有动态、互关以及我三个界面。其中,动态与朋友圈、微博类似,可发布图文、视频等内容;互关与通讯录类似,包含新粉丝、群聊以及可能感兴趣的人;我则包含了各项基础设置。

体验过程中,没有发红包引流、没有拉人头,张朝阳的佛系在狐友中也是有所体现。当然,这并不是狐友唯一的亮点。

纵观现有社交产品,不难发现,对用户兴趣的重视成为产品创新的一大依据。QQ在此前便推出兴趣部落以活跃用户,而作为新入局者,字节跳动推出的社交产品飞聊,也是基于兴趣而生。

为此,作为搜狐打开年轻人市场的社交产品,狐友的一大特色便是基于兴趣社交而生。在注册过程中,需要选择3个感兴趣的标签,以便狐友推荐可能感兴趣的用户。但也仅仅只有3个标签,想要触达更多用户,还需要去关注用户,从而获得更多推荐。而与其他基于兴趣而生的社交产品相比,狐友的优势尚未展现出来。


在活动中心,则是狐友正在举办的国民校草大赛。不免给人以一种:狐友希望通过颜值来打开90后甚至95后的社交市场的感觉。

此外,用户一经注册,便会自动关注张朝阳,以至于张朝阳在开放日上笑称自己在狐友是宇宙中心。而其目前拥有的254.1万粉丝也基本等同于狐友用户。可以说,狐友在用户数据方面也是很透明了。

总体来看,狐友更像是微博与微信的结合体,在陌生人社交之内通过兴趣进行熟人社交。对于小众兴趣爱好者来说,狐友是一个不错的选择,但对于习惯了“秀才不出门,便知天下事”的用户来说,狐友的内容具有一定的局限性。

张朝阳眼中的狐友,是搜狐的未来

事实上,狐友的发布可以说是酝酿许久。

早期的狐友,是作为一个功能按钮,出现在搜狐新闻客户端“我的”板块之中。通过在新闻客户端中融入社交元素,从而增强平台与用户之间的粘性。而随着时间的发展,张朝阳对狐友的期待也随之变化。

于是,狐友开始作为一款独立社交产品而被重视。从测试版发布到6月9日被正式推出,狐友已经酝酿了一年。

在开放日上,狐友一度被张朝阳视为搜狐的未来,甚至超越搜狐视频、搜狐新闻而存在。在他看来,社交需求始终存在。而之所以对狐友做出如此重要的定位,在于社交产品的数学展开是非常不一样的,是指数级的增长,而目前搜狐的商业模式已经很清晰,当下要做的是通过开发好的产品获得更多用户,达到更大的用户量,社交是一种很好的方式。

至于酝酿一年,张朝阳坦言社交产品确实很难做。而作为行业的后来者,他同时也在研究其他社交产品失利的原因,让狐友能够避坑。体现在狐友之上,便是产品坚持用户平等的理念,不会做人为的加V,一个人在狐友的生存主要是靠用户活跃度。同时,狐友不做推荐,“捍卫时间线是我们的特点。”张朝阳这样说。

张朝阳的坚持,在过去一年的测试中有所体现。在他看来,“因为这几年狐友处于闭门造车的阶段,狐友DAU暂时没那么高,但粘性很高。”

不讲数据讲用户粘性,或许便是张朝阳对于搜狐商业模式的思考。

入局社交,搜狐欲再现辉煌

值得注意的是,在端午节前夕,5G商用牌照正式发放,标志着5G时代的到来。张朝阳选择在此时发布狐友也被认为是通过社交产品狐友,在5G时代到来之际,让搜狐再现门户时代的光辉。

搜狐曾经的光环有多耀眼,至今仍有新闻可以考究。

生于1964年的张朝阳,堪称是互联网行业的老大哥。哪怕是互联网行业的风云人物马化腾、周鸿祎,都曾是张朝阳的门客。更有甚者,连社交现象级产品QQ,都被认为是马化腾在听了张朝阳演讲后所做的产品。

然而随着门户时代的结束,搜狐的光环不再。今年4月,搜狐公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。财报显示,第一季度搜狐总收入为4.31亿美元,同比减亏50%。视频同比减亏超40%。

从营收结构来看,品牌广告收入为4300万美元,较2018年同期下降24%,较上一季度下降25%;搜索及搜索相关广告业务收入为2.34亿美元,较2018年同期增长6%,较上一季度下降15%;在线游戏收入为9900万美元,较2018年同期下降6%,较上一季度增长5%。

尽管在财报解读中,张朝阳提出,得益于搜索和游戏业务的稳固表现,搜狐集团收入好于预期。但与门户时期的“互联网巨头”身份相比,搜狐的边缘化已是不可避免。

这也就使得,错过了移动互联网时代的搜狐与张朝阳,不愿再错过5G时代。在他看来,5G时代或产生“杀手级”应用。同时,今年是5G时代的元年,但真正迎来5G还有4-5年时间,公司还有时间去准备,以及观察机遇与红利所在。

已经推出的狐友是一方面,张朝阳同时透露,搜狐对于短视频的探索将主要由搜狐视频完成,搜狐视频下个月将向短视频转向。

能否在5G时代实现弯道超车,或许便要看狐友与搜狐视频在社交与短视频领域能够发挥怎样的想象力了。


推荐阅读

人工智能产业缘何“由软变硬”?

代言人减少了,OPPO上亿代言费怎么花?

“有所不为”的好未来圈地运动 | 速途教育

特斯拉中国造车想靠“借钱”翻身


商务合作请联系QQ:800062661、492120936

投稿邮箱:news@sootoo.com

2019-09-21
明星八卦 什么东西可以促进睫毛增长 让你拥有长长的睫毛
每根睫毛都有各自的生存周期,即6个月生长期,继之为休止期而睫毛自毛根分离,以利于毛囊内新的睫毛形成。每日清洗或磨擦都有几根睫毛脱落,这一点往往不被人们所注意。 ... <详情>
2019-09-21
明星八卦 怎么鉴别bb霜含铅 需了解使用它的五大注意事项
用BB霜前肌肤要先使用护肤水、乳液或者精华等进行基础保养,保证肌肤在保湿状态下再擦上BB霜;虽然它有一定的护肤功效,但不能完全代替基础护肤品,否则会让皮肤干燥来... <详情>
2019-09-21
明星八卦 酸奶加蜂蜜敷脸好吗 酸奶蜂蜜面膜的简答制作步骤
酸奶有不错的保湿功效,还有去角质作用,可让肌肤快速恢复光泽、嫩滑163nvren.com。蜂蜜作为主材料制成的蜂蜜面膜正是利用蜂蜜的这些外敷美容作用,常用来对皮... <详情>
2019-09-21
明星八卦 怎么画下垂无辜眼线呢 爱美达人教你化妆小技巧
我们每个人心中都住着一位“小公主”,就算外表再坚强,内心总有那么一片柔软的地方,偶尔也会撒撒娇、渴望被保护欢迎163nvren.com。那就用下垂的眼线来打造充... <详情>
2019-09-21
明星八卦 单眼皮适合什么眉形 这几种你都应该尝试
单眼皮是不好画眼妆的一款眼形1_6_3_女_人_网。单眼皮让你看起来眼睛比较小,而且没有什么神采。单眼皮应该搭配上合适的眉毛来显得眼大才行。下面就来一起了解单眼... <详情>
2019-09-21
明星八卦 谈谈大腿粗怎么减 让你轻松远离它的烦恼
大腿粗很难减下来,但并不是不可能的1+6+3+女+人+网。大腿粗非常不好看,显得腿比较短,所以是很多女人的天敌。那么。我们应该如何让它瘦下来呢?接下来我们具体来... <详情>