• QQ空间
  • 收藏

流浪大妈靠写诗走红,2000多首诗感动无数人……

| 2019-06-12 阅读 21



我们囿于庸常的生活,

三点一线,循环往复,

似乎忘记了诗歌的存在。


在四川大学有一位“网红草根诗人”,

她是后勤部的一名值班员,

用零碎时间创作了2000多首诗歌,

她说只要能写诗,灵魂就不孤独......



为你写诗:

草根诗人的倔强



或许很难想象,这首诗歌的作者凌丽秀只是一个初中文化水平的人。她今年47岁了,作为四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,她的业余爱好是写诗。


不,其实写诗是凌丽秀的梦想。2011年她有机会来四川大学后勤工作,这让她对诗歌的渴望再次燃烧起来。她想去大学课堂旁听诗歌课,却担心会被赶出来。



直到2015年,她才第一次鼓起勇气走进教室,而老师和同学们并没有用异样的眼光看她。她慢慢成了诗歌课的常客,课后也主动与老师交流。


写诗是她每天最开心的事,像一道光,让原本平淡的生活有了寄托。目前,她已创作了2000多首诗歌,均未发表,只记录在自己的微博上。




光芒背后:

洪流中四处流浪


凌丽秀的笔名叫“光芒”,用她自己的话说是觉得“自己的生命里特别需要光芒”。


她生在资阳农村,关于童年有两件事这辈子都忘不了。一件是2岁那年一场大火把家烧没了,他们在一个崖洞里住了半个月,晚上父亲去河里捞鱼下锅才有东西吃。


另一件是大约8岁那年,母亲去世了。那时她还不懂死亡意味着什么,“你知道从小没有妈妈爱的感觉吗?”



贫困的家境没能让凌丽秀继续学业,后来她断断续续念了几年书,12岁就辍学了,去亲戚家务农讨生活。


成年后,她离开了守旧穷困的家乡,前往大城市打工,贵州、青岛、深圳都去过,服装厂当过女工,也去砖厂当过苦力。可命运那冷酷的枷锁,似乎并没有放过她的意思。



在外四处漂泊流浪的20多年里,她有过迷茫困惑,也有悲伤遗憾。每当心中郁结,她就会在小本子上写下几句,“现在看那都不算诗,甚至不记得了”。


但正是那些略青涩的句子,支撑她走下去。




幸福“小偷”:

再苦也要有信仰。


凌丽秀对于诗歌的痴迷,让她在家人和同事间显得有些格格不入。旁人的眼光她并不在意,但家人的质疑让她心痛,“我的爱人不太理解我,他理解的就是真金白银,所以经常说一些话来打击我”。



她说她理想中的爱情是很完美的,不食人间烟火的,这世间可能没有吧。


有空的时候她最喜欢读书,“《人性的枷锁》有一句话说,‘只有卸下人性的种种枷锁,才能获得心灵的平静与精神的自由。’人生该怎样面对伤害而无动于衷呢,这就须要更高的思考和智慧了”。


她把自己曾去书店“偷”金句的经历写成了《小偷》:



她说她想做一个幸福的小偷。“作为生活在底层的人,内心要有向光的信仰,生活越是苦难的时候,就越是需要去发现美,不管遇到再大的打击,诗歌总能支撑自己,继续前行。”




二更君语

一曲清词一首诗,一出戏剧一本书,这些灵魂的滋养常让我们无比欢愉,让我们能在这个车水马龙的世界里诗意小憩,喘口气再继续前行。

或许我们无法决定自己的出身,但可以选择仰望的高度,草根诗人也会有春天。


撰文 / 三水

设计/ 叶泽时



点亮“在看”

生活不止眼前的苟且

还有诗和远方

↓↓↓

2019-06-24
明星八卦 星历1025:宜写下一句歌词来证明是谁的粉丝 金牛受到恩惠
以往与你对立的敌人,有逐渐改变观感的倾向,你也可以趁此机会表示善意。适当表达自己的情绪,能借机消解过去的误解。还要留意一下是否有同学或同事找你说话或是邀你一起用... <详情>
2019-06-24
明星八卦 合资SUV也不贵,不到10万落地这有3款,选谁都不错
合资品牌SUV车型在国内一直凭借其良好的口碑深受广大消费者的喜爱,但是自主品牌不断地冲击价格的天花板,与合资车型正面刚,导致在低价位内的选择似乎只有自主品牌可选... <详情>
2019-06-24
明星八卦 都8012了小妞竟然还在搞偶
追完土偶和土创后身心俱疲的小妞 本来已经立下毒誓 再追偶像养成类节目 我就是个猪 整个男生场看下来 小妞唯一的乐趣可能就是 看导师们生动地向我们演示 如何... <详情>
2019-06-24
明星八卦 连他们都开始抛售房产了!意味着什么?
本文为天天说钱团队原创作品财经观潮 告诉你关于财富的秘密 万科高喊活下去后,近期市场上又有一件足以改变楼市走向的大事发生了。 10月31日,中原证券发布公告,拟... <详情>
2019-06-24
明星八卦 一位特别得让人害怕的摄影师丨Antoine D\\\Agata
Antoine D"Agata 1961年出生于法国马赛,22岁时离开法国 2004年加入玛格南图片社 如何介绍Antoine D"Agata呢?毋庸置疑,他是... <详情>
2019-06-24
明星八卦 【川西红枫岭徒步活动图文综述】2018.10.17-21活动纪实
川西红枫岭,坐落在什邡红白镇峡马口,属于蓥华山省级自然保护区范围,经多年打造,种植的中国红枫,北美红枫,日本红枫已占山为王,颇具规模 红枫岭是当地继红峡... <详情>