• QQ空间
  • 收藏

暴涨之后回看2804点,固若金汤还是“马奇诺防线”?

| 2019-06-12 阅读 18

权威、深度、实用的财经资讯都在这里


3540只个股上涨,行业板块无一下跌,沪深两市今天迎来了久违的普涨!

端午节后,沪指已连续两日反弹。而自5月10日以来,沪指在一个月的时间里,四度触及2月25日的跳空缺口(2804-2838点),随后均有不同幅度的反弹。

有分析人士指出,市场在人气低迷时每每能企稳反弹,客观上也为科创板的开板提供了一个有利的环境,其间的时空匹配关系值得研究。

沪指第四次试探“缺口”

今日,券商板块领衔上涨,大基建、稀土永磁、白酒等全面开花。北向资金加仓意愿坚决,两市量能也同步放大。

值得一提的是,沪指自5月初进入盘整以来,已在一个月内第四次触及今年2月25日形成的缺口区间2804.23-2838.39点。

本周一,A股虽小幅收阳,但上证指数最低2824.36点,已然侵入缺口区间。此前三次也同样触及这一区间,分别是在:5月10日、5月20日和5月27日。

消息面上,昨晚的一项政策也助燃了市场热情:中办、国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将部分地方专项债作为一定比例的项目资本金。各券商研究所就此连夜撰写研报解读。

今日,基建板块直接受到利好刺激,成为推动上涨的中坚力量。如建筑材料板块的青松建化、天山股份、祁连山等多股涨停。

华泰证券认为,该政策可能为基建投资带来2-3个百分点的增速提升,对东部、中部和西南等专项债发行量较大区域的利好或更加明显,预计后续的“降低项目资本金出资比例”等措施也有望出台。

券商白酒助力反弹

券商板块作为市场风向标,在每次反弹中必定不会缺席。今日券商板块暴力上涨逾5%,哈投股份、华林证券、中国银河等多只个股涨停。

仔细来看,券商今日拉升与以往有所不同。此前大盘触底反弹,证券板块拉升的同时,往往伴随着创业板个股的下跌。

5月29日,券商板块午后直线拉升,华林证券一度逼近涨停,南京证券、华创阳安等多股上攻。而创业板指报1497.89点,下跌了0.48%。


6月5日,券商板块午后异动,带动上证综指冲高。创业板指报1451.18点,也下跌0.35%。

但在今日,创业板则放量上涨4%。

有市场人士认为,此前创业板走低,是大盘走强的掩护下题材股的出逃。相比之下,今日的上涨更为良性的上行。

此外,白酒板块今日也涨幅居前,五粮液涨逾8.48%,顺鑫农业、今世缘、山西汾酒等多股涨逾6%。

偏好消费白马股的北向资金延续昨日流入态势,买入态度依然坚决,仅半日,北向资金净流入超54亿元。港交所数据显示,截至6月11日收盘,北向资金合计净流入69.45亿元。其中,沪股通渠道净买入37.74亿元,深股通渠道净买入31.71亿元。

转机信号是否明确?

对后市走势,各机构分歧还是较为明显。

中信证券6月9日发表策略报告认为,全球货币宽松预期强化,资金风险偏好持续修复;预计外资将恢复持续净流入A股的状态,其偏好品种的战略配置窗口打开。国内政策的调整空间更大,主动性更强。另外,外部因素可控,市场预期过度悲观。市场已在战略配置区间内,随着转机信号明确,会进入企稳上升的通道。

空间上,市场已调整至预判的战略配置区间;时间上,各类转机信号逐渐明确后,市场会企稳回升,兑现配置价值。

今日,兴业证券举行2019年下半年度投资策略会,主要观点是:市场大概率将上上下下,起起伏伏,应以把握结构性机会为主、阶段性机会为辅。

日前,海通策略荀玉根曾表示,上证综指2804点缺口类似“马奇诺防线”,没有实质意义,最近1周部分强势股回调本质是性价比下降,微观上市场横盘已难以持续。本轮调整起源于估值修复后基本面没跟上,短期仍需警惕内外负面因素的发酵。上证综指2440点反转的中期趋势不变,调整完进入下一波上涨需要市场面、基本面、政策面共振,应耐心等待。

编辑:孙放

往期回顾


你打算冷眼旁观多久?北向资金连续五天流入,机构开始吸筹龙头科技股


利好出台股票跌停,北向资金也被套……还有人喊抄底吗?


本期责任编辑:张晓光

版权声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布,否则将被依法追究法律责任;联系我们:021-38967805。


好看,你就点一下!


2019-06-24
潮流搭配 神秘低价房入市,不到100套,直接把长睦和田园二手“砸到跌停”
“我们这么好的地段,二手房价怎么可能跌的?”说起自己的房子,有多少杭州房东,永远是一种蜜汁自信? 说起来理由一大堆:地铁通啦,规划很好啦,大公司聚集啦…… ... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 【淘石集市】戈壁神韵,异彩丰呈!@观赏石精品场(845)期
如需购买的亲 请加本场客服微信:jbj33445566 欢迎添加! 【宝贝编号】JBJ1107 -01 【宝贝名称】阿拉善玉雕刻料 【价       格】... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 今日神段丨王思聪只是吃个热狗,而我看了网友的沙雕段子差点笑抽
▼ 前不久 IG夺冠的事刷爆了互联网 整个朋友圈都在为他们的胜利喝彩 对于热爱游戏的朋友们,简直是天大的喜事 但是 就算这等全民暴走的大事件 也没能比得上王... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 王者荣耀:除了伽罗,你还遇到过哪些匪夷所思的bug?
昨天和小伙伴们讨论王者荣耀的英雄胜率时,聊到了伽罗这个被bug耽误的射手一霸:明明英雄机制不错,但就是不温不火,直到1技能bug被修复,伽罗胜率瞬间上天。 ... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 不赚钱做什么动画?骨头社:谁说不赚钱就不能做动画的!
论动画行业,日本可以说是走在世界领先位置的领头羊。在日本,动画行业是一个非常发达的主要产业,所以也随之诞生了许许多多的动画制作公司以及动画外包、动画出版销售等动... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 AI智能网联SUV哈弗F7上市 售价10.90-14.90万元
年轻人渐渐成为汽车市场的消费主力,由此专为年轻人而来的哈弗F系列应运而生。 紧随哈弗F5其后,哈弗F系列推出定位更高的F7也于今晚正式上市。新车定位全新紧凑型S... <详情>