• QQ空间
  • 收藏

这两个月一定要多喝这碗汤,对身体好得不得了!

| 2019-06-12 阅读 16

点上面“脉脉养生”关注

疾病查询、健康指导、养生经典、有病不求人


此时,天气变得炎热高温,不仅雨水多,还湿气重。在这又湿又热的时节,很多人感觉不适;尤其是有高血压、便秘、肠胃不适、容易疲劳、抑郁等病症的人,会更加感觉不舒服!


那么,这个时候就一定要喝这碗汤了!


它就是——土豆番茄汤,喝下去,对身体好得不得了!


因为——




土豆+番茄:

两种食材做汤是绝配!



土豆浑身都是宝,享有“地下苹果”的美誉。


美国西北大学医学院教授琳达·霍恩表示,以土豆为代表的含钾蔬果有助于降低血压,每天坚持吃1个中等大小的土豆(约130克),可使脑卒中的发病率降低40%。


番茄中含有丰富的番茄红素,它是目前在自然界植物中被发现的最强的抗氧化剂之一,被称为“植物中的黄金”。


多项研究发现,西红柿中的抗氧化剂番茄红素具有多种健康功效,烧熟的西红柿中番茄红素水平比生西红柿更高。


土豆搭配番茄,这两种食材一起做汤是绝配,不仅功效强大,还很好喝,因此颇受大家欢迎。




一碗土豆番茄汤,

竟有五大养生功效


1
控血压、预防心脏病


夏日湿热,血管收缩,致使血压升高。而钾离子的适量摄入,可以防止饮食中钠盐摄入过量引起的血压升高,土豆是微量元素钾的较好来源。


意大利维罗纳大学一项新研究发现,熟吃西红柿可以摄入更多的抗氧化剂,预防心脏病的效果更好。


有研究表明,西红柿内的营养物质可以降低血液中胆固醇及甘油三脂的浓度的作用,有助预防各种心血管疾病的发生,但是食疗不能代替正常的药物治疗。



2
养脾胃、防便秘


中医认为土豆有“和胃调中、健脾益气”的功效,是调养脾胃的好食物。


此外,英国曼彻斯特大学一项最新研究发现,土豆中含有一种可治疗胃溃疡的特种抗菌分子,与抗生素相比,它不但可以防范胃溃疡,而且不会产生抗药性,没有任何副作用。


老年人肠平滑肌及提肛肌随着年龄的增长收缩力下降,致使排便困难。土豆中的膳食纤维有利于促进肠胃蠕动,有通便功效。



3
抗疲劳、防衰老


西红柿富含钾元素和钠元素,在人体中,钾元素通常和钠一起作用,维持肌肉的正常活动,调节细胞内外渗透压和水分的平衡,使体液不致过量流失。


夏季适量食用西红柿,有助于保障人体正常的肌肉活动和神经反应,减少因体内缺少钾、钠引起的精神不振等疲劳症状。日本食品企业和铃鹿医科大学的研究发现,西红柿汁具有抗疲劳的效果。


土豆富含维生素C,这是一种水溶性维生素,有助于老人的牙龈健康以及增强免疫力。尤其对于喜欢运动的老年朋友们来说,每天吃些土豆,增加维生素C的摄入,有抗衰老和抗疲劳的功效。




4
防中风


夏季天气炎热,人体为了散热,大量出汗,如果不及时补充水分,很容易导致血容量不足,血黏度增高,血流缓慢,大大增加了血栓形成的几率,从而诱发中风。


土豆富含的膳食纤维有助于控制血液中胆固醇的含量。其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病,减少中风的危险。芬兰研究人员一项新研究发现,西红柿等富含番茄红素的食物可能有助男性减少中风风险。


研究人员发现,与血液中番茄红素水平最低的研究对象相比,番茄红素水平最高者中风几率低55%。番茄红素还能抑制胆固醇生成,预防血栓和血小板凝集,可能与减少中风风险相关。



5
降低抑郁风险


湿热的天气对人心情的影响颇为严重,常令人烦躁易怒,这些情绪的波动会导致抑郁等症状的出现。


西红柿不但香味浓郁,有助于净化繁杂思绪、提神醒脑;其所含的丰富维生素C还可以维持红细胞的浓度,增加抵抗力,而且是参与人体制造多巴胺、肾上腺激素等“兴奋”物质的重要成分之一。


所以,压力大、容易抑郁的人可以适量增加西红柿的摄入量。




土豆番茄汤的做法

只需两步,一学即会!


1、将西红柿洗净后切去蒂,再剖开,切成6―8片待用;土豆洗净后削皮,再切成条状。


2、将炒锅置于旺火加热,倒入食油烧至八成热时,倒入西红柿煸炒,再放入绍酒、精盐、糖,煸炒至西红柿酥烂,放入适量鲜汤,再推入土豆,煮至土豆熟,加入味精,撒上葱花,即可盛装汤盘上桌。

这个时候就一定要喝一碗土豆番茄汤,能够养脾胃、抗疲劳、防衰老,还能预防心脑血管病,记得发给身边的每一位朋友看看哦!

2019-06-24
百搭星君 鲁能3:2苏宁提前锁定季军!
今晚,山东鲁能迎来本赛季中超联赛的最后一个主场比赛,坐镇主场对阵江苏苏宁,如果能够拿下比赛 鲁能就能够锁定联赛第三,从而获得一个亚冠名额。最终,凭借着上半场两粒... <详情>
2019-06-24
百搭星君 去京都,到底住虹夕诺雅,还是住这家?我说,真没什么好纠结的
上月,我为大家介绍了京都的“灵魂级”景点鸭川,今天,想说的是岚山(kyoto Arashiyama)。相信,痴迷京都的你一定也对此地情有独钟。 Togetsu... <详情>
2019-06-24
百搭星君 动漫史上三只狗,今天总算是齐聚一堂了!
刚刚过去的这个十月被粉丝称为是“封神”的十月,其中不仅有《JOJO的奇妙冒险》第五季、《东京喰种re》第二季、《逆转裁判》第二季、《妖精的尾巴》完结篇等备受瞩目... <详情>
2019-06-24
百搭星君 焦炭短线维持偏空思路 盘中高位沽空
整体来看,10月焦炭供需矛盾较小,库存整体持平。由于焦化厂开工提高,焦炭库存趋于累积,在现阶段供需矛盾不大而行情不明朗的情况下,可适时在盘中短线高位沽空。 ... <详情>
2019-06-24
百搭星君 她们这是性骚扰还是水土不服?
最近我们的海南甜心吴宣仪陷入争议了? 事情是这样的....... 在《挑战吧太空》这档节目里,吴宣仪听说朱正廷还没起床,就去朱正廷的房间喊他起来。 而对于喊... <详情>