• QQ空间
  • 收藏

他买下10年荒宅,改造后四代同堂:家人就是要住在一起

| 2019-06-12 阅读 28

来自:一条(ID:yitiaotv)

本文已获得授权

每天一条独家原创视频

陈鸿文,室内设计师,

着迷于老建筑和60年代复古风,

2017年,他和爸爸买下台湾屏东

一处废弃十几年的三合院荒宅,

构筑了全家四代7口,

共同生活的美好想像,

父子俩一步一步去实践。


重新设计一栋新房子,

对陈鸿文来说不是难事,

但他选择修复荒宅,

在保留旧有的格局、残破的墙面,

和门窗等前提下,

他叠加新式的建材复原荒宅外观,

室内则运用欧式和古董家具,

呈现新旧融合的时髦感,

花了两年时间才完工,

带着一家7口人入住。

“老房子不是只有被拆除的命运,

保留老屋就是留住文化,

和那个美好年代。”

自述陈鸿文 撰文白汶平


我是陈鸿文,台湾屏东人,当室内设计师已经十年了,一直以来帮别人设计房子,让我想有机会也想帮家人设计一个家:一个可以住进我们全家的家。

我家的成员有我爷爷、爸爸妈妈、我和太太,一个儿子、一个女儿,一共四代7口人。


三合院修复前

2017年时,我爸爸买下这座三合院,三合院就是一种传统的闽式建筑,中间的房舍叫“大厝”,左右两边的叫“护龙”,然后有院子。

我们买下前,它已经荒废十几年,屋顶、墙面都塌了,躲着流浪猫狗,就像废墟,邻居都不敢靠近。


陈鸿文父子讨论施工

我爸对装修工程很了解,他问我:你觉得这可以改成怎样,要不然就拆掉重做?我跟他说不行,这个我要修复它,还原它原本的样貌,我爸一开始就不能接受,他认为这种屋子很旧了,想直接盖新的大家住起来比较舒服,但我却觉得这个“废墟”好美,我可以想像它重新复原后的样子。


三合院修复设计图

我们前后花两年时间,到2019年才正式完工,邻居都觉得不可思议,怎么会有人要花两年,修这个破地方。

因为修复老房子,你要找合适的材料、家具、在不破坏结构之下,重做水电工程是很费力的,我跟我爸的分工,是我负责设计、他负责实践。


我很喜欢老房子,也喜欢从老房子去探索当时的生活方式。

以三合院来说就是房间比较小,公共间很大,像客厅、餐厅、院子这些,都是给家人聚在一起的地方,而且每个房间都朝院子开了窗,大家一探头,就能看到彼此,家庭关系很紧密,现在的房子几乎找不到这样的设计。


我觉得这样很好,而且三合院没有楼层,也没有楼梯,比较适合老人家和小朋友活动,年龄跨度不受限制。

所以我决定保留这座三合院的格局,包括它的隔间大小、门窗宽度都没有动,除非已经很残破的墙面,才会叠加新的建材上去。




从门外进来会先看到整个前院,这座三合院的格局不像传统的这么方正,它右边的房舍比左边长,这也是我特别喜欢这里的原因。


大厝的正厅就是客厅,外面下雨的话,一家人就在客厅聊天、休息。


这面墙本来已经倒塌了,且因为潮湿长出青苔和绿芽,我把残存的墙保留下来,用新的砖块往上砌,形成一个新旧融合的感觉。


客厅左右两边都是卧房,我一共设计4间。以前的卧房里没有厕所,只有一间在外面,全家共用,并不符合现在的生活需求。


所以我把后巷的空间拿来利用,做成卫浴,同时也有采光可以照进房里,流通性也更好。


左边比较短的房舍,是单间游戏室,另外也有一些乐器,有时会有老师来教小朋友,可以学习也可以玩乐。


右边的房舍规划出厨房、餐厅、书房。

以前的厨房很封闭,也跟男尊女卑有关系,会认为厨房是女生去的地方,所以就做得比较阴暗,但我想要厨房有穿透感。


我保留原本的灶台,它的磁砖本来都掉了,我们重新修补,除了上面改成新式的炉台,其他结构都没动。


墙面我做出大片的落地窗,在侧面也开出一个圆形的玻璃,视线可以看出去。我跟太太很常一起煮咖啡,厨房是我们最喜欢的空间


餐厅我放了张圆桌,一家人围着吃饭,很有“家”的感觉。


修复老房子,不一定全部都要用老的家具,室内的部分,因为保留旧有的磨石子地板、铁窗、木窗,所以我用皮的沙发、混搭欧式的灯,或是藤编的小物件去营造新旧融合的复古时髦感。



我很喜欢老物件,尤其是1950、1960年代的东西,老旧的电视、早期的制冰机、显微镜、中药柜,都是我的收藏。


我大学毕业后就出外创业了,十年来都在外地,后来结婚有了孩子,让我越来越重视家庭关系:家人就是要住在一起。


我儿子很好动,我爸爸就在院子旁帮他做一个溜滑梯,祖孙两个很常在一起玩。

家里还有一些毽子、陀螺,小时候我们玩的玩具,我也都留下来,大家会在院子里一起玩,而不是整天拿着手机上网。


现在我们全家住在里面,感觉回到小时候,我跟我爸说,我想要留住这份美好的记忆,我想要让我的孩子、他的孙子,以后长大了,还知道爷爷奶奶那个年代的生活方式。


老房子不是只有被拆除的命运,老房子也可以经过改造,符合现代的居住需求,留住老房子就是留住根、留住文化。


部分图片由好室设计提供

- End -



建筑师杂志(ID:ARCHITECTERS)联系方式:

广告投放:微信chenran58,

投稿:邮箱cr58@163.com


免责提示:部分文章系网络转载,仅供分享不做任何商业用途,版权归原作者所有。部分文章及图片因转载众多,无法确认原作者与出处的,仅标明转载来源。如有问题,请加微信:chenran58,我们会立即删除,并表示歉意,谢谢!

2019-06-24
彩妆美妆 只要5分钟,让你穿出最有型的“工装风”
一哥最近注意到“工装风”单品的出镜率真是有点高啊!如果你还以为工作服只能是呆板而无趣的,那可就完全Out了!工装照旧可以时髦又洋气,不信来看看以下这些潮人们对工... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 东方支付上市背后,母公司主营业务或将面临更大变化?
这是《中国经营报》为您分享的第717篇原创文章;我们只发有态度,有干货的原创。 境外游带动的支付出海持续走热,巨头业务链条上的送水者亦乘风而上。 近期港股公司... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 达令家是什么?给每一位普通人提供了一个变现社交资源的渠道
走过路过,不要错过这个公众号哦! 达令家是什么?达令家是一个社交电商平台,可以理解为一个线上会员制的商超。它区别于传统意义上的电商,就是获取流量的途径变了。传... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 这位吃货,请自觉点开你的十一月香港美食指南!
如何迎接十一月的到来? 当然是先吃为敬! 对于吃货们来说, 吃吃吃是抵御秋风的最佳方案! 香港盛宴十一月, 满满都是无比诱人的美味, 一定要把这些嘉年华和市集统... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 哇,这背细节像雕刻一样!原来是杠铃训练帮大忙
还有两个月过完今年,还能坚持健身的举个手! 在文章下面的评论区告诉我们 我们会看到很巨大的背部,也会看到细节像雕刻一样的背部。那能不能又大细节又多,但先不... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 中国的车市崩了?这些省份用数据“打脸”
9月销量一出,不少人认为:车市崩了!原因就是第三季度的结束彻底坐实了汽车市场今年不景气的现实,1-9月全国汽车销量累计达1617.9万辆,和去年同期相比下跌0.... <详情>