Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

看起来孤独的建筑才能红?为何人们喜欢孤独感?

| 2019-06-15

李虎《UCCA沙丘美术馆》 @Open建筑事务所


近日,UCCA邀请李虎在距“海边图书馆”步行20分钟距离的地方,打造了一座全新的沙丘美术馆。它位于秦皇岛的黄金海岸边——其天然的海洋沙丘是由于长时间泥沙推移和堆积作用而形成的。因此,美术馆就仿佛是从沙子里自然生长出来的一样,它也同时代表着这里的最大地理特色。

UCCA沙丘美术馆模型


当看到这些图片的时候,你脑海里有没有跳出一个孩子在拿着铲子挖沙子的场景?设计师就是从孩子们的挖沙游戏中得到的灵感,进而打造了这一系列细胞状的“洞穴”。

UCCA沙丘美术馆内部效果图


策划人想要每年推出两场与场地环境和建筑形态相呼应的展览,这意味着艺术家的作品成为了一个“对话者”的角色。它的谈话对象包括观众、室内空间、室外空间和当代艺术本身。这是除其浑然一体的设计外,更动人的一点。在这些引入自然光的空间内,你会模糊自己所停留的位置,留下更深刻的回忆。

于吉作品在“后自然:UCCA沙丘美术馆开幕展”展览现场

郑波作品在“后自然:UCCA沙丘美术馆开幕展”展览现场


更有意思的是,建筑师还同时打造了一座每次只展出一件作品的海上美术馆。它只有在海水低平的时候,才会浮出水面。当人们从栈道走进美术馆时,仿佛在进行一场艺术朝圣之旅。而建筑本身又仿佛是一位海上的隐士,和沙丘美术馆不断地在进行无声的对话。

李虎《海上美术馆》 @Open建筑事务所


=========

「 “我”是固定的建筑,但“我”自由! 


很多建筑师都有着自己的代表性建筑语言,这无疑是很讨巧和树立自己风格的佳策。而在建筑师柳亦春身上,你却找不到这样的痕迹,他想要为每个项目打造属于它们自己的方案,并不断寻求多方面的突破。

柳亦春《龙美术馆》 @大舍建筑


龙美术馆是柳亦春最知名的代表作品,这个伞状结构的清水混凝土作品这几年成为了众多网友的打卡地标。可以想象到的是,如果建筑师连续做5-6个这样的作品,他一定会成为这个领域的权威。但柳亦春就像个孩子,不仅没做,还规避了同类型项目。

柳亦春《龙美术馆》室内空间 @大舍建筑


很多人表示在龙美术馆里看完一圈艺术作品,一点也不会觉得累,王珞丹甚至还自顾自地玩起了滑板。这是由于建筑师特意营造了一种“自由”的氛围——柳亦春想要自己的建筑和他一样自由。

柳亦春《龙美术馆》室内空间 @大舍建筑


对于他来说,每个新项目都是一次重新出发,并总是以两面性来看待自己所遇到的困难。虽然会有遗憾和苦恼,但柳亦春也认为没有那些曾经的沉淀,就不会有自己现在对于建筑的深度思考。

柳亦春《八万吨筒仓》 @大舍建筑


就像《八万吨筒仓》项目一样,每一次不同项目的出发都是对时间和地点的再定义。自由是建筑的内在特征,是设计者认真感受过的生活的沉淀。

柳亦春《八万吨筒仓》 @大舍建筑


而“自由”对于建筑师张永和来说,又是另一种意义——它是可以打破传统规则的契机。玻璃垂直住宅》是位于上海的一个城市住房原型,是他在1991年参加日本建筑师杂志比赛的一个参赛作品。如今,它已经被上海西岸建筑与当代艺术双年展定为了永久展馆之一。

张永和《玻璃垂直住宅》 @非常建筑


早在20几年前,他就对固有的“横向景观玻璃开敞没有私密性”这一点进行了批判,并把房屋设计成了垂直透明的形式。它的开敞方向变成了天空和大地,让空间变成了一个冥想场所。以前在建筑的四面设置玻璃窗的形式,被他完全摒弃了。

张永和《玻璃垂直住宅》 @非常建筑


所有的公用设施和家具都被联系了起来,新构成了一个共生的家庭系统——这也是张永和对于“设计的本质是改变生活”的理解。在这座固定的建筑里,藏着一个自由不羁的灵魂。

张永和《玻璃垂直住宅》室内空间 @非常建筑


建筑可以是动人的,也可以是自由的,那它还需要“孤独感”吗?你了解了“孤独”的真正定义吗?建筑因人而存在,在你的眼里,它又具有什么样的特质呢?


王珞丹在短片中说了一句话:“别人眼中的孤独,是我们向内寻找的安静。”希望大家都能够成为坚定而自信地寻求安静的人。




精彩回顾:

瑙曼MoMA大展开幕,看上世纪最杰出的艺术家如何玩转观念艺术!

人工智能画的画价值300万元!艺术家会在未来消失吗?

为何你爱在展览上自拍?你更爱作品还是更爱自己?














[策划/齐超][编辑、文/裘纯纯]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]


2019-09-19
女性职场 达人牛奶美肤DIY入夏皮肤显光泽
  香浓美味的牛奶还是爱美人士的“必备秘密武器”!众所周知,喝牛奶、牛奶浴都是通往“肤如凝脂”这一最高境界的捷径... <详情>
2019-09-19
女性职场 裸色甲油涂不均匀是怎么回事 教你如何把甲油胶涂均匀
为什么你涂的甲油胶总是会不均匀?为什么你总是觉得自己买的甲油胶存在色差?相信很多美甲师都会遇到上述的这些问题,而且总是找不出原因!今天小编就给大家科普一下...... <详情>
2019-09-19
女性职场 高圆圆怎么减肥? 几点建议帮你轻松瘦身
科学养生,如何才能吃出健康?网络上铺天盖地的信息让人无从分辨,在一片云遮雾笼的健康“迷局”中,年轻的营养师顾中一坚持分享时尚、好玩又靠谱的健康信息……  科学养... <详情>
2019-09-19
女性职场 女人减肥胸会变小吗 有没有什么办法
减肥胸部会变小吗?减肥胸部变小了怎么办?不少减肥中的MM会遇到胸部缩水的情况,那么减肥胸缩水了怎么补救恢复呢?下面跟大家分享减肥不减胸的好方法来源。 ... <详情>
2019-09-19
女性职场 洋气套头针织衫 立显身材高品位
连帽短款毛衣,短款造型,适合搭配T恤 和帽衫类,宽松的版型,配搭起来也比较容易,对身材也不算挑剔。 <详情>
2019-09-19
女性职场 韩版毛呢大衣搭配 尽显婉约淑女气质
  绿色毛呢大衣,清亮的绿色绽放着春意盎然的活力感,宽松的版型随性优雅,基本上不挑身材呢。内搭白色袜套下穿白色短裤,波点打底裤,这身混搭风格,十分温婉淑女哦。 <详情>