• QQ空间
  • 收藏

全科医师特岗特聘给村医转变身份开启了“天门”!

| 2019-06-15 阅读 23

在医改的新型式下,全科医生备受青眯,缺口也是巨大的,全国大约缺50万人之多。

 

2018.1.24,国务院办公厅发布了:国办发(20183号文件。《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意思》要求各地根据地方实际制定出台全科医生实施方案。

 

由于全科医生培养周期非常长,一时间难以补足全科医生的缺口,很多地方开展了全科医生特岗特聘政策。

 

福建省根据地方实际出台了《关于开展2018年全科医生特设岗位计划招聘工作的通知》下发。2018年全省计划招聘142名特岗全科医生,加强基层全科医生队伍建设。

招聘特岗全科医生应符合下列条件:

(一)具有一定解决临床实际问题的能力;


(二)身体健康,能胜任工作;


(三)执业资格符合下列条件之一:


1.取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,执业范围为全科医学专业。


2.取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,并经省级卫生计生行政部门认可的全科医生规范化培训、骨干培训、转岗培训或岗位培训,取得合格证书。


3.取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,执业范围为内科、外科、妇产科、儿科、急救医学科、康复医学科专业和中医、中西医结合专业。

薪酬待遇:

聘期内,特岗全科医生执行国家统一的工资制度和标准,绩效工资水平按不低于当地县级公立医院同职级卫技人员平均绩效工资水平确定。此外,对于在原中央苏区县和49个基本财力保障县(市、区)的乡镇卫生院服务的特岗医师另外给予人均3万元生活补助。

 

福建省莆田市根据《福建省卫生计生委 福建省财政厅 福建省委编办 福建省人社厅 福建省医改办关于印发福建省全科医生特设岗位计划实施方案(试行)的通知》(闽卫人〔2015134号)和《福建省卫生计生委办公室关于申报2018年全科医生特设岗位计划设岗需求的通知》(闽卫人函〔2018328号)文件精神,具体实施了全科医生特岗特聘招聘,并制定了全科医生特岗特聘服务期满后的安置待遇如下:


聘用期满后,特岗全科医生按以下方式进行安置:

1.公立医疗机构在编人员可回原单位工作。鼓励其继续留在乡镇卫生院工作,并纳入乡镇卫生院编制内常设岗位管理,由所服务的乡镇卫生院按有关规定正式聘用。


2.其他人员符合学历、年龄、体检等事业单位公开招聘条件和要求,且愿意留在乡镇卫生院服务的,经县公务员局、县委编办、县卫生计生主管部门批准,将其纳入乡镇卫生院编制内常设岗位管理,由所服务的乡镇卫生院按有关规定正式聘用。不符合事业单位公开招聘条件和要求的,解除聘用合同。


3.在聘期内2年以上年度考核优秀、符合事业单位入编条件的特岗全科医生,在报考县级公立医疗机构时,采取考核、考察方式,经县公务员局、县委编办、县卫生计生行政主管部门批准,优先聘用,将其纳入县级公立医疗机构编制内常设岗位管理,由县级公立医疗机构按有关规定聘用。


本人是一名乡村医生,早年因为学历问题,所以一直担任着乡村医生,后来考过了主治医师和本科,还参加了全科医生规范化培训并取得了证书。这次顺利的报考了莆田市的全科医生特岗特聘考试。和我一起参加考试的还个体诊所的医生、民营医院的医生、待业的医生等等!

 

我们在面试考试的那天,先是在等待室里关闭了手机等电子设备并上交,由监考方的专人保管,然后进行抽号进考场,抽号之后在专人的带领下一个一个的分别进入考场,有十几个考官同时在监考。考生只能拿着考试题目直接回答,不能回答与考试题目有关外的话题(否则按作弊处理)。

 

回答完之后在专人的带领下去另一间休息室等候,待考官的评分平均结果出来之后,回考室签名确认成绩。全部考生都考结束后,成绩不合格的直接淘汰,成绩合格的按成绩高低和个人意愿直接安排岗位。

 

本人身为一名乡村医生亲身经历了全科医生特岗特聘岗位的考试全过程并且是成绩合格中的一员。感同身受全科医生特岗特聘岗位不仅是公开公平公正的考试,还是一场不限年龄、不分学历的唯能力至上的考试,更是村医、个体医、民营医院的医生、待业的医生等转变身份的最佳途径。

 

全科医生特岗特聘岗位给村医转变身份开启了“天门”!

 

作者:林建灿

来源:红杏e

 

划重点

微信又改版了

为了大家能在茫茫公众号中更方便找到我们

快来把红妹置顶或设为星标

基层医生中医适宜技术

艾灸诊疗技术进修班开班啦!

点击阅读原文,了解课程费用及报名事项

2019-06-24
明星八卦 星历1025:宜写下一句歌词来证明是谁的粉丝 金牛受到恩惠
以往与你对立的敌人,有逐渐改变观感的倾向,你也可以趁此机会表示善意。适当表达自己的情绪,能借机消解过去的误解。还要留意一下是否有同学或同事找你说话或是邀你一起用... <详情>
2019-06-24
明星八卦 合资SUV也不贵,不到10万落地这有3款,选谁都不错
合资品牌SUV车型在国内一直凭借其良好的口碑深受广大消费者的喜爱,但是自主品牌不断地冲击价格的天花板,与合资车型正面刚,导致在低价位内的选择似乎只有自主品牌可选... <详情>
2019-06-24
明星八卦 都8012了小妞竟然还在搞偶
追完土偶和土创后身心俱疲的小妞 本来已经立下毒誓 再追偶像养成类节目 我就是个猪 整个男生场看下来 小妞唯一的乐趣可能就是 看导师们生动地向我们演示 如何... <详情>
2019-06-24
明星八卦 连他们都开始抛售房产了!意味着什么?
本文为天天说钱团队原创作品财经观潮 告诉你关于财富的秘密 万科高喊活下去后,近期市场上又有一件足以改变楼市走向的大事发生了。 10月31日,中原证券发布公告,拟... <详情>
2019-06-24
明星八卦 一位特别得让人害怕的摄影师丨Antoine D\\\Agata
Antoine D"Agata 1961年出生于法国马赛,22岁时离开法国 2004年加入玛格南图片社 如何介绍Antoine D"Agata呢?毋庸置疑,他是... <详情>
2019-06-24
明星八卦 【川西红枫岭徒步活动图文综述】2018.10.17-21活动纪实
川西红枫岭,坐落在什邡红白镇峡马口,属于蓥华山省级自然保护区范围,经多年打造,种植的中国红枫,北美红枫,日本红枫已占山为王,颇具规模 红枫岭是当地继红峡... <详情>