• QQ空间
  • 收藏

夜爸爸讲故事丨井陉大战,最终谁胜利了?

| 2019-06-15 阅读 14

音频,在下面哦~

嗨,宝贝儿:

你好啊,我是会讲故事的夜爸爸,很高兴我们又见面了!今天啊,我给你们讲一个“背水一战”的成语故事!

在楚汉战争时期,秦朝灭亡之后,项羽和刘邦展开了一场历史上著名的楚汉战争。刘邦手下有一员大将,他的名字叫韩信。

韩信本来是淮阴人,项羽的叔叔项梁有一次路过淮阴,韩信就去投奔他,在楚营里当了个小兵。后来,项梁死了,韩信便跟从了项羽,项羽见他比一般士兵强,就让他做了个小军官。韩信好几次向项羽献计策,项羽都没有采用,韩信很失望。

等到汉王刘邦到南郑去的时候,韩信就投奔了汉王,被刘邦拜为大将。为了打败项羽,夺取天下,他给刘邦详细分析了楚汉双方的条件,断定刘邦只要发兵东征,一定能打败项羽。刘邦越听越高兴,后悔没早点发现韩信这个人才。从那以后,韩信每天都操练兵马,东征项羽的条件很快成熟了起来!

公元前205年,韩信偷袭魏王豹,灭掉魏国。10月,刘邦又派他与张耳率几万军队向东继续挺进,攻击赵国。

赵王集中20万兵力,占据了太行山以东的咽喉要地井陉口,准备迎战。井陉口以西有个狭道,是韩信军队的必经之地,赵王手下的谋士说:我们可以劫他们的粮草和武器,你在这不与他们交战,他们前不能战,后没有粮草,不过几日,就可以活捉韩信了。赵王的大将摇了摇头说:如果我们避而不战,会被笑话的!

韩信探知消息后,迅速带领汉军进入井陉狭道,再离井陉口30里的地方扎营。背水一般是兵家禁忌,一旦背水非死不可。然而,韩信却让将士们,沿着河岸,背靠大河摆开阵势……

这场战争,最后到底谁取得了胜利呢?

好了,宝贝儿,今天的故事夜爸爸就讲到这儿了~快去睡觉吧,晚安宝贝儿~

如果你想听更多有趣的故事,欢迎下载“宝贝听听”APP,听《夜爸爸讲365个故事》

扫描下方二维码

为什么要选《夜爸爸365个故事》?

 1.影帝御用的明亮之音。《夜爸爸365个故事》主讲者——叶清,刘德华、梁朝伟的御用电影配音,用经典的声音打造不一样的温暖儿童故事,给孩子一场非凡的听觉盛宴!

 2.陪伴帮孩子赶走孤独。《夜爸爸365个故事》每天一个新故事,陪伴孩子每一天!

3.故事丰富拒绝千篇一律。《夜爸爸365个故事》内容全面丰富,有经典的成语故事、温暖治愈哄睡系列、魔幻畅销故事专辑,涵盖了古今中外儿童必读的经典故事,同时创作了大量令人耳目一新的原创故事。有了它,孩子再也不怕没有好听的故事!

4.优惠价格助力孩子成长。《夜爸爸365个故事》每天只花5毛钱,让大咖在故事中教孩子认识世界、学会爱与被爱!

2019-06-24
潮流搭配 神秘低价房入市,不到100套,直接把长睦和田园二手“砸到跌停”
“我们这么好的地段,二手房价怎么可能跌的?”说起自己的房子,有多少杭州房东,永远是一种蜜汁自信? 说起来理由一大堆:地铁通啦,规划很好啦,大公司聚集啦…… ... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 【淘石集市】戈壁神韵,异彩丰呈!@观赏石精品场(845)期
如需购买的亲 请加本场客服微信:jbj33445566 欢迎添加! 【宝贝编号】JBJ1107 -01 【宝贝名称】阿拉善玉雕刻料 【价       格】... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 今日神段丨王思聪只是吃个热狗,而我看了网友的沙雕段子差点笑抽
▼ 前不久 IG夺冠的事刷爆了互联网 整个朋友圈都在为他们的胜利喝彩 对于热爱游戏的朋友们,简直是天大的喜事 但是 就算这等全民暴走的大事件 也没能比得上王... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 王者荣耀:除了伽罗,你还遇到过哪些匪夷所思的bug?
昨天和小伙伴们讨论王者荣耀的英雄胜率时,聊到了伽罗这个被bug耽误的射手一霸:明明英雄机制不错,但就是不温不火,直到1技能bug被修复,伽罗胜率瞬间上天。 ... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 不赚钱做什么动画?骨头社:谁说不赚钱就不能做动画的!
论动画行业,日本可以说是走在世界领先位置的领头羊。在日本,动画行业是一个非常发达的主要产业,所以也随之诞生了许许多多的动画制作公司以及动画外包、动画出版销售等动... <详情>
2019-06-24
潮流搭配 AI智能网联SUV哈弗F7上市 售价10.90-14.90万元
年轻人渐渐成为汽车市场的消费主力,由此专为年轻人而来的哈弗F系列应运而生。 紧随哈弗F5其后,哈弗F系列推出定位更高的F7也于今晚正式上市。新车定位全新紧凑型S... <详情>