• QQ空间
  • 收藏

女演员跨界这么玩,她,很大胆!

| 2019-06-15 阅读 13

今天给大家安利一档王珞丹担任制片人的短视频节目——《丹行道》,每周三21:00会在她的微博上线。

目前豆瓣评分8.1,算是一个比较高的分数。

最开始知道王珞丹当制片人选择这个题材时,我还挺意外的,意外的是王珞丹的大胆。

可能别人跨界,会选择和事业相关或是比较容易尝试的,而王珞丹的跨界是直接破了次元壁的双重跨界。

不仅是从演员转身担任《丹行道》的制片人,更在节目题材上一脚跨到了风马牛不相及的建筑行业。


一个女演员跑去做建筑题材的节目?

嗯,很大胆。

也有点好奇,好奇的是一个女演员做个建筑相关的节目究竟能做成什么样?

我想很多人可能跟我一样,对于建筑这个行业并不熟悉。

我对建筑行业的绝大多数认知是来自于一些相关的综艺节目。会知道几个大拿,知道几个知名的建筑,然后,就没有然后了。

王珞丹的这个短视频节目其实每一期都很短小,十分钟不到的时长,称不上是正儿八经的行业纪录片,但算是给像我这样的外行普及了很多建筑方面的知识,至少让我们这些外行知道了中国还有哪些优秀的建筑师,他们在做什么,他们的作品是什么样的。


总共12期,就邀请了12位各具代表的建筑师,她每一期都会去造访一位建筑师以及他们的建筑作品,用她的视角揭开了建筑师的另外一面。

有潘石屹,马寅这样的业界大拿出镜,和她一起谈论长城脚下公社和北戴河的孤独图书馆。


也有大家可能不熟悉名字但是在业内都很优秀的建筑大神们。

第一期对话的是大舍的主持建筑师柳亦春,设计代表作是知名的龙美术馆。

去过龙美的都知道这是一个气势恢宏的建筑,空旷神秘,有一种原始的野性魅力和力量感。

但是它的设计者柳亦春却是一个文质彬彬的儒雅之士。

第二期探访的,是偏爱乡村的建筑师华黎。


他的建筑设计代表作品,云南新寨咖啡庄园,高黎贡手工造纸博物馆...

几乎他所有建筑作品都驻扎在最原始的大自然和乡村。而他本人也是那种理想主义者,偏爱原始、拙朴和本真的风格。

第三期,学霸型建筑师张斌,从小到大考试都是第一名,人称才子。

他的建筑作品多数都是那种很与世无争,淡然处之的风格。

但是他本人是非常接地气有烟火气的人,买菜、做饭,喜欢折腾的人。

以前觉得建筑师都很高冷,看了节目你会发现其实他们都很真实很可爱。

比较有意思的一点是,每期节目不单单是科普和介绍,王珞丹也会以自己视角来和建筑师们探讨一些共通的主题,传递出一些对生活态度和感悟。

柳亦春老师建造出了龙美这样一个代表作,但他也有他的困惑。

不想要自己被龙美束缚,想要突破这片自己擅长的领域。

一方面渴望自己的建筑作品被认可,另一方面也害怕只有这一个作品被认可。

建筑师是这样,演员是这样,其实我们每个人都是这样。

华黎聊到自己在乡村做建筑的初衷,一直都在遵从自己内心理想化的状态去做。

王珞丹也有自己的共鸣,她也曾经不顾经纪人的反对,很理想化很自信地坚持接演一部戏。

第三期的张斌,曾经认为在十年内中国可以像日本一样形成自己的建筑体系。

但现实很骨感,十年后,在建筑行业里不断实操和蛰伏中,他改变了之前的想法。




王珞丹也有类似的经历,出道之初遇到很好的伯乐,曾经让她长期以此为标准,但久了就发现,现实就是这样,相比理想,不理想才是常态。


我们能做的,就是在不理想的环境与状态中蛰伏,努力让它贴近最贴近理想的状态。

学会跟不理想的人相处,学会跟不理想的环境相处。

就像王珞丹在节目里说的,“所谓蛰伏,是有幸出发即坦途,也愿躬身走好每一步”。

我想王珞丹之所以会做这个节目,除了自己的喜好,想要让更多人了解这个行业以外,也是因为建筑师的一些经历和建筑理念所折射出的人生智慧更动人。

而《丹行道》,无疑也是王珞丹走出演员的安全区,以制片人新身份躬身上路的一次“出发”吧。

 

作为演员,她可以通过塑造角色完成导演的表达,而作为制片人,她则可以更多地把自己的所感所想放进节目当中。


尽管节目中只呈现了她作为对谈者的一面,但实际上,她为此砸下去三个月时间和精力,参与了从前期策划到后期剪辑的所有阶段。

 

比如为什么邀请这12位建筑师嘉宾?

因为他们都拥有相当数量的作品积累,并且有着成熟的创作理念,风格又各不相同。

 

再比如为什么使用黑白画面?

因为想探索去掉表面的鲜亮色彩之后,让观众把注意力集中到建筑、建筑师乃至节目的本质。

 

而从她跟建筑师们的对话中,也能感知到背后大量的准备工作。

包括查阅“张才子”张斌相隔十年的采访,从中发现他对同样问题的不同回答。

 

看完三期节目之后,我大概能理解为什么马寅说采访过程让他对王珞丹有了新的认知。

印象里,这也不是王珞丹第一次打破外界的认知了吧。

她的角色,米莱之后不想被限定戏路,于是有了更宽广的戏路,《后会无期》的苏米、《急诊科医生》的江晓琪……不断探索创作角色的可能性。

演戏之外,也能经常看到她发一些旅行随想、或者生活思考。

 

还有半路出家爱上滑板,结果一不留神就成了滑板女神;瑜伽的高难度动作说来就来;节目里又把架子鼓打得风生水起。

回过头来再看“丹行道”这三个字,再看节目里说的“人生是条单行道,拒绝想象中的远方,身体力行去建造”这句话,这就是她想要做的事吧。

用节目英文名The running actress(奔跑的女演员)来形容她或许再贴切不过,一直在躬身前行,一直在路上。

当然,更佩服王珞丹的大胆,就像节目里说的,每个人都有自己的安全区域,但是敢于跨出安全区的可能还是少数。

作为演员敢跨界到建筑界,何尝不是一种突破安全区的尝试。

今晚21:00第四期正片上线,感兴趣的朋友可以上微博搜索观看。

------

微信界面又改版了,为了避免大家错过我们的推送,已经把微信更新最新版的旁友可以考虑把我们公众号设置星标哦。

先点击公众号头像和名称进入主页。

然后按照如下操作就可以了。没有星标选项,点击置顶公众号的选项,效果是一样的吼。


长按图片 识别二维码 一键加关注

不信来试


点击文末“阅读原文”输入关键词还可查看更多往期精彩内容

2019-08-17
今日推荐 拿物理学诺奖以后的生活| Nature Podcast
  我们会在每周日推送 Nature Podcast 。欢迎收听本周由Shamini Bundell和Noah Baker带来的一周科学故事,本期播客片段讨论访... <详情>
2019-08-17
今日推荐 经销商:传统仓配与数字化仓配区别
新经销按:2018年10月24日,在新经销主办的“2018中国快消品城配物流大会”论坛上,麦得邻CEO徐永刚先生就关于“传统仓配与数字化仓配区别”做主题演讲。 ... <详情>
2019-08-17
今日推荐 陆启铿:拐杖撑起数学人生
陆启铿是我国著名数学家和物理学家,作为华罗庚先生归国后的第一批亲传弟子,凭借自己的执着和过人的禀赋,在多复变函数和数学物理领域,完成了大量具有世界先进水平的开创... <详情>
2019-08-17
今日推荐 台湾列车脱轨18人死亡,车上一日本幸存乘客回忆当时生死的那一刻…
东京新青年没有人比我们更了解日本 10月21日,台铁普悠玛6432次列车在宜兰新马车站发生出轨事故,是台湾在过去25年间发生的铁路事故中最严重的一次。 列车脱... <详情>
2019-08-17
今日推荐 我花300块买了块正品天梭,然后走上人生巅峰
那么问题来了 有的表友说肯定不是这样算 一个月三百块可以买很多东西了 为什么只买表呢 那我们换种音乐老师的算法 等价换算法 300块=100瓶肥宅快乐水 30... <详情>
2019-08-17
今日推荐 她出身皇族,3岁乞讨要饭,拿过影后蹲过牢房,一生比电影还传奇
她出身皇族,3岁乞讨要饭,拿过影后蹲过牢房,一生比电影还传奇 <详情>