• QQ空间
  • 收藏

保利牵手未来域,国企长租公寓玩出了新花样!

| 2019-06-17 阅读 10

国家队加速推进长租公寓建设,今日再爆重大利好!

 

房东东独家获悉,保利地产、保利公寓和未来域联合将在长租公寓领域,共同建立新品牌合作,由此长租公寓将诞生一个全新品牌—“保利未来域”,此次发布标志着领先的民营品牌公寓与国家队在住房租赁领域的深入合作,这对长租公寓行业未来发展具有重要借鉴意义。

 

国家队的大量入市,租赁领域的风向标

 

华润置业、华侨城、中建集团、招商地产、保利地产、远洋地产、上海地产、光明地产作为国企的代表,也是地产系的规模型企业,纷纷进入到住房租赁领域。

2018年8月3日,由保利地产控股的保利公寓管理有限公司揭牌仪式在粤举行,宣告正式进军长租公寓行业。早在2017年10月23日,保利就创造了全国首单的50亿元租赁住房REITs产品发行记录。目前,保利公寓已有小n、N+等品牌线相继面世,全国项目十余个,分别在广州、北京、成都、重庆、武汉、南京、沈阳、大连等近二十个城市,储备房源达10000余间,目标至2020年公寓管理规模达30万间。

 

未来域作为我国民营长租公寓机构创业先行者,已有8年沉淀,项目覆盖11座核心一二线城市,管理体量超过20000套。未来域在公寓运营合作方面已有先河,曾与超过30家的开发商有过项目型的合作,这次和保利在股权和投资管理合作,也是开了未来域的先河!

 

10月以来,华润置地在上海拿下了第一块集体租赁用地,深圳安居集团拿下了东莞租赁用地,国有企业在租赁用地上频频出手,而鲜有民企涉足,这明显可以看到,国家队在拿地权利、拿地成本、政策风险方面占据绝对优势。随着各地大量住房租赁用地的入市,国家队迅速获得成本较低、区位优势较大的土地资源,民营公寓机构以当下薄利的二房东模式,纵使具有先发优势,未来无论从体量还是资源方面,必将难以与之抗衡。

 

现阶段,国家队的公寓运营经验尚存不足,民营品牌公寓的运营优势得以体现,如果民营品牌想继续扩大规模,凭借多年积累的公寓运营能力与国家队合作,将民营公寓机构未来最合适的出路!

 

民营品牌公寓,又能如何获得国家队的认可?

 

和国企合作,是民企品牌公寓最希望得到的路径,又如何能让国家队青睐呢?核心还是自身的品牌建设、管理能力。

 

保利公寓提出要在2020年末,完成30万间管理目标,除了自身发展,还得依靠收购合作方式,因此现有领先型的品牌公寓成为国家队的首先目标。

 

现阶段,真正能有品牌能力、规模能力、运营能力、资产管理的民营品牌公寓,也就是在20多家左右,国家队只会在这些品牌机构中寻找,因为管理比较规范,相对风险最小,另外管理长租公寓做得越早,人口红利、时间红利、租约红利也更加明显。

 

据笔者了解,上海万科泊寓和闵房集合、虹房集团都成立合资的公寓管理公司,广州方圆地产和建信成立建信方圆公寓管理公司,青客和嘉实集团合资组建嘉兴青客公共租赁住房投资管理有限公司、中富旅居和苏州工业园、建信人寿组建苏州工业园区润家住房租赁服务有限公司。地产商充分发挥自身的品牌和资金优势,加快区域住房租赁的推动。

 

分散式和集中式的发展会分化明显,集中式运营管理模式将受到追捧。

 

从大量租金贷引发的长租公寓资金链事件,从某种程度上影响了整个行业的信用和名声,而出现问题的又全部集中在分散合租公寓领域。一位品牌集中式公寓CEO私自交流,最近行业负面太多,自己刚获得了巨额资金,也选择低调了。虽然都叫长租公寓,集中式和分散式的发展和运营模式还是差异非常之大。

 

笔者认为,长租公寓的风口兴起于2014年,即将进入第五年,也面临着一个洗牌和调整年,鱼龙混杂、良莠不齐是行业现状,大部分从业者对于行业的认知还处于一个非常初级的阶段,甚至连基本的财务知识和服务意识缺乏。

 

国家队、开发商、酒店系都是以集中式运营管理方式为主,而且这种模式无论是持有经营、包租运营、轻资产输出都有良好的盈利模式,更加容易得到大资金、长线资金、特别是保险资金的青睐,一旦开始实施Reits,这些公司也将明显受益。

 

作为央企地产的代表,保利率先打破了行业的固化模式,国有和民营合股,强强联合方式,这样对于未来央企和国企地产的长租公寓发展都有很强的示范效应。

 

随之而来的,集中式公寓的并购重组也将呼之欲出,笔者刚完成了一单2000间集中式公寓的收购案例,购买方也是央企地产,由此来看,这种态势在2019年将成为一个重要的方向!

作者全雳,房东东公寓学院创办人,清华大学公寓建筑标准小组成员、河南公寓管理协会名誉会长,江苏省房屋租赁专家委员会顾问、安徽省住房租赁专家委员会顾问、湖南省住房租赁专家委员会顾问,长期研究国内外住房租赁市场,参与国企租赁用地建设规划,三年发表文章超过600万字,先后为万科、碧桂园、华润置地、招商蛇口、华侨城、中国金茂、中建、龙湖地产等企业进行长租公寓的培训和咨询。

 ● 


来源:房东东

转载&培训咨询请添加管理员:15901996138

投稿&合作请邮件至:Fdd888@vip.163.com

近期活动

10月26日 上海丨公寓财务培训14期

11月8日 上海丨房东东公寓沙龙

11月17日 上海丨公寓综合培训39期

11月23日 上海丨精英店长训练营5期


11月16日丨中国第二届品牌公寓CEO年会

(长按识别二维码跳转报名链接)

2019-07-19
明星八卦 壁纸 VOL.5 | 以前的 adidas Originals + 现在的 adidas Originals = ?
为了可以让你以直接的方式收获到更多元化的内容,我们设立出了这个全新的「 壁纸 」栏目,每个月会不定期分享出一些精心制作的壁纸,通过简单几步,就能 “武装” 你的... <详情>
2019-07-19
明星八卦 天气凉了,宝宝总是感冒该怎么办?
天气凉了,宝宝总是感冒该怎么办? <详情>
2019-07-19
明星八卦 通用福特慌么?谷歌的无人出租车已经开始收费运行了
通用福特慌么?谷歌的无人出租车已经开始收费运行了 <详情>
2019-07-19
明星八卦 怎样选择同步带?三个标准轻松辨别优劣
怎样选择同步带?三个标准轻松辨别优劣 <详情>
2019-07-19
明星八卦 官宣!SUV领导者哈弗CACSI斩获四项第一
官宣!SUV领导者哈弗CACSI斩获四项第一 <详情>
2019-07-19
明星八卦 警告!铜矿将迎来两大巨变,行业格局或将出现重大转折!
警告!铜矿将迎来两大巨变,行业格局或将出现重大转折! <详情>