• QQ空间
  • 收藏

速途研究院:2018年上半年在线作业APP行业研究报告

| 2019-06-19 阅读 13

“互联网+”时代的到来,使得教育行业受到了影响并且发生了巨大的变革,传统的书本已经不是唯一的学习用具,移动互联网的发展改变了课堂模式,融入了更多的新媒体教具,课后作业同样也不再局限于书本。家长辅导孩子写作业这件事一直以来就是个难题,一方面作业量大耗费很多时间,另一方面家长对很多作业内容表示无能为力。在这样的市场需求下,一大批作业APP应时而生,不仅能够辅导学生写作业还能缓解家长的压力,成为了学生标配的作业神器。

速途研究院分析师通过2018年上半年在线作业APP行业相关数据的收集整理,并配合用户调研,分析讨论国内在线作业APP行业的发展趋势。

国内在线教育市场规模稳定增长

根据数据显示,2017年国内在线教育市场规模达到了1942.3亿元,同比增长超过了20%,预计在2019年市场规模将超过2800亿元,增长幅度会有小幅度下降。

从用户规模上看,2017年在线教育用户规模超过了11000万人,在移动端的普及下越来越多的用户加入了在线教育,门槛比较低。在线教育不同之处在于教学方式的灵活多变,提供了新的教学方式,能够针对性有效解决不同学生的作业需求,有利于个性化学习的实现。

作业帮新增下载量排在首位

根据2018年上半年在线作业APP新增下载量显示,作业帮以63970.2万次的新增下载量排在首位,遥遥领先其他平台。作业盒子排在第二位,新增下载量达到了8019.7万次。

2013年9月,猿题库高考系列题库正式上线,是一款覆盖多个学科和年龄段的做题应用,2014年完成了对初中和高中6个年级、11个学科的全覆盖。2017年5月31日猿题库宣布完成1.2亿美元融资,对于高三备考学生还有针对性模式。

作业盒子成立于2014年,以初高中学生作为主要用户,速算盒子是另一个产品在2015年上线,主打小学生群体,以数学的口算为主要内容。

反馈错题是用户最在意的

在在线作业APP对用户的有利影响调研中,反馈错题是用户最在意的,超过48%用户最看重在线作业APP的反馈错题作用。在线作业APP配有错题反馈系统,不仅能够准确统计出错题和对应的答案解析,同时错题笔记功能也让学生省去了用笔改错的时间。

有近四成的用户认为在线作业APP的题目新颖,在图片和视频的带动下,题目设置更加形象,更能吸引学生注意力,能够以书本达不到的角度来开发学生的思维。有30.6%的用户认为使用在线作业APP增强了同学间的互动,在线作业APP有社交功能,同学间的比拼也是一种激励形式。

教师支持使用作业APP的原因

在线作业APP除了学生端,还有教师端和家长端,有很多老师也使用作业APP辅助自己教学。作业APP在担当课外习题角色的同时,并不影响老师正常的作业计划,作业APP甚至可以帮助教师在教学过程中做到查缺补漏。

作业APP内海量的习题,使得教师在布置作业时有更多的选择。在大数据的基础上,作业APP能够记录学生的作业情况,数据可供教师分析,教师还可以实时监督查看每个学生个人的答题情况。

作业APP在三四线城市使用人数最多

根据调研结果显示,作业APP的用户中有20%左右来自一线城市,三四线及以下城市用户占比最多,二线城市用户占比达到37%。一线城市对作业APP的需求并不强烈,一线城市的教育资源足够丰富,师资力量雄厚,作业APP影响较小。在经济水平相对不发达的城市,对作业APP的需求相对比较强烈,因为作业APP能够有效弥补教学资源的不足,优化有限的师资水平。

速途研究院分析师认为:在线作业APP是“互联网+教育“产物,能够有效的在作业环节为用户提供帮助,优化作业体验,提高学生学习和老师教学效率。在使用作业APP后,学生做作业的时间缩短了三分之一左右,教师布置和检查作业的时间也相对减少。作业APP强调趣味性,重视学生的个人感受,超过一半的用户在使用作业APP后反映更加喜欢学习,与此同时,作业APP还能够利用大数据进行分析指导,因此在未来作业APP行业将受到更多的关注。

【速途研究院】

近80万互联网从业者及互联网+人群关注排行榜:

阿里巴巴不甘心放弃的社交梦

P2P十年路,欲望与利益下交织的众生

不赚钱的长租公寓为什么还要海量囤房?

速途研究院:2018年Q2漫画APP行业研究报告

速途研究院 : 2017年中国网络文学作家影响力榜

速途研究院:2018年Q2工业机器人行业研究报告

速途研究院:2018年Q1国内智能驾驶行业研究报告

速途研究院:2018年中国单身人群消费行为调研报告

移动阅读行业“头部效应”显著,QQ阅读布局行业未来


速途研究院

是速途网络旗下的权威数据研究与分析机构

致力于国内互联网行业数据统计与分析预测

联系邮箱:research@sootoo.com

官网地址:http://research.sootoo.com/

90%的聪明人都在这里留言,发表自己的看法。

2019-07-20
百搭星君 ⊙ 5000 万的衣帽间、Gucci 论斤买!当个美妆博主究竟有多壕??
顺便提一嘴,为了好好安放这些收藏品,人家还正筹划着打造一个粉色指纹保险柜哟~ 到视频的最后,主持人准备离开时,Jeffree Star 更是豪气的随手送了个... <详情>
2019-07-20
百搭星君 运动车创始人福特再出招,全新福克斯好看好开好智能,性能车请放马过来
时代在变,精髓不变,福特福克斯在1998年诞生以来,到目前在全球累计了超过1500万的车主,其中中国就有260万的用户,它用20年的时间定义了什么叫运动轿车,诠... <详情>
2019-07-20
百搭星君 东湖公园108K刷圈4.0版,重磅归来!
最近,深圳早晚的天气凉爽 秋风习习,进入了跑步的好时节 尤其到了周末假期 各种跑步活动令人目不暇接 跑友们忙着转场各个赛场挥洒汗水 享受奔跑带来的快感和乐趣 ... <详情>
2019-07-20
百搭星君 笑一笑:为什么要穿内裤
☆本资讯由真是奇怪le原创☆ ☆请我☆ 奇怪君优酷频道:http://i.youku.com/zhenshiqiguaile 笑话一(九推荐) 小狂龙听说我的世... <详情>
2019-07-20
百搭星君 三星促使EUV制程技术走红,遵循摩尔定律方向发展
继联电在2017年进行高阶主管大改组,并宣布未来经营策略将着重在成熟制程之后,格芯也在新执行长Tom Caulfield就任半年多后,于日前宣布无限期暂缓7nm... <详情>
2019-07-20
百搭星君 猛料丨低至185元!10.26心跳之夜,和吴克群一起挑战心脏极限
作为一个天不怕地不怕的90后, 这世上只有变胖、脱发、掉段、贫穷 长隆欢乐万圣节和爱情能让我心跳加速了~ 可没想到,这次两件事都让我撞见了...... 心跳... <详情>