Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

布尔乔亚大展惊艳上海,看最杰出女艺术家如何用雕塑震慑人心!

| 2019-06-19

艺术家路易丝·布尔乔亚


芭莎:布尔乔亚生命的最后十年,作品以纺织物为创作核心,这反映了她怎样的深层创作心理?

Philip Larratt-Smith:我们所熟知的“蜘蛛”系列,是她对母亲形象的隐喻。在80年代晚期,布尔乔亚的创作动机发生了一个明显的转变。她艺术生涯的前40年创作是以对父亲的情感为主要标记,而后20年的公开作品则是对她母亲态度的重新定义。

在精神分析的层面上,缝纫和接缝的行为作为一种符号,也体现了布尔乔亚对修复的心理需求。这是一种避开她对分裂的恐惧和保持心灵完整的一种方式,也是一种母亲身份的确立(缝纫就是模仿她母亲的行为)。


开幕式现场,从左至右分别为:伊斯特顿基金会主席杰瑞·格罗威、龙美术馆馆长王薇、策展人菲利普·拉瑞特-史密斯 ©伊斯顿基金会、VAGA(ARS),纽约摄影:洪晓乐


值得一提的是,此次展览将出现一件从未展示过的作品:《情侣》(The Couple)。这是她最大的悬吊作品,是应维也纳火车站的委托所构思的。

这件作品被安装在博物馆的中心节点之一,当参观者在一楼的偏厅之间移动时,就可以从多个角度体验它。这件装置旨在代表一种永恒的回归,而这样的展示方式正是对记忆的隐喻。

路易丝·布尔乔亚《情侣》,抛光、铝铸造、悬吊设备,701×335.3×289.6cm,2007-2009年 ©伊斯顿基金会/VAGA(ARS),纽约。摄影:Mark Setteducati

芭莎:此次展览之后还会巡回到北京松美术馆,作为展览策划者,如何设计、协调两个不同的场地?

Philip Larratt-Smith:松美术馆的展厅与龙美术馆的拱顶空间相比,气质更为私密,规模也更小。因此,在上海展出的许多大尺寸作品不会出现在北京的展览中。不过,我会根据北京的展览主题去补充一些新展品。

 

当我策划一个展览时,我会从空间出发,去思考每一件作品的呈现。展览“永恒的丝线”被我构思为一次有两个目的地的旅行。我在制定这份展品清单时,就考虑到了会面临两处非常不同的展览空间,但我会注意项目的一体性。我很好奇一个展览在不同的空间里会分别呈现出什么样子。




正在展出

展览:路易丝·布尔乔亚:永恒的丝线

时间:2018年11月3日-2019年2月4日

地点:龙美术馆(西岸馆)(上海徐汇区龙腾大道3398号)



精彩回顾:

上海何时成为艺术之都的?这几年为何表现如此强劲?

距离2019只有两个月了!这20个年末大展你必须看!

万圣节到底可怕吗?你今晚打算怎么过?

[策划/齐超][编辑、采访、文/沙爽][部分图片提供/伊斯顿基金会,VAGA授权][摄影/Mark Setteducati]

[本文由《时尚芭莎》艺术部原创,未经许可不得转载]


2019-09-22
明星八卦 日本美容教母教你数字养颜经
  每一个护肤保养过程,都需要不一样的数字。洁面需要,面膜敷多久,擦拭面霜,不同的肌肤状况护理又需要多久,每个护肤程序间隔又需要多久?这些你都计算过吗? ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 常见护肤错误 别让它搞砸你的约会!
  美丽的错误让第一次约会变得不那么 完美,避免这以下11种错误会让你更加美丽。运用这些美丽小技巧,一定会给你的Mr.right留下最好的印象。 ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 面膜放冰箱了再拿出来放着行吗 很多人不知道原因
面膜已经成为了很多人生活中的护肤品了,但是使用面膜的方法很多人似乎都是一知半解的,撕开包装就直接使用来自163nvren.com。那么有的人把面膜放冰箱再拿出来... <详情>
2019-09-22
明星八卦 眉头上面有疙瘩 到底是什么东西
我们的眼周肌肤十分的脆弱,因而,时常会出现一些令我们措手不及的烦恼1 6 3 n v r e n c o m。特别是眉毛这样多毛的区域,瘙痒干燥小颗粒,这些烦人... <详情>
2019-09-22
明星八卦 浪漫复古风 公主式搭配
每次SZ新款发布,都忍不住被她优雅大气又不失气质甜美的感觉所吸引,非常有欧式的那种奢华复古感,忍不住想败—— 收腰的大翻领短袖外套... <详情>