• QQ空间
  • 收藏

最好用的餐厅设计实例,布局好才是真的好!

| 2019-06-20 阅读 10

不过如果是小户型,在餐桌占地面积同样的情况下,方桌比圆桌的桌面利用率会更大。


 

当然,如果拿不定桌面尺寸,还可以选择伸缩餐桌,实用性也很高。家里客人多时,轻松拉伸就能放下更多美食啦!


 

说完尺寸,再来说台面材质。常用的台面材质可以分为木质、石材和钢化玻璃。就木质餐桌来说,浅色木会更显温馨,深色木则更显沉稳;石材桌面偏冷但容易打理,而钢化玻璃的通透性更强。


多变的餐椅:不成套也很美


作为餐厅的第二主角,其实餐椅的形状比餐桌更丰富。餐椅的选择可不止关乎用餐时的舒适度,还会影响整个餐厅的气质呢。



在聊餐椅搭配之前,你要先知道餐椅的种类。小空间的适合前三个,但是餐厅足够大的使用后三个会更加大气。


不过,在选用餐椅时,一定要留意椅子的尺寸!不然选对了餐桌尺寸,却配上四把格外厚重的餐椅,拉低你家颜值之外,还会显得特别拥挤。


选对了餐桌椅,但觉得家里还是不够有设计感的小伙伴们,可以抛弃桌椅配套的老观念,来个样式或颜色的混搭,交错搭配出来的效果其实也不错!


不拘一格的餐椅搭配,餐厅区域更显个性化

再进阶一点,还可以选择卡座设计,不仅占地空间减少,还可以变身小小的多功能区,收纳和用餐区二合一,颜值和功能两不误。


▲吧台、收纳、卡座的多功能区,空间利用率最大化

餐边柜:多变的样式设计


餐边柜其实也是餐厅区域很重要的存在。想想看,好不容易买对了舒服好看的餐桌椅,搬回家之后却沦为各类小家电、老干妈、水杯等的杂物区,是不是还没吃就觉得心累……


而餐边柜,就是用来解放桌面乱堆乱放的


说实话,市面上的餐边柜类型有很多,但懂小姐这里想提醒大家,选餐边柜时最最重要的还是要顺手,拿取东西越方便越好,否则装得再好看也可能变成鸡肋。


最顺手的餐边柜还是和餐桌紧邻在一起,容易拿也容易收纳

如果你觉得餐边柜只能用来收纳,其实你只解锁了它不到一半的功能。小家电储物区、酒柜区、装饰区、工作区等等,选好餐边柜,餐厅的整洁度和功能性还可以翻上好几倍。


之前写过很多餐边柜设计的专题,可以在对话框回复【餐边柜】查看

 

餐厅灯:暖灯照射更开胃


温馨的餐厅氛围怎么能少得了灯具的加持呢?


一盏暖色调的吊灯,可以在短时间内提升餐桌气质,还可以让饭菜看起来更美味。不过在挂吊灯时,灯具的最低点最好离桌面76-91cm,既顺眼又能恰到好处地营造出空间氛围。


当然,餐厅灯的款式千变万化,购买时自个喜欢顺眼最重要。但特别要提一下的是,选灯具时要留意色温,这个会直接影响氛围的温馨程度,而餐厅灯建议选择3000k左右的色温,暖光照射下食物也会变得更加可口。


 


最后,懂小姐给大家敲黑板整理笔记:

1. 餐桌选择:首先要考虑的是家里用餐人数和来客频率,再考虑桌子尺寸,如果是四人用餐,餐桌尺寸最少选择120×75cm;最后是桌面材质,最好根据家里的风格来选。

2. 餐椅选择:餐椅选择时要留意餐桌椅尺寸适配度的问题;挑选时可以采用混搭的款式,样式、颜色两两交错也可以很出彩。

3. 餐边柜:餐边柜除了收纳功能,还能兼职酒柜、装饰架等功能;但设计时最重要的就是拿取物品的顺手性。

4. 餐厅灯:餐厅吊灯最好离桌面76-91cm,但具体距离还得看个人;色温建议选择3000k左右,营造出来的氛围会更温馨。



END


-更多热门-


▼点击阅读原文,定制你独一无二的家

2019-06-24
百搭星君 鲁能3:2苏宁提前锁定季军!
今晚,山东鲁能迎来本赛季中超联赛的最后一个主场比赛,坐镇主场对阵江苏苏宁,如果能够拿下比赛 鲁能就能够锁定联赛第三,从而获得一个亚冠名额。最终,凭借着上半场两粒... <详情>
2019-06-24
百搭星君 去京都,到底住虹夕诺雅,还是住这家?我说,真没什么好纠结的
上月,我为大家介绍了京都的“灵魂级”景点鸭川,今天,想说的是岚山(kyoto Arashiyama)。相信,痴迷京都的你一定也对此地情有独钟。 Togetsu... <详情>
2019-06-24
百搭星君 动漫史上三只狗,今天总算是齐聚一堂了!
刚刚过去的这个十月被粉丝称为是“封神”的十月,其中不仅有《JOJO的奇妙冒险》第五季、《东京喰种re》第二季、《逆转裁判》第二季、《妖精的尾巴》完结篇等备受瞩目... <详情>
2019-06-24
百搭星君 焦炭短线维持偏空思路 盘中高位沽空
整体来看,10月焦炭供需矛盾较小,库存整体持平。由于焦化厂开工提高,焦炭库存趋于累积,在现阶段供需矛盾不大而行情不明朗的情况下,可适时在盘中短线高位沽空。 ... <详情>
2019-06-24
百搭星君 她们这是性骚扰还是水土不服?
最近我们的海南甜心吴宣仪陷入争议了? 事情是这样的....... 在《挑战吧太空》这档节目里,吴宣仪听说朱正廷还没起床,就去朱正廷的房间喊他起来。 而对于喊... <详情>