Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

从第三类人到嫁不出去,谁在妖魔化女博士?

| 2019-06-20


今年可谓是多事之秋,前有女博士毕业被分手,引发网民大范围讨论,不乏键盘侠的嘲笑贬低,后有女博士买凶报复前男友,要废其手臂,令人闻之瑟瑟发抖。

女博士,究竟是怎么了,为何其私生活被无限放大,成为大众消费关注的对象?

下图是摘取的近半年来部分媒体报道截图,标题无一不是夸张、猎奇、劲爆!

图片来源:看看新闻网、深度阅读网、北方网、武汉晚报新闻截图

  

大千世界,茫茫人海,失恋、分手、被骗、缺乏修养、情绪失控,这些事发生在普通人身上,或许大多数人会报以同情理解,唯独在女博士这里,一切细节被架上放大镜,引发群嘲。

末了,众多键盘侠用 「上帝视角」总结一句话: 呵呵,高学历博士又怎样,还不是嫁不出去,还不是素质低劣,还不是单纯无知!

更有甚者称女博士为 UFO(ugly, fat,old 三个英文单词首字母),即又丑又胖又老,是灭绝师太,性格古怪、难以相处。这种一竿子打翻一船人的言论甚嚣尘上。

那么,我们不禁要发问,从第三类人嫁不出去,谁在妖魔化女博士?笔者认为有以下原因:

 

・・・

传统观念

 

男主外,女主内 的传统思想在我国一直存在,女性学历越高,思想越不受控制,不顾家此类言论颇有市场。

传统观念里,女性就应该围着锅台厨房孩子转,外出赚钱养家是男人的事。

然而,随着我国经济飞速发展,国家鼓励女性接受高等教育,走出家庭,融入到广阔社会,妇女也是半边天不知鼓舞了多少女性的意志精神!

现代观念与传统观念冲撞对抗下,女博士便显得尤为突出。

多年严格的科研训练与意志磨练,她们思想上独立上进,拒绝成为男性附庸,人生追求不再满足于相夫教子。

大环境之下,成为博士的人不多,女博士更是凤毛麟角,她们求学结束已近 30 岁,大多数人会错过普通女性结婚生子的时间节点。

在女性嫁人是第二次投胎、女性天职是生儿育女的传统观念里,这是极其难以忍受的。

传统观念的制约,让女博士成为边缘化群体,但凡有个风吹草动,女博士的婚恋、家庭、性格立即被拉到光天化日下讨论,却对其学术成就与事业避而不谈,选择性失明。

 

△ 图片:全景网

 

・・・

男权思想

 

知名影星、电视剧《奋斗》中华子扮演者朱雨辰的妈妈在一档综艺节目上声称:女的就应该做贤妻良母,没有自我,此言一出,引发轩然大波。

前些年,著名作家周国平亦称:一个女人才华再高,成就再大,倘若她不肯或不会做一个温柔的情人,体贴的妻子,慈爱的母亲,她给我的美感就要大打折扣。

这些话表面上令人哭笑不得,实际背后是自古以来的男权思想作祟。

在男权评判标准里,女性是情人、妻子、母亲,唯独不是她自己,一切要以男性所享有的权利优先。

女博士作为拥有高学历的精英团体,在职场上不仅能与男性同分一杯羹,而且亦会触犯普通女性的利益。很自然地,女博士成为众矢之的。

部分男性惧怕女博士通过脑力工作在事业上超越自己,部分女性惧怕女博士拥有的特质成为女性新标准,他们两两联手,通过污名化、妖魔化、失真化来描述女博士,从而维护个人自尊心与利益。

△ 图片来源:腾讯视频截图

 

・・・

媒体搏人眼球

 

信息爆炸的时代里,个别媒体为增加阅读量与搜索量,无所不用其极。为了搏人眼球,其标题狗血,内容夸张刺激,丧失了新闻应有的真实与严谨。

女博士作为少数群体,本身具有话题性,自然而然地成为媒体追逐的对象。

在大多数新闻报道里,媒体擅长抓住普通大众的猎奇心理,有意识有选择地进行文章编排。

报道女性科研人员工作成果等正面新闻时,必然要用美女科学家修饰,喧宾夺主,报道其婚恋、人际交往等负面新闻时,必然离不开加黑加粗女博士

久而久之,媒体以少数女博士事件引导着普通大众的印象,一谈女博士,竟多是负面评价。这种显性歧视不言而喻。

 

真正接触女博士的人会清楚,女博士是有血有肉的正常人,只是比普通人多了博士身份。针对UFO此论调,更是可笑之极!

五官端正,如若化妆,未必会比美图秀秀前的网红差,何以谈丑?

天天高强度的脑力工作与实验工作,殚精竭虑,如何发胖?

衰老是人体正常规律,二十岁与三十岁各有其魅力,如何谈老?

至于性格古怪,千人有千面,我们尊重差异与不同!

 

古语有言:男儿当自强,到繁荣昌盛的新时代,男女平等不是说说而已,女儿也当自强!人生价值不仅局限于嫁人生子,学术顶峰我们亦可攀登。

第三类人嫁不出去,这种妖魔化女博士的论调可以休矣!越来越多的女博士正在以实力证明,她们不仅能勇攀事业高峰,亦能经营好家庭爱情。

面对外界合理批评,我们接受并改进,面对歧视与污名,我们绝不妥协忍受!

愿所有奔跑在学术大道的女博士能够不受外界风言风语影响,坚持个人理想,夙愿以偿!

最后,从此类妖魔化女博士的系列事件中,大家也应树立意识:凡事要根据事实进行自己的合理判断。选择试剂更需如此,「义翘神州 Sinofection 高效转染试剂」经过 200,000 L 以上工业化生产应用的真实验证,兼备高转染效率和低细胞毒性,助您转染不再愁。

点击文末「阅读原文」,立刻领取免费试用装!


作者:第九棵橡树

封面:小林漫画

2019-09-20
时尚街拍 夏日晒后修复五步走 把防晒做到极致
  盛夏来临,外出游玩难免接触到阳光,想玩得尽兴,但又担心遭受到阳光的伤害,仅仅只做防晒工作还是不够的哦,晒后修复更不可少,那么晒后修复用什么方法?今天小编来教... <详情>
2019-09-20
时尚街拍 油质肌肤保养技巧 从洗脸开始改善你的油质皮肤
  油性皮肤是由于油脂分泌旺盛,导致毛孔粗大、暗沉,容易有粉刺跟痘痘。皮肤状况不仅跟平时的饮食习惯有关,也跟季节、环境等情况有着千丝万缕的关系。   对于油质... <详情>
2019-09-20
时尚街拍 4款中长发扎发教程 简单易学更清新
原文   4款中长发扎发教程   以上就是今天要分享的4款发型,第一款蓬松低马尾休闲低调;而第二款刘海扎发清新文艺;第三款丸子头甜美随性;第四款半扎公主头甜... <详情>
2019-09-20
时尚街拍 茶多酚是什么 功能全面的神奇物质
茶叶作为极具中国特色的产品,从很早以前就远销国外欢迎163nvren.com。中国的茶叶是远近闻名的产品,早已成为了中国的代名词。而茶叶正是因为其中含有对身体有... <详情>
2019-09-20
时尚街拍 夏天喝什么花茶减肥呢 9种茶让你排毒养颜轻松瘦身
进入夏季,减肥成为人们关注的话题之一,想要秀出好身材,减肥迫在眉睫,那么夏季如何减肥呢?夏季减肥除了饮食和运动,还有减肥茶163女人网。闲暇时间,冲杯自己喜欢喝... <详情>
2019-09-20
时尚街拍 眉型的重要性 颜色搭配也别忽视
在我们的五官中,其实眉毛起到的作用非常的大,只是我们一般情况下不会关注到而已,但是一旦没有了,我们就会意识到它的重要性,怎样选择适合自己的眉形?  每天在进行自... <详情>