Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

别被忽悠!益生菌不是万能的

| 2019-06-20

拉肚子,一年四季都会发生,秋冬季更甚。

PS:宝宝腹泻怎么护理?请看这篇宝宝腹泻,别慌!看这篇就够了。

这期间被提到最多的可能就是益生菌:“宝宝拉肚子,吃益生菌有效果吗?”、“益生菌能长期服用吗?”、“益生菌能增强宝宝免疫力吗?”等。

而我们也经常听到很多关于益生菌的宣传,比如能增强宝宝免疫力、预防过敏、促进消化、改善便秘等等,感觉像是万能的。

一度我也认为是这样,直到查阅了相关资料后,才发现:益生菌不是万能的。

美国儿科学会育儿百科第4章有一段关于益生菌的说明:“益生菌用来促进婴儿肠道内的细菌平衡,抑制可以引起感染症状和炎症的有害菌类增长。”

我们生活的环境并非无菌状态,每天都会接触很多小细菌,而孩子们也一样。这些小细菌里有些是有益菌,有些是有害的细菌。

如果在孩子的肠道里,有害菌的数量过多,就会打破原有的菌群平衡,于是就会拉肚子。

而益生菌是有益菌,在宝宝拉肚子期间服用益生菌,就能让失去平衡的肠道菌群恢复平衡。

由此可见,益生菌的主要作用是促进肠道菌群处于平衡状态。换句话说,如果孩子身体健康,体内微生物生态处于平衡状态,益生菌的作用就微乎其微。

可以长期服用益生菌吗?

益生菌也是有生命的微生物,也有衰亡期,需要新的益生菌顶替,而且肠道地盘是固定的,抢不到地盘自然就会随便便排出,不会有什么危害。

理论上是这样的。

不过,对于如何正确使用益生菌,儿科医生们还在激烈的讨论:什么是最佳剂量、服用的最佳频率是多少,还有应该用它们来预防腹泻呢,还是该用来进行治疗?

这些问题都还有待进一步的研究确认。

所以,益生菌是否适合长期服用,还得看宝宝是否需要服用,如果不需要就没必要去花冤枉钱。

什么情况下才需要服用益生菌呢?

只有在宝宝腹泻、服用抗生素的时候才需要服用。

因为当宝宝腹泻期间肠道菌群是属于失衡状态,而服用专门针对细菌的抗生素时,抗生素往往会不分青红皂白将肠道中的有益细菌也给杀死,从而导致肠道菌群失衡。

如果需要给孩子服用益生菌,最好在专业医生的指导下,适量服用。

可为什么我家宝宝腹泻吃了益生菌没有效果呢?

这可能涉及到2个问题:

1、宝宝真的是腹泻吗?要知道排便次数多、便便稀并不代表宝宝腹泻。

2、一定要记住益生菌的作用是平衡肠道菌群。如果是其它原因产生的腹泻,就不一定管用,因此不能完全把益生菌当做治疗腹泻的药物。

经常服用益生菌会有依赖性吗?

益生菌的任何益处只有在摄入益生菌才会体现,一旦宝宝停止服用益生菌以及相关产品,肠道内的菌群会回到之前的水平。

因此,我认为这并不算对益生菌制剂的依赖。

加拿大阿尔伯塔大学的微生物生态学家Jens Walter和他的专家团队在益生菌的研究中提到,“你试图将一个物种引入某个生态系统,然而这个物种本不是在这个系统里进化出来的,它们并不能成功地适应你体内的环境。”

这段话的意思是,服用的益生菌在肠道中并不能生存很久,而自身菌群繁殖出新的益生菌也需要一定的时间。

所以,保持肠道菌群平衡,重点还是在自身益生菌群的培养。

美国儿科学会建议,“相比补充益生菌来说,更应该考虑益生元。

因为益生元能促进肠道益生菌的生长和繁殖,从而增加肠道里有益细菌数量,同时抑制有害细菌的生长。

母乳便是最佳益生元的来源。另外,一些常见的食物比如豆类、大麦、玉米、某些蔬菜(芦笋、菠菜)和水果(草莓、香蕉)等都是非常不错的益生元来源。

最后,做个总结:

1、益生菌的作用是平衡肠道菌群,虽然它们对人体很重要,但不需要的时候服用,那就是在花冤枉钱。

2、与其花冤枉钱买益生菌,倒不如多多注重孩子日常的饮食,从饮食中补充益生元。

推荐阅读: 

宝宝红屁股,怎么办?

孩子撒泼打滚,怎么办?

90%妈妈都不知道的治疗妊娠纹的小秘诀

宝宝常见10大皮肤问题及护理心得

胎记?90%的妈妈都弄错了!

和喂奶一样重要的事,90%的妈妈都没做

2019-09-22
明星八卦 日本美容教母教你数字养颜经
  每一个护肤保养过程,都需要不一样的数字。洁面需要,面膜敷多久,擦拭面霜,不同的肌肤状况护理又需要多久,每个护肤程序间隔又需要多久?这些你都计算过吗? ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 常见护肤错误 别让它搞砸你的约会!
  美丽的错误让第一次约会变得不那么 完美,避免这以下11种错误会让你更加美丽。运用这些美丽小技巧,一定会给你的Mr.right留下最好的印象。 ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 面膜放冰箱了再拿出来放着行吗 很多人不知道原因
面膜已经成为了很多人生活中的护肤品了,但是使用面膜的方法很多人似乎都是一知半解的,撕开包装就直接使用来自163nvren.com。那么有的人把面膜放冰箱再拿出来... <详情>
2019-09-22
明星八卦 眉头上面有疙瘩 到底是什么东西
我们的眼周肌肤十分的脆弱,因而,时常会出现一些令我们措手不及的烦恼1 6 3 n v r e n c o m。特别是眉毛这样多毛的区域,瘙痒干燥小颗粒,这些烦人... <详情>
2019-09-22
明星八卦 浪漫复古风 公主式搭配
每次SZ新款发布,都忍不住被她优雅大气又不失气质甜美的感觉所吸引,非常有欧式的那种奢华复古感,忍不住想败—— 收腰的大翻领短袖外套... <详情>