• QQ空间
  • 收藏

靜美茶事 | 浅谈茶汤浸泡时间

| 2019-06-20 阅读 24


初学茶,我们知道浸泡时间是泡茶三要素之一。浸泡时间的长短,直接影响茶汤的口感,不仅仅是浓淡的关系。时间未掌握好,茶汤可能会出现酸、苦涩、寡薄等各种情况。

 


一日,老师冲泡了一泡高山凤凰单丛茶。有幸作为品茗者,自然认真观察老师的举动。发现第一泡和第三泡的浸泡时间相差明显。第一泡注水后静置几秒后才出汤,第三泡却是迅速出汤。

 

我们学习过单丛的冲泡方式,一般是前三泡3-5秒内出汤,之后适当延长浸泡时间,老师怎么做的和书上说的不一样。待“三泡止语”结束,向老师请教这个问题。

 


老师说,她真正在泡茶时,只是先观察了这泡茶,而后根据自己的感觉冲泡。此款凤凰单丛来自高海拔,条索紧实内质丰富,焙火透,第一泡唤醒她其实是需要一点时间的;到第三泡时,茶叶已经开始舒展,茶汤内质能迅速融入茶汤中,因此反而要出汤快些。我发现她在泡茶时,从未关注出汤时间,心思全在茶里。直到我们提出问题,她才发现自己第一泡的时间较第三泡更长。此刻终于明白,何为“看茶泡茶”。

 

          作为习茶者,想要泡好一个茶,一定要真正的认识它。熟悉它的生长环境、制作过程,了解它的特点。冲泡时才能以茶为本,与茶“感同身受”。否则,若永远执着于“出汤时间”、“三至五秒出汤”等固定条件,舍本而逐末,茶汤终将只是平凡,没有注入灵魂。

【静美团队】

——致力于成为习茶者的先锋

「静美茶藝」致力于中华茶文化的深掘与传播,践行“静美茶人四律”,做到知行合一,修一颗至美至和的茶人心,来应对生命的当下。我们是茶道精神与生活艺术落地生活实处的倡导者和践行者,开启当代品茗艺术的絢素之风。


——欢迎转发,分享美好——

2019-06-24
彩妆美妆 只要5分钟,让你穿出最有型的“工装风”
一哥最近注意到“工装风”单品的出镜率真是有点高啊!如果你还以为工作服只能是呆板而无趣的,那可就完全Out了!工装照旧可以时髦又洋气,不信来看看以下这些潮人们对工... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 东方支付上市背后,母公司主营业务或将面临更大变化?
这是《中国经营报》为您分享的第717篇原创文章;我们只发有态度,有干货的原创。 境外游带动的支付出海持续走热,巨头业务链条上的送水者亦乘风而上。 近期港股公司... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 达令家是什么?给每一位普通人提供了一个变现社交资源的渠道
走过路过,不要错过这个公众号哦! 达令家是什么?达令家是一个社交电商平台,可以理解为一个线上会员制的商超。它区别于传统意义上的电商,就是获取流量的途径变了。传... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 这位吃货,请自觉点开你的十一月香港美食指南!
如何迎接十一月的到来? 当然是先吃为敬! 对于吃货们来说, 吃吃吃是抵御秋风的最佳方案! 香港盛宴十一月, 满满都是无比诱人的美味, 一定要把这些嘉年华和市集统... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 哇,这背细节像雕刻一样!原来是杠铃训练帮大忙
还有两个月过完今年,还能坚持健身的举个手! 在文章下面的评论区告诉我们 我们会看到很巨大的背部,也会看到细节像雕刻一样的背部。那能不能又大细节又多,但先不... <详情>
2019-06-24
彩妆美妆 中国的车市崩了?这些省份用数据“打脸”
9月销量一出,不少人认为:车市崩了!原因就是第三季度的结束彻底坐实了汽车市场今年不景气的现实,1-9月全国汽车销量累计达1617.9万辆,和去年同期相比下跌0.... <详情>