Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

靜美茶事 | 浅谈茶汤浸泡时间

| 2019-06-20


初学茶,我们知道浸泡时间是泡茶三要素之一。浸泡时间的长短,直接影响茶汤的口感,不仅仅是浓淡的关系。时间未掌握好,茶汤可能会出现酸、苦涩、寡薄等各种情况。

 


一日,老师冲泡了一泡高山凤凰单丛茶。有幸作为品茗者,自然认真观察老师的举动。发现第一泡和第三泡的浸泡时间相差明显。第一泡注水后静置几秒后才出汤,第三泡却是迅速出汤。

 

我们学习过单丛的冲泡方式,一般是前三泡3-5秒内出汤,之后适当延长浸泡时间,老师怎么做的和书上说的不一样。待“三泡止语”结束,向老师请教这个问题。

 


老师说,她真正在泡茶时,只是先观察了这泡茶,而后根据自己的感觉冲泡。此款凤凰单丛来自高海拔,条索紧实内质丰富,焙火透,第一泡唤醒她其实是需要一点时间的;到第三泡时,茶叶已经开始舒展,茶汤内质能迅速融入茶汤中,因此反而要出汤快些。我发现她在泡茶时,从未关注出汤时间,心思全在茶里。直到我们提出问题,她才发现自己第一泡的时间较第三泡更长。此刻终于明白,何为“看茶泡茶”。

 

          作为习茶者,想要泡好一个茶,一定要真正的认识它。熟悉它的生长环境、制作过程,了解它的特点。冲泡时才能以茶为本,与茶“感同身受”。否则,若永远执着于“出汤时间”、“三至五秒出汤”等固定条件,舍本而逐末,茶汤终将只是平凡,没有注入灵魂。

【静美团队】

——致力于成为习茶者的先锋

「静美茶藝」致力于中华茶文化的深掘与传播,践行“静美茶人四律”,做到知行合一,修一颗至美至和的茶人心,来应对生命的当下。我们是茶道精神与生活艺术落地生活实处的倡导者和践行者,开启当代品茗艺术的絢素之风。


——欢迎转发,分享美好——

2019-09-21
彩妆美妆 30岁美容养颜食谱 教你有效抗衰老
  如何才能吃出漂亮的皮肤和美丽的头发?女人一到30岁,就必须要关注自己的身体变化,还要做好抗衰老。女人30岁美容养颜食谱帮你吃出健康、美丽。 3... <详情>
2019-09-21
彩妆美妆 15款元气发型让你春季做个明朗少女
来自   元气BOB头——沐浴在阳关下的明朗少女    <详情>
2019-09-21
彩妆美妆 最新款式的短发发型 你的短发不这样剪就太low了
1 6 3 n v r e n c o m   style 1   Style 1 nyq ... <详情>
2019-09-21
彩妆美妆 白醋白术方法步骤 白醋都有哪些功效
白术泡白醋祛斑的方法步骤 白醋真能够达到美容的效果吗?实践中有很多朋友利用白醋做些尝试,因为白醋能够达到软化皮肤角质层的作用,还有杀菌的作用来源 白术泡白醋祛... <详情>
2019-09-21
彩妆美妆 了解水膜是什么 补水保湿就靠它了
许多女性都有敷面膜的习惯,长期坚持的话可以护理你的肌肤,而水膜也受到了越来越多妹子的青睐,那么什么是水膜,怎么自制水膜以及使用时有哪些注意事项呢?  水膜就是我... <详情>
2019-09-21
彩妆美妆 大腿根部到脚踝上方内侧疼痛怎么办 几招助你缓解疼痛
大腿根部内侧疼可能为腹股沟淋巴结肿大,同时大腿内侧疼也有可能是精索静脉曲张等疾病造成的,大腿内侧疼以精索静脉曲张最为常见!我们到底该怎么办好呢  大腿根部内侧疼... <详情>