• QQ空间
  • 收藏

【早报】手机圈每日早报总第1416期 2018.11.5 星期一

| 2019-06-20 阅读 11

苏宁发布10月智能手机报告,10月苏宁线上线下全渠道手机销量前十名:1、华为(27.5%);2、苹果(21.2%);3、OPPO(10.9%);4、vivo(10.3%);5、荣耀(10.0%);6、小米(9.0%);7、三星(2.6%);8、诺基亚(1.6%);9、魅族(0.4%);10、天语(0.4%)。

手机圈每日早报

总第1416期 2018.11.5 星期一

主编:蒲元彬 

责编:钟艳妮 编辑:全友文、李悦、双双

主办:

手机圈传媒

协办:

中国智能终端产业发展论坛

手机圈高人会5G达人俱乐部

A版块:圈内新闻

1、根据IHS Markit智能手机预调研数据显示,2018年全球智能手机出货出现连续两个季度下滑。今年第三季度,全球智能手机出货总量为3亿5480万台,同比下滑3.3%。

2、苹果发布2018财年第四财季业绩。财报显示,苹果第四财季净营收为629亿美元,比去年同期的525.8亿美元增长20%;净利润为141.2亿美元,比去年同期的107.1亿美元增长32%。

3、调研机构Counterpoint发布2018年第三季度全球手机市场出货量报告。2018年第三季度全球共销售3.868亿部手机,因中国等市场需求疲软出货量继续下跌;中国品牌则在国内销售低迷,海外销量创新高。

4、市场研究机构IDC发布最新的全球平板数据统计。报告显示,2018年第三季度全球平板电脑出货量为3640万台,与去年同期的3990万台相比下降8.6%,这也是全球平板电脑市场连续16个季度出现同比下滑。

5、宽带发展联盟发布《中国宽带速率状况报告》(2018年第三季度)。报告显示,2018年第三季度中国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到21.46Mbps,同比2017年第三季度年度提升幅度达到39.3%。

B版块:人物观点

1、台积电创办人张忠谋接受媒体采访时表示,台积电四大核心价值就是诚信正直、承诺、创新、客户信任,诚信正直列在第一条,要求台积电同仁第一不能讲假话,不能自己吹擂,答应的事一定要做到,但是也不轻易答应。这些都是我做人的原则,对生意上的客户伙伴,对竞争对手也是这样的原则,虽然说竞争对手是不太会合作的,但也不会对竞争对手讲假话。

2、百度智能生活事业群组(SLG)总经理、百度人工智能产品委员会主席景鲲表示,百度DuerOS是国内规模最大、最活跃、生态最繁荣的对话式人工智能操作系统,激活设备数突破1.5亿,月活跃设备超3500万,合作伙伴280+,落地主控设备160+,技能开发者超2.4万。

3、联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇表示,做行业的推动者和赋能者,是人工智能时代联想转型发展重要的使命和目标之一。在技术层面,我们致力于打造技术联想,用技术驱动联想自身和行业的智能化转型。联想无人商店应用了很多先进技术,非常好地诠释了联想赋能智慧零售行业的进展。未来,我们将继续用更多的核心技术,推动联想的智能化转型和发展。

4、工业和信息化部党组成员、副部长王江平在2018中德中小企业合作交流大会上表示,中国中小企业的发展靠的是改革开放,未来的发展更要靠改革开放,中国将坚定不移地以开放促改革,以开放促发展,发展更高层次的开放型经济。 中德关系进入了新的历史时期,两国领导人互访频繁,政治互信不断加深,经贸往来日益紧密,对话机制日趋完善,不断巩固和提升的中小企业合作机制已经成为深化中德全方位战略伙伴关系的重要纽带。 

5、全国工商联副主席、小米科技公司董事长雷军在2018中关村论坛上表示,中关村是中国最能和硅谷相提并论的创新区域。无数科技互联网企业在中关村成长起来,最重要的原因是中关村汇聚了大量人才,不仅有中关村高校为企业源源不断地输送新鲜血液,还汇集了大批研究所,拥有浓厚的科研氛围,与此同时,北京市也推出了一系列举措吸引人才。人才是中关村产生创新企业的基石。第二个原因是资本的力量,中关村拥有全中国乃至全球最好的创业氛围。此外,中关村还有代代相传的中关村精神。

C版块:创新终端

1、三星W2019采用该系列经典的金属机身和翻盖式设计,同样配备内外两块屏幕。将搭载高通骁龙845移动平台、配备单独的Bixby按键,将于11月9日在无锡发布。

2、乐目三防智能手机拥有防摔、防水、防尘三防性能。其机身采用双色注塑软硅胶外框、内置铝钛合金支架,保证了抗压、减震的防摔性能,可在温度55°C~-22°C的环境下正常工作。

3、小度智能音箱Pro搭载百度DuerOS语音系统,拥有超过400个技能,与QQ音乐正版音乐内容深度整合,引入多平台优秀内容,能根据声纹识别儿童用户,并推出相应内容。

4、海信手机金刚4 Pro配备6.18英寸FHD全面屏、搭载高通骁龙八核处理器、4GB+128GB内存组合、前置800万像素摄像头、后置1300万+200万双摄像头、4000mAh容量电池、拥有隐私安全、通信安全、支付安全、数据安全四重安全防护。

5、谷歌Pixel Slate二合一平板通过FCC认证,采用12.3英寸屏幕,像素为293ppi、配备双扬声器和800万像素前置广角镜头、内置Chrome OS、4GB内存和32GB存储空间起步、最大特色是可随时插上键盘,拆下后马上变成平板电脑,还支持Google Pixelbook Pen触控笔。

D版块:创新技术

1、百度开发了一款智能小程序“爱说唱”,通过这款小程序,读一段词就能自动生成Rap,做一遍广播体操就能生成一段舞蹈。

2、广东公交集团推出全国首辆自动驾驶出租车,市民可通过App或者小程序下单,起步价12元。每辆自动驾驶出租车设有1-2名安全员,车可在无人驾驶和普通模式间切换。

3、腾讯短视频平台“有视频”正式发布,产品定位于1-3分钟短视频,聚焦故事性微剧微综艺,目标用户为注重个性与自我表达的年轻人群。

4、三星压敏导航专利曝光:三星或将在配备压敏屏幕的设备上增加多种手势操作,这包括新的虚拟键、挤压操作等。三星表示压力不同,触发的操作不同。例如,Galaxy S9可以判断用户是在点击应用程序中的某个键,还是想要返回主屏幕。

5、柔宇科技推出“蝉翼”柔性屏,根据数据显示,柔宇拥有超过2000项的核心技术和专利,该屏幕集成了超过2000万个柔性超精密器件,600万级柔性集成电路,近百种微纳米薄膜材料,保证了其可以自由弯曲、折叠、卷曲,经过测试其可以折叠20万次以上。

E版块:5G达人俱乐部

1、中国工程院院士邬贺铨在粤港澳大湾区院士峰会上表示,中国2018年年底可能开始发放5G牌照,基站建设现在基本上可以商用化。在3G、4G时代,我们比发达国家晚了很多年;而在5G的产业化准备上跟它们同步,甚至在系统和应用等某些地方还会走在前面。应用了5G技术的智能网联汽车,将是带轮子的宽带移动智能终端,也是产业创新的方向。

2、爱立信前印度地区负责人保罗·科勒拉表示,5G是实现物联网全部潜力的基础,而互联互通是产业转型的核心,5G将发挥关键作用——不仅在通信的发展中,而且在企业和整个社会的发展过程中。在通往5G的道路上,运营商需要做的不仅仅是发展网络,还需要转变业务以应对新的机遇。

3、联发科执行长蔡力行表示,2019年上半年将正式推出5G基带芯片M70,2019年底再推出5G系统芯片(SoC),为2020年5G换机潮做最好准备,对于5G系统芯片,首个产品会是针对大陆地区所需求的频段;虽然联发科不会增加整体智能手机芯片研发资源配置,但随着5G商转时间点愈来愈近,联发科投入5G的资源会愈来愈多,预期明年底时,5G研发资源占比将会超过4G。

4、盛大游戏副总裁谭雁峰表示,5G通信技术升级的不仅是传输速度,还有人们数字娱乐体验。当传输速度大于数字娱乐产品的容量,数字娱乐读取将不再有延时困扰,可以从终端存储转移至云端存储。一旦内容全面云端化,终端与终端之间的阻隔将被彻底打破。用户在调取同一数字娱乐内容时,尤其是更强调人与人互动的网络游戏,手机、电脑、电视、主机等设备将实现互通。

5、外媒macrumors消息称,苹果公司将于2020年推出其首款5G iPhone手机。据称,苹果计划在2020年的iPhone产品线中使用英特尔型号为8161的调制解调器芯片(也称手机基带)。英特尔将成为苹果设备5G芯片的唯一供应商,而8161芯片将采用10纳米工艺制造。

F版块:活动预告

1、2018年11月5日(深圳):一加6T新品发布会

2、2018年11月6日(成都):锤子科技2018秋季新品发布会

3、2018年11月8-9日(北京):2018AI开发者大会

4、2018年11月17-18日(成都):2018第八届智能产业高峰论坛

5、2018年12月7-8日(北京):2018中国第十六届软件技术大会

手机圈传媒·手机圈高人会·5G达人俱乐部

地址:北京丰台区望园路18号院手机圈高人会

网站:www.shoujiquan.com.cn 

电话:010-86200121 

电邮:info@shoujiquan.com.cn

微群:关注微信shoujiquanquanjie(手机圈圈姐)可申请加入“手机圈高人会”微群。

2019-06-24
时尚造型 暗物质在哪里? | Nature Podcast
  又到了每周一次的 Nature Podcast 时间了!欢迎收听本周由Benjamin Thompson和Charlotte Stoddart带来的一周科学... <详情>
2019-06-24
时尚造型 如何仅用49元包邮的价格买到一盒298元的《花舍物语》?
99元的《大杀四方》不算什么新鲜的折扣,但考虑到这个游戏十足的耐玩性和互车的爽快感,还是值得一入的。我玩过很多次,现在都还没玩腻。 3、《古墓迷踪》棋乐无穷双1... <详情>
2019-06-24
时尚造型 头发掉之后,新头发怎样更快的长出来呢?
大家好,我是尹梓贻。我发现生活中,大部分人对某些不严重的身体问题,会有一些这样的反应⤵️ 感冒了——先喝点热水发发汗就好了 身体不舒服——先歇两天,不行再去看... <详情>
2019-06-24
时尚造型 均价6.9万/㎡!厦门超级神盘下周六正式开盘!岛内首个摇号盘要来了……
11月17日! 岛内首个摇号开盘项目将强势来袭! 刚刚,有网友爆料,顶峰·鹭江1号17号开盘!消息一出来,网友就聊嗨了,届时开盘现场“估计富人要扎堆抢房了”。... <详情>
2019-06-24
时尚造型 此人本是宋代民妇,机缘之下救一白发老者,结果成皇帝敕封女名医
~ 各位朋友晚上好!子渊之前曾给大家介绍过不少古代传奇女子的轶事趣闻,引发了读者的强烈热议,今天咱们就来聊聊“中国古代四大女名医”中的传奇医师——张小娘子。 ... <详情>
2019-06-24
时尚造型 亲测惊艳!海底捞画风突变:满场撩妹机器人,配人造星空堪称年度最佳打卡地
已经在全球各地开了320家店的海底捞,...又又又又又开新店了! &不好意思,深夜放毒来了 看得出来我们都点了点啥吗? 看完这家海底捞新店 想吃... <详情>