• QQ空间
  • 收藏

一场金融盛宴!外资内资机构都来了

| 2019-06-20 阅读 10

中国基金报记者 应尤佳

 

首届中国国际进口博览会备受关注,金融企业自然不能缺席。会上,大量外资金融企业布展参会,其中包括全世界各国的银行、全球主要会计事务所还有不少金融创新企业。除此之外,国内银行也没有缺席,工农中建交等国内银行,都以不同的方式积极参与此次进博会盛宴。

 

金融机构也有惊人“黑科技”

 

在此次展会上,金融机构的科技创新让人眼前一亮。汇丰银行、星展银行、德勤、安永等多家金融企业带来了极具科技感的科技创新与服务。

 

此次汇丰银行手笔很大,他们的展台在所有银行中是最大的,他们在展会的中心区还拥有超大广告。



他们带来的内容也极具科技感。他们的展台以“数字集装箱”为视觉主线,分为三大区域,以“遇见未来”、“触碰未来”以及“领航未来”探寻未来贸易的趋势,感知科技如何将贸易变得更安全、更高效、更便捷。

 

在“遇见未来”展区,汇丰以人脸识别技术“发掘”参观者对跨境贸易的诸多问题。在“触碰未来”展区,参观者可以通过大型触摸屏,了解区块链在贸易信用证领域的商业应用等功能。在“领航未来”展区,参观者可以通过互动体验,从企业的视角展望贸易发展的愿景。

 

更吸睛的是,他们的展台还通过七轴机器人手臂展示汇丰的环球贸易以及人民币服务能力。

点击播放视频

 

带来黑科技的还有星展银行。

 

在进博会上,星展展示了他们为一家知名跨国制造企业提供的一整套解决方案的示例。他们建立了应收账款整合式报表服务平台,利用金融科技技术协助大型企业整合所有线上线下收款渠道交易信息以及第三方相关的收款信息,同时还利用先进的光学字符识别技术,实现纸质信息的数字化转变。值得一提的是,该平台还具有灵活的定制化功能,客户可根据自己的需求量身定做报表。

 

德勤此次带来了他们的德勤机器人。

 

德勤的相关人士向基金君介绍,德勤机器人问世后,引起了国内众多企业的高度关注。由于德勤机器人在财税领域体现出很高的效率,因此很多国内企业,尤其是大中型国有企业对德勤机器人颇为认可。

 

据介绍,近年来德勤进行了大规模的内部变革,除了传统财务业务之外,大力拓展各类创新业务,其中大量应用金融科技手段,从人工智能、网络安全、未来工作模式甚至是智慧城市等方面进行革新和拓展。

 

 

安永与德勤又有所不同。安永的展台被布置成更像科技企业的样子。安永的相关人士向基金君介绍,他们正在数字领域进行拓展,一方面做数字化网络布局,另一方面将国外的先进技术引入中国,此外,他们还在进行区块链领域布局,此前他们完成了一个区块链海上保险平台的搭建。他们希望通过展台的科技感来体现他们在人工智能、大数据应用领域内的拓展。

 


各国银行大量前来

 

此次展会囊括了大量的外资银行,汇丰银行、渣打银行、东亚银行等耳熟能详银行都来了,除此之外还有大量各个国家、各个地区的银行。

 

下图是肯尼亚商业银行

 

 

下图是科威特国民银行

 

 

下图是埃及银行

 

 

除此之外还有一些别具特色的金融机构也来到现场。

 

澳大利亚的跨境支付机构Airwallex(空中云汇)展示出了他们在小额高频转汇方面的优势特色,吸引到了一些参观者的注意。

 

该公司与东南亚多个银行已进行合作,15年进入中国,现在正在和多家国内银行洽谈合作。值得一提的是,腾讯控股还持有该公司的部分股权。该机构人士告诉记者,由于发展迅速,他们现在已经在筹备第三轮融资。

 

国内银行也没有缺席

 

中国银行是进博会上“唯一银行类综合服务支持企业”,为进博会上提供全方位金融服务。在进博会到处可以看到中国银行的身影。

 

中行介绍,中行为进博会制定的金融服务解决方案分为三个层次,包括全覆盖的基础产品、差异化的特色产品和定制化的专属产品。他们的金融服务将涵盖进口博览会展前、展中、展后各个阶段。

 

下图为中行的ATM机,外国友人正在使用。

 

 

下图为中行的大型宣传活动,大幅宣传广告占据了中心展区的显要位置。

 

 

建设银行也积极投入到进博会的服务中。为了让参展商能够最近距离地获得专业银行服务,建设银行设立了为进博会提供现场服务的专业支行。建设银行方面介绍,他们动员全球境外32家分行、子公司,境内37家一级分行,1.5万个分支机构统筹协作,协助进口博览会开展招商、招展工作,为参会企业提供高效优质的金融服务。

 

工商银行参与进博会的形式别具一格。除了推出进博会特色服务之外,进博会上,工商银行收购的南非标准银行也前来参展。南非标准银行相关人士告诉记者,他们银行在南非的行业地位与工商银行在国内的行业地位相当,他们希望借此次参会推进南非标准银行在国内的各项业务拓展。

 

实际上,各家银行都有进博会金融服务方案。据了解,农业银行上海分行选择国家会展中心周边部分重点外汇业务网点,开辟进口博览会进口贸易项下付汇绿色通道,为客户提供进口博览会经常项下支付与结算便利。

 

交通银行则针对参会个人,为持有进口博览会参展证件的个人适度安排优先叫号服务。同时,他们依托上海地区100多家开办个人外币兑换服务的网点,提供18个币种的现钞兑换,配置充足的外币小票面零钞以及人民币各票面现金,同时安排应急服务通道,满足临时、大额服务需求。

中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

2019-07-20
潮流搭配 想学S级迈巴赫的做法?别克君越Avenir测试
点击播放视频 点击-签到-赢好礼 别克Avenir,我们可能都会觉得挂了这个标的车型是同车款中的顶配,但是别克官方却将Avenir车型当做一个子品牌来看,而所传... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 人生五宝: 勤,俭,敬,静,凡
人生五宝: 勤,俭,敬,静,凡 【勤】 勤能补拙,天道酬勤。 一分辛劳,一分才能, 一分用心,一分收获。 若没收获,心已蒙蔽。 【俭】 俭养廉,奢养贪,... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 你一定猜不到!日系“三巨头”在日本卖的都是什么车?
日系“三巨头”在日本拥有庞大的市场阵容,他们拥有各种各样的车型,从意想不到的性能车到笨拙的小汽车和奇怪的露营车,应有尽有。不过,在日本本土走俏的日系车则主要是K... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 【科技三分钟】别买黑色 iPhone 手机壳,网友晒照后悔;iPad Pro 发布会前瞻
【科技三分钟】别买黑色 iPhone 手机壳,网友晒照后悔;iPad Pro 发布会前瞻 <详情>
2019-07-20
潮流搭配 如果让我再选择一次,答案依还是TA!
如果让我再选择一次,答案依还是TA! <详情>
2019-07-20
潮流搭配 动视暴雪股价大跌9%,《使命召唤15》三日销量5亿美元低于预期
动视暴雪股价大跌9%,《使命召唤15》三日销量5亿美元低于预期 <详情>