• QQ空间
  • 收藏

成渝中线、兰渝高铁有了最新进展!已确定途经重庆这几个地方

| 2019-06-20 阅读 23


点上面 可收听 ]

更多内容 / 微信公众号:CQLJCJ

重庆、成都、兰州,三个城市之间的互动,以后会更加快捷。

2018年11月13日,两江财经查询到,成渝中线高铁(重庆北站至大足段)、兰渝高铁(重庆西站至潼南段),均已经进入可行性研究阶段。

根据《成渝中线高铁(重庆北站至大足段)可行性研究招标公告》披露,成渝中线高铁正在进行可行性研究公开招标。此次招标的范围为勘察工程(初测)、可行性研究以及相关配套服务工作。

上述《公告》披露,成渝中线高铁(重庆北站至大足段)为重庆至成都方向铁路重庆境内段,重庆境内约98公里,途经重庆北站、璧山、铜梁及大足。速度目标值350公里/小时。项目总投资估算约169亿元。

按照上述说法,在重庆境内,成渝中线高铁将设有重庆北站、璧山站、铜梁站、大足站等四个高铁车站。

对于成渝地区区之间的高铁互动,除了已经通车的成渝高铁,最终将会形成“成渝城际铁路网”。

从《成渝城市群城际铁路建设规划方案》,可以看出成渝地区开挂的城际铁路网络。

两江财经注意到,四川省有17个市、重庆市全域被纳入了成渝城市群城际铁路规划。四川省的17个市分别为成都、绵阳、自贡、泸州、德阳、广元、遂宁、内江、乐山、资阳、宜宾、南充、达州、雅安、广安、巴中、眉山。

成渝地区城际铁路网规划示意图 ]

按照上述《方案》,规划以成渝双核为中心,覆盖区域内常住人口50万人及以上城市和大部分常住人口20万人以上的城市,实现以双核间1小时到达、核心城市与次级中心城市1小时到达、城市群内所有次级中心间2小时到达。

成渝城市群的城际铁路,按“骨架网”和“辅助线和市域线”两个层次布局,形成“5骨架18辅助”的城际网。

根据上述《方案》安排,2020年以前,要实施绵遂内宜铁路、达渝城际铁路、成都-新机场-自贡-泸州城际铁路成都-新机场段、自贡-泸州段、重庆市域铁路重庆-合川段、重庆-江津段、重庆-璧山-铜梁段、重庆都市圈环线铁路合川-铜梁-大足-永川段8个项目,总里程1008公里,总投资约969亿元。

[ 成渝地区城际铁路规划建设项目表 ]

两江财经认为,随着成渝城市群城际铁路网络建设的逐步落实和完善,成渝城市群区域综合交通运输体系将增强,运输结构将得到优化,从而会加快促进成渝地区的新型城镇化建设,加快促进成渝地区的区域一体化发展。

与中渝中线高铁同步推进的,还有兰渝高铁(重庆西站至潼南段)。

根据《兰渝高铁(重庆西站至潼南段)可行性研究招标公告》披露,重庆已开始对兰渝高铁(重庆西站至潼南段)可行性研究进行公开招标。此次招标范围为兰渝高铁(重庆西站至潼南段)勘察工程(初测)、可行性研究以及相关配套服务工作。

上述《公告》披露,兰渝高铁(重庆西站至潼南段)为重庆至兰州方向铁路重庆境内段,重庆境内约123公里,途经重庆西站、璧山、铜梁、潼南。速度目标值350公里/小时。投资约197亿元。

按照上述说法,在重庆境内,兰渝高铁将设有重庆西站、璧山站、铜梁站、潼南站等四个高铁站。

两江财经注意到,作为渝西片区的两个区县,璧山和铜梁,将会因优异的区位优势,同时新增成渝中线高铁、兰渝高铁两条高铁线路。

成渝中线高铁、兰渝高铁建成以后,重庆、成都、兰州三地的经贸往来将会更加便捷,两条高铁线路途经的区县将迎来较大的发展机遇,也会考验相关区县的软、硬环境建设,比如,投资环境、金融生态、旅游接待、城市建设,等等。

希望成渝中线高铁、兰渝高铁早日建成通车。

 两江财经原创内容,未经授权严禁转载。

更多精选内容:

欢迎关注两江财经微信公众号(CQLJCJ

责编:较场论剑  图片:网络

-END-

 精选阅读                                                            

解读重庆农商行三季报

关系每一个人!银保监会出台“信贷工作9条”

重庆多家银行违法违规被查处!(附:名单)

迎龙崛起!重庆高标准建设迎龙商务区

重庆上市公司数量未来五年要翻倍!(划重点)重庆人放在银行的房产证,现在可去拿回来

2019-07-20
潮流搭配 想学S级迈巴赫的做法?别克君越Avenir测试
点击播放视频 点击-签到-赢好礼 别克Avenir,我们可能都会觉得挂了这个标的车型是同车款中的顶配,但是别克官方却将Avenir车型当做一个子品牌来看,而所传... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 人生五宝: 勤,俭,敬,静,凡
人生五宝: 勤,俭,敬,静,凡 【勤】 勤能补拙,天道酬勤。 一分辛劳,一分才能, 一分用心,一分收获。 若没收获,心已蒙蔽。 【俭】 俭养廉,奢养贪,... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 你一定猜不到!日系“三巨头”在日本卖的都是什么车?
日系“三巨头”在日本拥有庞大的市场阵容,他们拥有各种各样的车型,从意想不到的性能车到笨拙的小汽车和奇怪的露营车,应有尽有。不过,在日本本土走俏的日系车则主要是K... <详情>
2019-07-20
潮流搭配 【科技三分钟】别买黑色 iPhone 手机壳,网友晒照后悔;iPad Pro 发布会前瞻
【科技三分钟】别买黑色 iPhone 手机壳,网友晒照后悔;iPad Pro 发布会前瞻 <详情>
2019-07-20
潮流搭配 如果让我再选择一次,答案依还是TA!
如果让我再选择一次,答案依还是TA! <详情>
2019-07-20
潮流搭配 动视暴雪股价大跌9%,《使命召唤15》三日销量5亿美元低于预期
动视暴雪股价大跌9%,《使命召唤15》三日销量5亿美元低于预期 <详情>