• QQ空间
  • 收藏

《张一山的小宇宙》微博播放量破2亿,社会化营销跨入视频时代

| 2019-06-20

文 | Rita

谁没年轻过?也许你也曾是一个叛逆少年,为了追求自由、刺激、梦想,和父母争吵过、摔门而走过…

点击播放视频

近来,微博开启明星制片人微计划,携手张一山担任首席推荐官,结合体育运动打造原创明星IP短视频节目《张一山的小宇宙》。

视频一经播出,#张一山的小宇宙#话题阅读量超过9亿,相关短视频播放量破2亿。

 追赶短视频趋势

首次打造原创短视频节目

作为天然热点聚合地的微博,一直扮演着媒体渠道的角色,而这种角色似乎开始发生转变——微博首次打造原创视频《张一山的小宇宙》,聚焦优质视频内容制作。

不管是企业,还是品牌,又或是个人,频繁出现热点、爆款的微博一直是很多用户发声的重要传播渠道。

很多创业者更是在微博孵化了其短视频节目,借助微博进行商业化变现。比如,日食记等等。

而作为微博首次上线的原创视频节目《张一山的小宇宙》,不仅在内容制作上创意满满,通过量身定制与微博平台属性契合的短视频可以帮助提升明星粉丝互动的同时,也能加强微博平台对明星的核心价值和粉丝的归属感。在《张一山的小宇宙》视频播出过程中,就荣登热搜榜数次,可见网友对其短片的期待。

同时,利用明星IP,提高短视频价值,深度挖掘粉丝经济。此外,视频还设置了特定播放量,只要播放量超过设定值,将会解锁彩蛋。微博用创意视频+明星+福利,捕获广大的粉丝群众,为明星疯狂打call。

据悉,目前参与到该项计划中的已有易烊千玺、周冬雨、白百何等超30位明星阵容。除此之外,与视频联动发起的还有正能量公益活动,资助贫困山区购买体育设施,进一步引发网友和粉丝自发性关注。

这次微博打造原创视频,主要目的为两个,一、追赶短视频趋势;二、商业化变现。

抖音爆火后的流量红利,和迅雷不及掩耳的商业化,使抖音成为了众多广告主相继投放的重要渠道,甚至包括高冷的奢饰品,也不惜放下身段。

而微博作为国内最大的社交媒体平台,在用户的互动和信息的传播上,有着得天独厚的优势,通过与明星共建短视频内容,无疑是相得映彰。微博明星制片人微计划首席推荐官张一山表示,短视频与微博平台娱乐属性相契合,将会成为未来明星在微博上内容发布的主要形式。

根据微博官方数据显示,目前明星微博贡献的短视频量已达1500条/天,播放量破亿。例如,戚薇的短视频,相比文字微博,短视频微博的整体互动量为文字微博的2倍、阅读量达6倍。

并且随着视频化在网络广告市场中不断增长的比重和影响力,视频营销已成为部分企业的必选项之一。

实际在短视频领域微博一直保持着高度重视,现在微博发现页面的导航栏就有两类是视频。而为了迎接这一趋势,微博还收购一直播,并在今年5月联手京东、金投赏开办618竖屏短视频大赛。

 融入视频剧情的广告

除了迎接短视频风口外,在《张一山的小宇宙》短视频中,品牌广告与视频剧情高度契合,广告成为视频剧情中的一部分,在不经意间,品牌就完成了一次曝光。  

在前文中的视频内,一位少年玩滑板与骑自行车的同龄人竞赛完成一次自行车品牌曝光;后面滑板少年突然发生车祸,完成了一次汽车品牌曝光。

观众往往在观看完视频后才恍然大悟,原来是在打广告,更加原生。同时对于本身有明星代言的品牌而言,更是多了一种曝光形式,并且广告软,有创意,不会引起观众反感,帮助品牌借助微博内容获取流量。

不仅如此,借力于明星IP、影视IP等,品牌还能触达到更多的粉丝,完成品牌导流,收获品牌粉丝资产。另一方面还帮助明星增加变现手段。

张一山表示,本身我有代言在身,在微计划里也与很多品牌有合作。其实在很多节目中,片子往往和品牌的结合并不是严丝合缝,有时候会很尴尬。但在微计划中,我们把每个品牌都融入到其中,能够让观众发觉,感觉又很顺理成章,然后记住了这些品牌。

从效果来看,视频广告转化率也高于图文广告转化率。根据艾瑞《2017中国原生视频广告》报告数据显示,微博等信息流广告的互动效率和二次传播效率都达到了30%以上,而观看微博视频广告后购买过/下载产品的用户高达81.5%,高于行业平均水平。

所以微博打造原创短视频节目,实现了微博+明星+企业三方共赢。

那么从内容运营的角度来看,微博副总裁王雅娟表示,微博的出发点是希望,来微博用户,能看到更感兴趣,更值得看的内容。让行业,社会里能生产优质内容的人来微博,并且在微博上发内容。

王雅娟更是直言,做内容本身是花钱的,怎么让内容生产者愿意持续做内容?那就是让他赚钱,所以微博要让内容本身的商业化更通顺,更有效率。

为了在内容生产过程中,高效、自然的把企业的品牌带出来,微博开启了明星制片人微计划。

 总结

微博明星制作人微计划,通过明星的号召力和优质内容的产生,以及社交平台的影响力,帮助企业持续地以短平快的内容方式,展现他们的明星、展现他们的品牌内容产品。提高品牌的知名度,以及品牌在消费者心里的好感度。

而社会化营销也跨入视频时代,微博将促进企业在品牌建设、产品设计、市场推广与销售等各环节围绕社会化媒体实现全面战略升级,全面提升社会化营销效率。

 ● 

本文由 Morketing原创发布

申请转载请在文末留言

2019-10-22
今日推荐 自制去粉刺面膜 给肌肤次大扫除!
  大多数美眉都很纠结,明明远看自己还是很漂亮的一美女,走近一看,毛孔却是那么地明显。可是到底为什么呢?其实那都是粉刺惹的祸,想要真正的收缩毛孔,必须将粉刺一个... <详情>
2019-10-22
今日推荐 如何使用防晒霜 用对让防晒霜效果翻倍!
  到夏天防晒霜可能人人都在涂抹,但还是还是逃脱不了年年防晒年年黑的悲催。所以很多女生就很困惑,为啥涂了防晒霜还要晒黑呢?如果想防晒,并且还要达到最佳的防晒效果... <详情>
2019-10-22
今日推荐 营养减肥餐食谱介绍 如何饮食瘦身
吃不了苦中苦怎么能做人上人?你总是羡慕模特或明星拥有迷人的魔鬼身材,可曾想过为了拥有这些身材,那些人吃了多少苦?怎么能消耗热量燃烧脂肪?加快减肥速度1_6_3_... <详情>
2019-10-22
今日推荐 如何让牙齿再生呢 再生牙齿不再是传说
目前,人的牙齿脱落只能补牙,如果牙齿能再长出来该多好呀来源163nvren.com。蛀牙什么的,拔掉就好了。当马拉维湖慈鲷鱼失去一颗牙齿时,会在掉牙的位置重新长... <详情>
2019-10-22
今日推荐 每次练腹肌小腹疼怎么回事? 正确锻炼让你轻松拥有马甲线
很多朋友做完腹肌锻炼后都会感觉小腹疼痛,可能运动不当或过量导致的,这是正常的反应,多数一周左右上述症状自行缓解,但是锻炼也要注意适当休息、劳逸结合...  很多... <详情>
2019-10-22
今日推荐 睫毛膏干了怎么办 教你一些美容方面的知识
睫毛膏是爱美女性必备的一款单品,经常使用睫毛膏的女性都会发现它非常爱干,一般买回来没多久就干掉了原文www.163nvren.com。其实干掉的睫毛膏里面还是能... <详情>