• QQ空间
  • 收藏

糖尿病“攻坚战”:始于足下

| 2019-06-22 阅读 21

糖尿病足是糖尿病的常见并发症之一,糖尿病患者如果血糖控制状态不佳,长期血糖增高,就容易导致各血管、神经受损并危及心、脑、肾、眼、足等多器官,发生各类并发症。作为糖尿病高致残、致死率的一种并发症,糖尿病足的可怕之处可以说有目共睹,因糖尿病截肢的患者是非糖尿病的10 ~ 20倍。

临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30% ~ 40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转,所以“糖友”们在日常生活与调护中,更得要面面俱到,不仅要关注血糖情况,也得对身体其他部位悉心监控,才能打好这场“攻坚战”。

糖尿病足的日常防护


当糖尿病患者长期血糖控制不佳时,肢体远端神经和血管会发生病变,造成足部皮肤瘙痒,甚至出现感染、溃疡和(或)深层组织破坏,对患者的日常生活造成很大影响,严重者甚至需要截肢。目前对于糖尿病足的常规护理干预主要包括健康教育、合理膳食等方面,为大家介绍如下 :


1. 选取适合自己的鞋袜,保护足部皮肤。生活中避免使用过热的水泡脚,防止烫伤。如果足部因感觉、神经病变而不能感觉到疼痛或对疼痛感觉减弱时,往往不能及时感受到外伤,这时患者应该选用合适的鞋子,每次穿鞋前检查鞋内有无异物或破损。


2. 要正确修剪指甲、鸡眼等,经常进行足部自我检查。若足部出现开放性损伤如溃疡、坏疽并且合并感染时,则应卧床休息,并积极治疗。对于破溃的部位,在溃疡部位进行消毒之后,常规办法是使用无菌剪刀剪掉已经坏死的组织,并使用双氧水、生理盐水、盐酸西环素可溶性粉等对伤口进行清洗。


3. 在治疗过程中,由医护人员和患者共同制定膳食处方,将血糖控制在正常范围,保证患者的饮食坚持“低脂、低热量、高蛋白”的饮食原则,严禁食用辛辣和刺激性的食物。

中医辨证论治糖尿病足

糖尿病足在中医学属于“脱疽”范畴,病因主要考虑气阴亏虚、瘀血阻络、外感湿热,其病机特点为因虚感邪,因邪致瘀,瘀阻伤正,“虚”“邪”“瘀”互为因果。本病的病性属本虚标实,糖尿病的气阴两虚为本,下肢肢端的气血瘀滞、络脉瘀阻、湿热火毒炽盛为标,以络脉瘀阻、血行不畅为病机关键;其病在经络、血脉,外在表现于肢端坏疽,又在内与脏腑密切相关。治疗上既要注意补益气血以治其本,又要活血化瘀、通利血脉以治其标。

中医治疗时通过辨证论治、标本兼治,能够达到避免长期、频繁使用抗菌药物导致的不良反应和耐药菌产生的效果,中药治疗的疗效和感染控制效果也比单纯应用抗菌药物更有优势。另外,中药治疗手段很多,给药途径多样,包括口服、注射、外敷、足浴等,多种不同方法的联合应用也可以多管齐下取得疗效。接下来就为读者们介绍一下中医治疗糖尿病足的主要方法。

内服用药方面,治疗主张急则治其标,以祛邪、清解为先;缓则治其本,以益气养阴、清除余邪为法。急性发作期用黄连、黄芩、制大黄、七叶一枝花、金银花、胡黄连、苦参、茵陈蒿等药物,结合局部及早清创,清除腐烂组织,并选用抗真菌、抗厌氧菌的中西药清洗及外敷。好转缓解期、恢复期予以益气养阴,除消养筋,用药如黄芪、何首乌、菝葜等。除了辨证用药控制血糖外,许多中成药均有助于活血、化瘀、通络,缓解糖尿病足的临床症状。

目前临床还常用中药注射液改善局部血流状况。

外治方法主要有外敷法、足浴法和薰蒸法,可通过局部外用药物直接作用于病变组织来达到治疗疾病的目的。临床报道中,湿润烧伤膏、京万红软膏、九华膏、消疽膏、冰雄散、冰矾炉甘散、康复新液等外敷用药对于糖尿病足溃疡创面的愈合均有疗效。而对于糖尿病足早期未出现皮肤溃疡者,外治法疗效更加显著。足浴法和薰蒸法可以发挥热效应作用 , 通过物理温热与药物共同作用 ,加速病变局部组织的血液循环,促进皮肤、穴位对药物的吸收。

需要注意的是,足浴时水温需控制在 35 ~ 40℃,避免过热烫伤或水温过低影响疗效,水面在距离踝关节10厘米以上,最好至丰隆或足三里穴以上,每次浸泡时间为20分钟左右。

足浴方:


1.连翘30克,黄柏20克,益母草15克,伸筋草15克,黄芪15克,丹皮15克,怀牛膝15克,桂枝10克。将上述药物加水浸泡10分钟后,水煎取汁约2 000毫升浸泡足部,浸泡时患者自行活动趾关节,并辅助以局部按摩以促进药物吸收。每日1次~2次,10天为1疗程,连续治疗2个疗程。


2.鸡血藤、木瓜、忍冬藤、透骨草、红花各40克,姜黄20克,桂枝10克,艾叶30克。若合并痛症者可加用乳香、没药各15克。每日泡1次。


3.桂枝30克,知母20克,苍耳子15克,玉竹30克,五味子20克,苦参15克,黄精30克,荔枝核25克,鬼箭羽30克,生地黄30克,黄柏10克,雄黄5克等。


若气滞血瘀所致的双下肢麻木,固定痛或刺痛,主方加红花5克,乳香10克,没药10克,千年健15克,怀牛膝10克;若湿热下注所致患足局部漫肿、灼热者,主方加黄连10克,大黄10克,紫草10克,生石膏30克;若阳气虚衰所致足部发凉,夜间及寒冷时加重者,主方加制川乌15克,干姜15克,独活15克。


先将药加水1升浸泡20分钟,煮沸至剩余药液约500毫升,待药液温度降至40~45℃后开始泡足。每天1~2次,2周为一个疗程。


4.大黄40克,乳香、没药、毛冬青各30克,桂枝25克,当归、红花各20克,煎液1 500毫升泡足。


5.鸡血藤、桂枝、忍冬藤、伸筋草、威灵仙、泽兰各30克,水蛭、皂角刺、苏木各15克,乳香10克,煎汁3 000毫升泡足。

此外,五味消毒饮、三黄汤等方足浴也有很好的效果。


熏蒸方:


1.桃仁、川牛膝、赤芍、制大黄、蒲公英、金银花各30克,红花、炮甲珠各20克,当归、延胡索、制香附各15克。将纱布包好的中药浸泡煮沸,用中药蒸汽熏蒸患肢,一日1次,每次30分钟,15天为1个疗程。


2.透骨草、伸筋草、鸡血藤、苏木、当归、乳香、没药、川芎各20克,徐长卿30克,冰片1克。用法同上。


国家中医药管理局 主管

中国中医科学院中药研究所 主办

中医药知识          健康养生资讯

零售价:RMB12元       

邮发代号:82-654



文章版权归《家庭中医药》杂志所有,转载、摘录请注明出处。部分图片源自网络,版权归原作者所有。

所载方药请在医师指导下使用。

本文作者:大川

本文编辑:桔梗

投稿邮箱:jtzyy@126.com

2019-06-24
百搭星君 鲁能3:2苏宁提前锁定季军!
今晚,山东鲁能迎来本赛季中超联赛的最后一个主场比赛,坐镇主场对阵江苏苏宁,如果能够拿下比赛 鲁能就能够锁定联赛第三,从而获得一个亚冠名额。最终,凭借着上半场两粒... <详情>
2019-06-24
百搭星君 去京都,到底住虹夕诺雅,还是住这家?我说,真没什么好纠结的
上月,我为大家介绍了京都的“灵魂级”景点鸭川,今天,想说的是岚山(kyoto Arashiyama)。相信,痴迷京都的你一定也对此地情有独钟。 Togetsu... <详情>
2019-06-24
百搭星君 动漫史上三只狗,今天总算是齐聚一堂了!
刚刚过去的这个十月被粉丝称为是“封神”的十月,其中不仅有《JOJO的奇妙冒险》第五季、《东京喰种re》第二季、《逆转裁判》第二季、《妖精的尾巴》完结篇等备受瞩目... <详情>
2019-06-24
百搭星君 焦炭短线维持偏空思路 盘中高位沽空
整体来看,10月焦炭供需矛盾较小,库存整体持平。由于焦化厂开工提高,焦炭库存趋于累积,在现阶段供需矛盾不大而行情不明朗的情况下,可适时在盘中短线高位沽空。 ... <详情>
2019-06-24
百搭星君 她们这是性骚扰还是水土不服?
最近我们的海南甜心吴宣仪陷入争议了? 事情是这样的....... 在《挑战吧太空》这档节目里,吴宣仪听说朱正廷还没起床,就去朱正廷的房间喊他起来。 而对于喊... <详情>