• QQ空间
  • 收藏

全国仅此一家!福州这家最有身份的『爱马仕』餐厅,知道的人一定不超过0.1%!

| 2019-06-22 阅读 19

“喝喝陈沟水,都能抖抖腿”,河南温县城东5公里处的清风岭上中段的陈家沟因太极故里而出名,备受海外学子青睐。

 

24岁的以色列姑娘 OR MISHLI 是慕名来到陈家沟学太极拳的“洋学生”,这项在中国更多时候属于老头儿老太太的技艺几年前俘获了 OR MISHLI 的心。

△ 10月24日,陈家沟,OR MISHLI 正独自一人练习太极梨花枪。跟很多外国人一样,小时候的OR MISHLI在成龙的电影里看到了中国功夫,并深深为之着迷。

 

18岁的时候,OR MISHLI 应征入伍,在自己并不太平的祖国当了三年兵。退伍后,OR MISHLI在以色列当地旅行团做武装保安,背着沉重的枪,日子就那么一天天流逝掉。

 

△ 10月23日,陈家沟,OR MISHLI 在休息间隙,与训练场内的小狗一起玩耍。

 

重复的生活耗尽了 OR MISHLI 的热情,她需要给自己的人生添些颜色。恰巧当时住的地方有几家武馆,想到小时候自己憧憬过的英雄梦想,OR MISHLI 毅然决然选择了太极拳。

 

在以色列,虽然中国的功夫文化逐渐流行起来,但是整体还一个小众的群体,两三个月的学习中,“他们都是以异样的眼光看我练太极拳”。


OR MISHLI 想到太极拳的起源于中国,那里肯定有最好的老师,几经思考,她决定来中国学习太极拳。

 

△ 10月23日,陈家沟,在练习过程中,太极拳教练陈超对 OR MISHLI 所做的不标准动作进行修正。

 

2017年9月,怀揣着对太极拳的向往,母语是希伯来语,英文水平一般,而中文更是一窍不通的 OR MISHLI,来到了熟悉又陌生的中国,第一次来陈家沟学习太极拳。

 

△ 10月24日,陈家沟,训练间隙, OR MISHLI 用手机翻译软件和大家交流。因为语言不通,大家的日常交流很大程度上依赖翻译工具。


OR MISHLI 一学就是半年。陈家沟的与世无争的安静让她很着迷。


“这里的每个人都在练习太极拳,非常有氛围,能更快地提高我太极拳技艺。”


在这半年里,她逐渐体会到了中华武术的精髓在于修养自身德行,相比于动作的流畅娴熟,更重要的是“内心的修行”。

△ 10月23日,陈家沟,来自意大利的陈中意(左)和 OR MISHLI(右)正和中国学员一起练习站桩。所谓“未习拳,先蹲三年桩”,在内家拳中,站桩作为一种基础性训练,是每位学员必修的功课。教练介绍,这是一种思想和身体内外放送的功法。

 

因为这份迷恋,今年9月,ORMISHLI第二次来到陈家沟国际太极院继续学习太极。除了太极拳,她还学了太极梨花枪及白猿棍等传统武术技法。

 

△ 10月24日,陈家沟, OR MISHLI 与中国学员一起练习太极梨花枪。

 

再过不久,OR MISHLI就要结束这一阶段的学习回国,每次来中国的时间仿佛都很短,她说:“在以色列打太极拳和在中国打太极拳感觉不一样。”


她适应了并喜欢这里,陈家沟也是她的家。她还给自己起了个中国名字,叫“艾阳光”。

 

10月24日,陈家沟,毽子是OR MISHLI来中国后接触并喜欢上的另一项运动,学习太极拳的间隙,她也会踢踢毽子。

 

跟 OR MISHLI 一样,很多“歪果仁”以太极拳为媒介,进入了了解中国文化的浩瀚世界。

 

△ 10月24日,陈家沟,太极拳教练陈超展示手机翻译软件里的信息。通过翻译软件,老师可以与外籍学员进行简单的交流。

 

和中国学员相比,语言是太极拳教授过程中最大的困难。说不通就比划,再不行还有翻译软件,教授太极拳已经十余年的陈超很骄傲自己的工作。

 

“小时候就有外国人在陈家沟学习太极拳,那时候觉得外国人很稀奇。”现在人越来越多,陈家沟的拳师们也早就习惯了这远隔重洋的拜访求学。

 

△ 10月24日,陈家沟,中外学员集中在一起看教练做示范动作。


陈超说,五年来,仅陈家沟国际太极院就教授过近千名外籍学员,每个漂洋过海而来的“洋学生”都有个武术梦,“和音乐一样,太极拳没有国界。太极拳不仅是一种运动方式,它更能传播和平”。

 



太极村的“洋学生”

(本组图片拍摄于2018年10月23日,24日)

 

△ 早上,三名结伴去往练习场的外籍学员与擦肩而过的教练打招呼。 

 

△ 来自巴西的 ANA 正和一位中国学员一起练习太极行步推手(乱采花)。

△ 来自意大利的陈中意和 OR MISHLI 正和中国学员一起练习太极拳。

△ 来自希腊的 ROZA 跟着教练陈超练习太极拳。深深迷恋太极拳的她已经多次来中国学习,每次都要呆上3个月。

△ 来自巴西的 MARLI 和学员们一起做太极放松功。因为喜欢太极拳,MARLI 专程来到陈家沟,目前已经学习了4个月。


△ 训练间隙,OR MISHLI正给太极拳教练陈超做鬼脸。

 

△ 训练间隙,OR MISHLI 用小石子在教教练一个英文单词。太极拳的练习过程,也是中外双方相互学习语言的过程。 


△ 来自巴西的 ANA 正独自一人练习太极拳。她想成为太极拳教练,平时训练非常刻苦,经常自己一个人练习。目前她在陈家沟已经学习了4个月。

△ ANA 和一位中国学员一起练习太极拳。


△ 训练间隙,OR MISHLI 一边撸狗一边与一名中国学员聊天。

 

△ 来自巴西的 MARLI 正在商店购物。这里的大部分外籍学员都不懂中文,用手机翻译软件沟通成了他们的常态。

 

△ 一天训练结束,大家正在吃晚餐。几个家常菜配上馒头,学员们吃的津津有味。




 - The End -

图文:新京报记者尹亚飞

编辑:李凯祥

本文为拍者(微信ID:ipaizhe)原创内容

未经新京报书面授权不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

点击以下“关键词”查看更多往期内容

“官批”闭市 | 抗战老兵 | 三和大神 | 金特会 | 毛坦厂中学的日与夜 | 汶川地震十周年 | 中铝兰州危废污染调查 | 互联网大咖齐聚乌镇 | 唐家岭 | 西红门新建村 | 记者"大爆照" | 九寨沟地震 | 传销往事 | 露假肢的女孩 | 共享单车乱象 | 雄安新区 | 睡觉的中国人 | 金正恩"写真集" | 直播工厂 | 视觉伦理

拍者日常投稿方式

(1)点击左下角“阅读原文”,进入“拍者网”投稿;

(2)投稿至官方邮箱:ipaizhe2016@yeah.net。

2019-07-21
彩妆美妆 【每日话题】你觉得外国人的素质和我天朝人比,从大体上来说,是好还是坏?
请点击蓝色字“小游戏大全”,关注玩更多小游戏 或手指长按下方二维码,识别关注,即可免费玩更多游戏! 小游戏大全,天天更新,永不断更! 翻到页面底下点击“阅读原文... <详情>
2019-07-21
彩妆美妆 重磅!中国推出人民币外汇期货,必将从美国手里抢回定价权!
声明:本文乃财经夜班车(ID:goldnews)原创 | 如未经授权抄袭,必追究法律责任!如需转载,请联系后台开通白名单并且标注来源,谢谢合作。 【财经快讯:据... <详情>
2019-07-21
彩妆美妆 漫威计划开发“尼克·弗瑞”的个人限定剧集?
点击上方蓝字,关注“漫威电影” 上个月,据综艺等诸多外媒报道,迪士尼打算在自家流媒体平台上推出一些以现有漫威电影宇宙中角色作为主角的限定剧集。当时被提到的角色包... <详情>
2019-07-21
彩妆美妆 友道论金:11.1黄金震荡待突破,11.1现货黄金是涨是跌?
 10月31日(周三)美元指数小幅上升,创16个月新高,受美国就业数据强劲支撑;周三英镑上涨,此前英国脱欧事务大臣拉布称与欧盟可能在11月底达成英国退欧协议;美... <详情>
2019-07-21
彩妆美妆 【旅程回顾】深入澳洲腹地,竟有这种地方存在!
墨尔本自驾游 墨尔本的 | 人 | 车 | 旅游 | 平台, 寻觅着志同道合的朋友,  一起分享车经验、旅游趣闻, 平时一起聚聚,偶尔一起出去自驾游。 活动回... <详情>
2019-07-21
彩妆美妆 手撕面包,又香又软又拉丝,要好吃,就别省了这一步!
手撕面包,又香又软又拉丝,要好吃,就别省了这一步! <详情>