• QQ空间
  • 收藏

连他们都开始抛售房产了!意味着什么?

| 2019-06-24 阅读 10

本文为天天说钱团队原创作品

财经观潮

告诉你关于财富的秘密

万科高喊活下去后,近期市场上又有一件足以改变楼市走向的大事发生了。


10月31日,中原证券发布公告,拟出售位于郑州、北京、河源的11处房产。


不光中原证券在抛售房产,据券商中国披露,9月以来共有9家A股上市公司发布拟(已)出售房产公告,合计出售房产数量90处(一处为土地与地面建筑),涉及建筑面积5.38万平方米,出售价格或评估价值合计达到8.57亿元。

一时间,引起了房地产市场不小反响。


有人认为,一向最看好房地产的房企在降价销售,现在券商也开始抛售手中的房产,楼市已经到了不可言说的时刻。


甚至还有传言说,券商们也开始卖房炒股了。

不可否认的是,看空房地产,应该是券商此时抛售手中投资性房产的理由之一。但不是最主要理由。卖房也不是为了去炒股,而是为了回笼资金,增加自身的业绩和抗风险能力。

从中原证券公告中可以看到,出售的都是闲置资产,目的是为了盘活固定资产,优化资产结构,以利于公司长远发展。

其中最值得推敲的,是“优化资产结构”六个字。就在这份公告发布的同一天,中原证券发布了三季度财报,从数据上看,基本上可以用“惨淡”二字终结。



归属于上市公司股东的净资产同比下跌1.08%,营业收入下跌19.18%,净利润下跌61.82%,基本每股收益下跌66.67%。

不光中原证券一家业绩报惨淡,在A股大熊市的背景下,处在寒风中的券商们三季度报整体表现都不佳。

数据显示,A股34家券商公司三季度共实现营收1845.49亿元,同比下滑12.29%;实现归母净利润478.23亿元,同比下滑32.91%。

就单家券商来看,34家券商前三季度归母净利润无一例外均同比下滑,其中下滑超五成的共有12家券商,如国海证券、西部证券等。此外,太平洋证券是唯一亏损的券商,前三季度亏损1.77亿元。

撑起券商利润的主要业务是自营、经纪,此外还有融资融券、股权质押、投行、资管等。


但在今年A股持续下行,流通性大幅收缩以及IPO发行数量显著放缓的大背景下,这些业务收入齐刷刷缩水。


制图:财经观潮;数据来源:第一财经

券商业绩大缩水一方面会威胁到自身的股价,另一方面会进一步拖垮企业的业绩。面对巨大的业绩压力,有的券商选择降薪裁员收缩战略。

据国海证券半年报,其“工资、奖金、津贴和补贴”一项由去年的4.57亿元降至今年的2.81亿元,降幅高达38%。去年,国海证券的薪酬总体已经下降超三成,今年降薪势头有增无减。

另外,头部券商海通证券,2018年上半年支付职工薪酬25.55亿元,去年同期为33.52亿元,同比下降24%。广发证券薪酬总额也下滑24%。


有的谋求突围,在传统业务承压下,寻找新的业务替代点。


也有的如中原证券,卖房以求存。


从这可以看到,中原证券抛售11处房产,是业绩承压之下逼不得已的行为。要知道,中原证券还经历被证监会处罚与信用降级。今年中原证券三次因内控问题收到罚单,另外还被连续6个降级,成为今年降级组多的券商。


所有的坏事都堆到一起来了,再加上年末将至,仅剩的两个月是冲业绩的最后时机。


根据公告所写,中原证券抛售的位于郑州、北京、河源的11出房产,截至2018年8月 31 日,拟处置房产的账面净值合计21430546.02元,评估值合计为68351600元,最终处置价格以成交价为准。



11处房产6835万元的估值占中原证券三季度净利润1.358亿元的50%,卖掉这11处房产,就能为公司增加50%的利润,这对其业绩与股价无疑会是一剂强心针。


当然,中原证券与其他8家A股上市公司此时共计抛售90处预计8.57亿元房产的行为,的确也表明包括券商在内的多数企业都在看空楼市,此时卖出有高位套现的嫌疑。


此举或许会引起后续更多业绩承压公司效仿,给本就压力山大的楼市带来更大的下行压力。

【版权声明:本文为天天说钱原创作品,公众号转载此文时,需要在正文前写明作者、来源,并同时转载文后的二维码,否则视作侵权,侵权必究】

2019-06-24
明星八卦 星历1025:宜写下一句歌词来证明是谁的粉丝 金牛受到恩惠
以往与你对立的敌人,有逐渐改变观感的倾向,你也可以趁此机会表示善意。适当表达自己的情绪,能借机消解过去的误解。还要留意一下是否有同学或同事找你说话或是邀你一起用... <详情>
2019-06-24
明星八卦 合资SUV也不贵,不到10万落地这有3款,选谁都不错
合资品牌SUV车型在国内一直凭借其良好的口碑深受广大消费者的喜爱,但是自主品牌不断地冲击价格的天花板,与合资车型正面刚,导致在低价位内的选择似乎只有自主品牌可选... <详情>
2019-06-24
明星八卦 都8012了小妞竟然还在搞偶
追完土偶和土创后身心俱疲的小妞 本来已经立下毒誓 再追偶像养成类节目 我就是个猪 整个男生场看下来 小妞唯一的乐趣可能就是 看导师们生动地向我们演示 如何... <详情>
2019-06-24
明星八卦 连他们都开始抛售房产了!意味着什么?
本文为天天说钱团队原创作品财经观潮 告诉你关于财富的秘密 万科高喊活下去后,近期市场上又有一件足以改变楼市走向的大事发生了。 10月31日,中原证券发布公告,拟... <详情>
2019-06-24
明星八卦 一位特别得让人害怕的摄影师丨Antoine D\\\Agata
Antoine D"Agata 1961年出生于法国马赛,22岁时离开法国 2004年加入玛格南图片社 如何介绍Antoine D"Agata呢?毋庸置疑,他是... <详情>
2019-06-24
明星八卦 【川西红枫岭徒步活动图文综述】2018.10.17-21活动纪实
川西红枫岭,坐落在什邡红白镇峡马口,属于蓥华山省级自然保护区范围,经多年打造,种植的中国红枫,北美红枫,日本红枫已占山为王,颇具规模 红枫岭是当地继红峡... <详情>