• QQ空间
  • 收藏

连他们都开始抛售房产了!意味着什么?

| 2019-06-24 阅读 10

本文为天天说钱团队原创作品

财经观潮

告诉你关于财富的秘密

万科高喊活下去后,近期市场上又有一件足以改变楼市走向的大事发生了。


10月31日,中原证券发布公告,拟出售位于郑州、北京、河源的11处房产。


不光中原证券在抛售房产,据券商中国披露,9月以来共有9家A股上市公司发布拟(已)出售房产公告,合计出售房产数量90处(一处为土地与地面建筑),涉及建筑面积5.38万平方米,出售价格或评估价值合计达到8.57亿元。

一时间,引起了房地产市场不小反响。


有人认为,一向最看好房地产的房企在降价销售,现在券商也开始抛售手中的房产,楼市已经到了不可言说的时刻。


甚至还有传言说,券商们也开始卖房炒股了。

不可否认的是,看空房地产,应该是券商此时抛售手中投资性房产的理由之一。但不是最主要理由。卖房也不是为了去炒股,而是为了回笼资金,增加自身的业绩和抗风险能力。

从中原证券公告中可以看到,出售的都是闲置资产,目的是为了盘活固定资产,优化资产结构,以利于公司长远发展。

其中最值得推敲的,是“优化资产结构”六个字。就在这份公告发布的同一天,中原证券发布了三季度财报,从数据上看,基本上可以用“惨淡”二字终结。



归属于上市公司股东的净资产同比下跌1.08%,营业收入下跌19.18%,净利润下跌61.82%,基本每股收益下跌66.67%。

不光中原证券一家业绩报惨淡,在A股大熊市的背景下,处在寒风中的券商们三季度报整体表现都不佳。

数据显示,A股34家券商公司三季度共实现营收1845.49亿元,同比下滑12.29%;实现归母净利润478.23亿元,同比下滑32.91%。

就单家券商来看,34家券商前三季度归母净利润无一例外均同比下滑,其中下滑超五成的共有12家券商,如国海证券、西部证券等。此外,太平洋证券是唯一亏损的券商,前三季度亏损1.77亿元。

撑起券商利润的主要业务是自营、经纪,此外还有融资融券、股权质押、投行、资管等。


但在今年A股持续下行,流通性大幅收缩以及IPO发行数量显著放缓的大背景下,这些业务收入齐刷刷缩水。


制图:财经观潮;数据来源:第一财经

券商业绩大缩水一方面会威胁到自身的股价,另一方面会进一步拖垮企业的业绩。面对巨大的业绩压力,有的券商选择降薪裁员收缩战略。

据国海证券半年报,其“工资、奖金、津贴和补贴”一项由去年的4.57亿元降至今年的2.81亿元,降幅高达38%。去年,国海证券的薪酬总体已经下降超三成,今年降薪势头有增无减。

另外,头部券商海通证券,2018年上半年支付职工薪酬25.55亿元,去年同期为33.52亿元,同比下降24%。广发证券薪酬总额也下滑24%。


有的谋求突围,在传统业务承压下,寻找新的业务替代点。


也有的如中原证券,卖房以求存。


从这可以看到,中原证券抛售11处房产,是业绩承压之下逼不得已的行为。要知道,中原证券还经历被证监会处罚与信用降级。今年中原证券三次因内控问题收到罚单,另外还被连续6个降级,成为今年降级组多的券商。


所有的坏事都堆到一起来了,再加上年末将至,仅剩的两个月是冲业绩的最后时机。


根据公告所写,中原证券抛售的位于郑州、北京、河源的11出房产,截至2018年8月 31 日,拟处置房产的账面净值合计21430546.02元,评估值合计为68351600元,最终处置价格以成交价为准。



11处房产6835万元的估值占中原证券三季度净利润1.358亿元的50%,卖掉这11处房产,就能为公司增加50%的利润,这对其业绩与股价无疑会是一剂强心针。


当然,中原证券与其他8家A股上市公司此时共计抛售90处预计8.57亿元房产的行为,的确也表明包括券商在内的多数企业都在看空楼市,此时卖出有高位套现的嫌疑。


此举或许会引起后续更多业绩承压公司效仿,给本就压力山大的楼市带来更大的下行压力。

【版权声明:本文为天天说钱原创作品,公众号转载此文时,需要在正文前写明作者、来源,并同时转载文后的二维码,否则视作侵权,侵权必究】

2019-08-17
明星八卦 结婚生子喜事连连,新晋奶爸报喜一口气订了20对白云边酒!
改革开放40周年 潜江千人共舞致敬 家国同喜, 从11月1日起,到11月30日 白云边征集百场喜事 你有喜事,我有酒,相约潜江走一走。 结婚、做寿、满月、 团年... <详情>
2019-08-17
明星八卦 它是加拿大唯一“免签”的城市,身在北美却满是欧洲风情,一到秋天就美炸了
造物主总是最才华横溢的艺术家,所以将最动人心魄的自然风光赋予了这片土地。 于是“大而美”,就成为了加拿大的必备标签。 这也是加拿大被Lonely Planet列... <详情>
2019-08-17
明星八卦 人生从来没有真正完美的样子,除了你自己走过的路
人生从来没有真正完美的样子,除了你自己走过的路 <详情>
2019-08-17
明星八卦 日本电视台还原“爱酱”的24年,那个爱哭的姑娘远比想象中的强大。
日本电视台还原“爱酱”的24年,那个爱哭的姑娘远比想象中的强大。 <详情>
2019-08-17
明星八卦 商保如何在医疗保障体系里撑起一片天?
商保如何在医疗保障体系里撑起一片天? <详情>
2019-08-17
明星八卦 胖了对身体不好,瘦下来就没事了?
胖了对身体不好,瘦下来就没事了? <详情>