• QQ空间
  • 收藏

旺菜\\\"嘎脆高钙虾\\\"诞生记VS具体制作步骤

| 2019-06-24 阅读 26

创意由来:
新鲜大虾的烹制方法,大多是白灼、椒盐、蛋黄焗等,然而在我看来,虾无论是技法还是食法,都缺少新意和创意。食客在吃虾时,往往都会习惯性地把虾壳揭去并丢掉。其实,虾壳含钙质高,直接仍掉难免有些可惜。

于是我思索,能不能研发一种新的烹调食法呢?近几年,我经常外出考察。有一次,我在京城一家小馆看到一道“甜汁爆鲜虾”,备受食客欢迎。于是就想到把这道虾肴“嫁接”到我工作所在的餐厅。


点击订阅: 1.>邮政报刊网   2. >四川烹饪杂志微店


反复试制

▽▽▽

结合南北技法的优点,并结合本地食客的口味要求,我开始一遍遍地改良试制这道虾肴。

第一次试制时,就出现不少棘手的问题。比如在初加工时,如何让虾壳翘起来?如果直接将虾壳改刀的话,那么虾壳往往会脱落。经过动手操作和比较,我最终采用手指揭虾壳。

又比如,如何使得炸出来的虾达到理想状态——虾壳口感酥脆、外观剔透粉艳?在炸虾时,是采用干炸、拍粉,还是挂糊的方法?逐一试过后,我发现还是采用拍粉的效果要好些。因为拍粉浸炸,既能锁住虾的水分,使得炸出来的虾壳酥脆,而且还能保持虾肉鲜嫩多汁。

拍什么粉能使炸出来的虾达到最佳口感?我先后尝试了生粉、脆炸粉、糯米粉等,最后发现,还是选取几种粉将其混合使用效果较好。

最后是火候油温的标准要求——把油温烧到几成热比较合适?虾是浸炸还是干炸?又怎样保持上桌后虾壳不会出现回软的问题?经过反复试制,我最终成功烹制出此款“嘎脆高钙虾”。此虾肴在我们餐厅推出后,深受顾客欢迎,点击率很高。


嘎脆高钙虾具体制作步骤

▽▽▽

(成菜图)


制法

首先,准备适量混合粉。取吉士粉15克、糯米粉50 克、玉米淀粉25 克,将其拌匀。

其次,准备适量蔬菜料。往净盆里放入胡萝卜粒、洋葱粒、西芹粒各25 克,马蹄葱、姜片各15克,精盐3克,蒜香粉8克,拌匀。

再次,是虾的初加工和腌渍环节。取冰鲜竹节虾300克清洗治净,放墩子上用刀切去头,另留用。用刀尖在虾腹内侧划开,再用手指揭开虾背上的虾壳,待其翘起至尾部相连,放入蔬菜料盆中,腌渍约3分钟。接着将其取出来,用净干毛巾搌干虾身上的水分后,滚匀混合粉(见下三图)。


最后,是大虾的烹制成菜。往锅里倒入色拉油烧至三成热,下拍匀混合粉的虾浸炸至浮起,待锅里逐渐加热炸至虾酥脆后,捞出来沥油,装盘时稍加点缀,即成(见下两图)。




赵伟峰/文、图  周思君/编辑

点击下面链接,「赢在后厨」活动


赢在后厨1~4季活动  |  赢在后厨5~8季活动

点击下面链接,收看「烹艺视频」

豆瓣蛙 | 坚守 | 万能酱包 | 徽州味 | 剁椒鱼头

川式红油 | 灯影牛肉 | 宜宾燃面 | 叫花鱼  火锅鱼

 挞挞面 | 匠心川味 | 豆瓣酱  | 火焰鱼头

盐帮菜 | 长桌宴 | 茶肴 | 银丝卷 | 酸辣鸡

风味鸡  | 土火锅 | 访谈.曹靖 | 椒麻鱼

《四川烹饪》杂志订阅方式


1.邮局订阅:邮发代号为62-50

2.本刊邮购:邮局汇款至成都市人民中路三段4号

四川烹饪杂志社邮购部收

(请填写清楚收件人真实信息及订购内容)

3.微店(点击)或微信支付至

微信号:18980751350 

4.邮政报刊订阅(点击)

----------------  微信公众号id:scprweixin  ---------------

餐饮界专业品牌新媒

长按识别二维码关注我们


版权所有,严禁所有网络图文摘抄整合、转载!否则必究!

20180361

2019-06-24
时尚造型 暗物质在哪里? | Nature Podcast
  又到了每周一次的 Nature Podcast 时间了!欢迎收听本周由Benjamin Thompson和Charlotte Stoddart带来的一周科学... <详情>
2019-06-24
时尚造型 如何仅用49元包邮的价格买到一盒298元的《花舍物语》?
99元的《大杀四方》不算什么新鲜的折扣,但考虑到这个游戏十足的耐玩性和互车的爽快感,还是值得一入的。我玩过很多次,现在都还没玩腻。 3、《古墓迷踪》棋乐无穷双1... <详情>
2019-06-24
时尚造型 头发掉之后,新头发怎样更快的长出来呢?
大家好,我是尹梓贻。我发现生活中,大部分人对某些不严重的身体问题,会有一些这样的反应⤵️ 感冒了——先喝点热水发发汗就好了 身体不舒服——先歇两天,不行再去看... <详情>
2019-06-24
时尚造型 均价6.9万/㎡!厦门超级神盘下周六正式开盘!岛内首个摇号盘要来了……
11月17日! 岛内首个摇号开盘项目将强势来袭! 刚刚,有网友爆料,顶峰·鹭江1号17号开盘!消息一出来,网友就聊嗨了,届时开盘现场“估计富人要扎堆抢房了”。... <详情>
2019-06-24
时尚造型 此人本是宋代民妇,机缘之下救一白发老者,结果成皇帝敕封女名医
~ 各位朋友晚上好!子渊之前曾给大家介绍过不少古代传奇女子的轶事趣闻,引发了读者的强烈热议,今天咱们就来聊聊“中国古代四大女名医”中的传奇医师——张小娘子。 ... <详情>
2019-06-24
时尚造型 亲测惊艳!海底捞画风突变:满场撩妹机器人,配人造星空堪称年度最佳打卡地
已经在全球各地开了320家店的海底捞,...又又又又又开新店了! &不好意思,深夜放毒来了 看得出来我们都点了点啥吗? 看完这家海底捞新店 想吃... <详情>