• QQ空间
  • 收藏

此人本是宋代民妇,机缘之下救一白发老者,结果成皇帝敕封女名医

| 2019-06-24

~

各位朋友晚上好!子渊之前曾给大家介绍过不少古代传奇女子的轶事趣闻,引发了读者的强烈热议,今天咱们就来聊聊“中国古代四大女名医”中的传奇医师——张小娘子。

▲《苏沈良方》清代刻本

众所周知,宋代作为中国经济与文化最为发达的朝代,文人士子赋诗作词之余,还普遍喜好钻研医术,比如大才子苏轼与“中世纪科学家”沈括二人就曾合著医书《苏沈良方》以普及医学知识。在“不为良相,则为良医”的思想影响下,宋朝时传统医学发展得很快,并出现了张小娘子这样的传奇女名医。

▲今人仿建的宋代民居

张小娘子本名不详,生活于正值“仁宗盛治”的嘉佑年间,嫁与汴京张家为妇后,邻人多称其为张氏。张小娘子貌美聪慧、生性善良,相传有一天早上,她于屋门前清扫时,一位白发老者倚着自家门槛,神色极为黯淡,声音虚弱地向她讨水喝。见老翁口渴难耐,张小娘子连忙将其请入屋中,并给他端上一碗茶水,老者痛饮后,连称道谢,并称自己本是一游方郎中,在汴京寻友多日,但仍未找到友人,如今又不幸感染了风寒。

▲宋代妇女剧照

张氏一家商议后,决定让老者暂且安身于此,她本人则负责为老翁调理身体。在张氏的悉心照顾下,老者很快康复,与张家人道别前,老翁从自己所带包裹中拿出一物交于张小娘子,并称此乃自己治病为医的毕生心血经验,若张氏能够领会,一生衣食无忧不是问题,但还是希望她能够兼爱乡里,多为百姓谋利。说完这些后,老翁便起身告辞,后来不知所终。

▲今人仿建的宋皇宫

张氏拿到老翁所赠书物后,日夜研习,见自家小叔背疮难愈,她照方抓药,制成药膏后,果然治好了小叔子的背疮,之后她又根据书中所学,医治好了公公的耳炎。名声传开后,街坊邻居谁家得了病,都会第一时间找到张氏请她开药,几幅药剂下去就能痊愈,张氏神医之名自此响彻汴京。

就连当朝丞相家的儿媳患了乳疮,不能哺育幼儿,都向张氏寻方问药,吃了张氏的药后,丞相家的产妇面如桃花、经络疏通、气血丰盈。宋仁宗得知后,为医治张贵妃的花粉过敏和自己的哮喘症,专门召她入宫中医治。

▲宋仁宗画像

张氏奉诏入宫后,经过仔细检查,不久便将皇帝与张贵妃的病症治愈。为感谢张氏,宋仁宗赏赐其女医官职,想要将她留在宫中,但张氏却以自己发愿悬壶济世为由,谢绝了仁宗的好意。见张氏赐金放还,仁宗连连赞叹“好一个空谷幽兰的张小娘子,朕就准了你悬壶济世的请求,让你丈夫入朝,为国效力吧。”自此,世人都称其为“张小娘子”。此后,张小娘子在自家开起皇帝敕封的医馆,丈夫每日下朝后也必到医馆,为妻子打下手取材熬药。晚年时,张小娘子将自己毕生的医学经验与老翁所留书籍整理成《痈疽异方》,此举堪称泽被万世,实在令人敬佩不已。

参考资料:

《宋稗类钞》


每日原创更新不易,还请各位读者朋友顺手点一下页面底部的广告,无需关注无需购买,只需点击即可。感谢大家的支持,子渊会继续努力更文,并定制明信片、贺卡等回馈读者。

再次致以诚挚的谢意!

2019-11-14
时尚造型 40岁女人如何保养皮肤才能越来越年轻呢
  岁月就是一把刀,不知不觉摧残我们,而且到了40岁就会出现各种各样的皮肤问题。例如有皱纹、皮肤松弛、暗黄失色等等。所以说随着岁月的流逝,皮肤保养就越来越重要。... <详情>
2019-11-14
时尚造型 娄艺潇登杂志封面上演惊艳侧颜杀 法式优雅style展示好身材
  近日,爱情公寓“胡一菲”的扮演者娄艺潇登上了某杂志的封面,展示了旅途中自己的另一面。看看我们的女神娄艺潇登上某杂志封面啦,看上去是不是很有女神气质?  他笑... <详情>
2019-11-14
时尚造型 女生如何练背部肌肉呢 几种方法助你轻松拥有完美身材
负重哑铃箭步蹲1+6+3+女+人+网。这个动作可以说既锻炼腿部肌肉又锻炼臀部肌肉,练习时需要练习者注意箭步蹲的角度,下蹲时尽量保持双脚膝盖成90度,前脚膝盖不要... <详情>
2019-11-14
时尚造型 减肥美少女欣赏 科学减肥技巧一一告诉你
半月的状况能够有效的反映你的身体健康信息甚至是的肥胖信息哦!这是因为月牙的发育和营养、环境、身体素质都分不开1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。一个人的... <详情>
2019-11-14
时尚造型 去鸡皮疙瘩的小妙招有哪些 这四招让你轻松摆脱肌肤问题
鸡皮疙瘩是人体一种比较常见的肌肤问题,出现这种情况之后我们应该及时调整心态,合理治疗才是关键,那么怎么样才能够快速有效的帮助我们治疗呢?一起来看看吧来源163n... <详情>
2019-11-14
时尚造型 倒立健身器材有什么作用 这些要点你了解多少
现在人们除了日常的工作之外,有时候还会抽出一点时间去锻炼自己的身体,平常多练习一些动作可以帮助人拥有好的身体,那么倒立的健身器材有什么作用呢?一起来瞧瞧看1.6... <详情>