• QQ空间
  • 收藏

头发掉之后,新头发怎样更快的长出来呢?

| 2019-06-24 阅读 24

大家好,我是尹梓贻。我发现生活中,大部分人对某些不严重的身体问题,会有一些这样的反应⤵️


感冒了——先喝点热水发发汗就好了

身体不舒服——先歇两天,不行再去看医生

头发掉的严重——先等等,估计过几天就好了…

对待问题的拖延态度是导致问题愈发严重的根源之一,脱发也是如此。我接待过不少发友,前来寻求脱发解决方案的时候,都已经出现脱发问题很久甚至很多年了,却仍在寄希望于它自己重新长出新的头发,其实,对于很多种脱发来说,时间永远不可能是脱发自愈的解药,我今天主要跟大家讲一下:为什么有些头发掉了,就再也长不出来了?




1/ 头发能不能健康生长——关键看毛囊


毛囊是人皮肤里的一个器官,主要功能就是合成人体的毛发。毛囊细胞可以源源不断地把蛋白质合成毛发的主干,但是每一根头发都有一个生长周期,一般是2-6年生长期、2-3周退行期、2-4月的休止期,如果没有意外,就会这样持续循环。

但是如果某一天,出现了意外,例如毛囊受到了伤害,罢工了,那么头发就会停止生长、变细、变软,然后掉落,这种情况之后,就再也没有新头发生长出来。头发稀疏的人,其实就是毛囊受到了伤害之后,功能逐渐退化了,因此,不解除这种伤害,它怎么可能自愈呢?

2/ 哪些原因会持续影响毛囊健康?

毛囊其实很脆弱,一般来说,如果一种因素持续以超过毛囊承受能力的伤害刺激毛囊,只需12-16个月,这个受刺激的毛囊就会永久性退化,也就是从身体中永远消失了。对于脱发来说,毛囊永久性退化是最令人无奈的,目前,导致毛囊永久性退化的因素主要有四种⤵️

❶ 雄激素源性脱发


雄激素源性脱发又叫雄脱,有时还被被叫做脂溢性脱发,导致这种脱发的主要原因是遗传,携带雄脱遗传基因的毛囊大多都在头顶处,这些毛囊对DHT(双氢睾酮)很敏感,长期接触会失去生理功能,这就是雄性脱发的重要原因


DHT(双氢睾酮)是从雄性激素转化而来的,因此青春期之后,DHT浓度升高,携带遗传物质的毛囊就会开始接受到更强的伤害,DHT不会直接杀死毛囊,但它每时每刻都会侵害毛囊,因此,头发开始变细变软、直至脱落、秃顶,这种伤害都不会停止。



❷ 物理性伤害


毛囊位于真皮层表层部分,不深不浅,一般情况下,不会受到外界的伤害,如轻微的碰撞、擦伤、拉扯掉发,都不会伤害到毛囊,但是,如果伤害较深,如烫伤、刀伤、手术遗留等,都可能伤害到毛囊,导致毛囊坏死。所以很多烧伤、烫伤的皮肤组织终生都不会长出毛发。



❸ 毛囊炎症


细菌、真菌、螨虫等微生物,都可能会引发毛囊炎症,比较严重的毛囊炎,因反应剧烈,导致皮肤组织红肿发炎,极易造成毛囊毛囊永久性死亡,如真菌引起的黄癣、黑癣、脓癣,所以这些状况,如果发生在头皮上,必须尽早治疗。


❹ 严重的斑秃


斑秃是一种精神性的脱发,一般因为惊吓、压力等原因,头部会出现块状光秃圆斑,很多斑秃都会一年内自愈。但不排除斑秃严重的情况,当其发展成普秃之后,人的头发甚至会完全掉光,甚至眉毛、腋毛、阴毛也都脱落。普秃的原因目前医学上无法定论,可能和自身免疫系统紊乱有关,全秃不一定意味着毛囊全部死亡,但是重回满头秀发的可能性几乎为0

3/ 哪些方式能快速正确的挽回毛囊呢?

激活退化的毛囊,要分情况,毛囊尚存,则可以采用药物+辅助方式,让毛囊重新焕发生命力,但毛囊如果已经萎缩,手段就单一了。


❶ 毛囊尚存——药物+辅助


如果头发稀疏、细软,但是仍在生长,那就说明毛囊其实还健在,只是“病危”了。这个时候用药有效果。我一般推荐的是米诺地尔和非那雄胺,米诺地尔可以激活毛囊功能,非那雄胺可以抑制DHT浓度,但只能男性使用。这两种药物是目前最有效的治疗脱发的药物。除了药物之外,按摩、梳头、杂粮粥等一些辅助方法也能调理内平衡,促进头发生长,总之这个时候你抓住机会,快速施治,还是有希望的。

❷ 毛囊已经消亡——植发


当出现大面积脱发、秃顶,头皮光滑毛孔闭合的情况时,基本可以判定毛囊已经死亡了。让头顶重回浓密秀发的唯一方式只有——植发,将后枕部位健康的毛囊移植到光秃区域,达到终生不脱发的效果,关于植发的效果,很多人可能都了解过,我给大家看一下典型的大面积植发效果对比吧⤵️



||||||||尹医生总结

 

有发友跟我说:“尹医生,我觉得脱发就是不治之症,你怎么看?”我觉得有一定道理,但不够准确,首先脱发并不算一种病症,只是形象缺陷而已,其次,很多人发现脱发时并不在乎,白白错过了治脱发的机会,当毛囊萎缩之后,什么方式都晚了。


形象很重要,自己的形象更重要,所以希望发友们不论是在脱发还是其他形象问题方面,发现问题就及早处理,追求完美是更正确的人生态度。


如果大家针对脱发治疗还有其他问题,也可以扫一扫下面的二维码,添加我的个人微信号,我会抽时间给你们解答。

2019-08-17
时尚造型 【发型设计1020期】给刘海换个造型 瞬间变小脸
公开发型设计1020期 适合的发型 建议亲可以选择中分长发,两边的头发贴紧脸颊而散落在肩头,既能打造出纤瘦的脸型又能立体五官,而那微微向外翘起的发尾更是为造型... <详情>
2019-08-17
时尚造型 11.11剁手攻略:这些网红店铺我已经盯上很久啦!
网红店铺千千万,究竟哪几家质量款式都过关?!今天菇菇就来系统滴给小仙女们盘点一下,双11必须洗劫的网红店!内附领券小tips哦~ ... <详情>
2019-08-17
时尚造型 首枚发射失利的民营运载火箭
理性·建设性 改革开放40周年,周其仁再谈改革:“大象感冒,不能只拿小勺喂药” 经 济 观 察 报 ∣理性 建设性长按,识别二维码,加关注 <详情>
2019-08-17
时尚造型 多肉,我的治愈系小萌物!
前言关注百科 · 遇见美好(微信号:duoroubaike) 分享美肉,分享种肉技巧,分享美好生活!欢迎加百科君私人微信(微信号:drbk2018)也欢迎向您身... <详情>
2019-08-17
时尚造型 优质内容成行业刚需,IP影视化如何带动产业链发展?
文 | “广电独家”实习记者 周煜媛;转载请注明作者及来源   从2014年开始,“IP”就成为各方在竞争激烈的国内影视剧内容市场中的一大有力砝码。无论是电视剧... <详情>
2019-08-17
时尚造型 \吹散迷雾\IZ*ONE空降各大音源榜单前列!
\"吹散迷雾\"IZ*ONE空降各大音源榜单前列! <详情>