• QQ空间
  • 收藏

不赚钱做什么动画?骨头社:谁说不赚钱就不能做动画的!

| 2019-06-24 阅读 14

论动画行业,日本可以说是走在世界领先位置的领头羊。在日本,动画行业是一个非常发达的主要产业,所以也随之诞生了许许多多的动画制作公司以及动画外包、动画出版销售等动画相关公司。有人的地方就会有江湖,在数目众多的动画制作公司中,有值得褒奖的也有值得贬低的,参考一个动画公司的大部分动画成品在很大程度上可以了解到这个动画公司的综合实力。

骨头社公司背景

在业界的诸多动画制作公司中,除了PA社,京阿尼,动画工房等知名的业界大佬,还有一家公司虽然规模不大但是口碑却相当好,经常被人称为“业界良心”,它便是大名鼎鼎的“骨头社”,也就是BONES(株式会社ボンズ)。

BONES是由南雅彦逢坂浩司川元利浩等主要成员于1998年10月时创立的一家动画公司稳定保持着一年出品少则2~3部多则3至5部的高质量作品,属于低产量、高质量类型的动画制作公司。

虽然骨头社累积产出的作品并不能算多,不过总体却凸显出一个特点——少而精,可以说由骨头社所出品的动画一般都保持着业界较高水准,比较知名的作品有《樱兰高校男公关部》、《黑之契约者》、《噬魂师》、《钢之炼金术师FA》、《野良神》、《幻界战线》、《我的英雄学院等等。因为骨头社经常产出高质量的作品因此在圈子里还流传着这样的一句话“骨头社出品,必属精品”,由此可见骨头社的口碑有多高。

骨头社一贯作风

骨头社成立于1998年10月份,现在正好是2018年过去了10个月,骨头社迎来了它20岁的生日,经历了二十周年的洗礼,骨头社依旧产出许多精品,而且也总是被人戏谑为“划船不靠浆,全靠自身浪”。

为何这么说呢?骨头社虽然一直坚持出品一些质量上乘,剧情丰富的动画作品,不过却不知为何,在这些作品之中,有很多部的销量都达不到标准(与业界知名分水岭“名作之壁”进行比较),相比之下骨头社的许多作品销量是不及格的,换言之也就是说骨头社制作这些作品能够赚到的钱并不多,甚至还会亏本。

就好比在2016年时,骨头社一有钱了,一股气就推出了我的英雄学院》、《文豪野犬》、《灵能百分百》、《赤发白雪姬》等多部作品,在制作质量与剧情上都显得可圈可点,可是大部分的销量都十分不堪,唯有《文豪野犬》还算是火极一时,也算是带来一丝安慰。

对于一般的制作公司而言,如果长期产出的作品销量不容乐观的话,那么大多数制作公司都会选择在作品的制作质量以及剧情水平上减少实在的功夫,尽可能与最终的销量统筹好来,有时候甚至会放弃质量去追求高销量,做一些滥竽充数的“快餐”动画作品。毕竟按照盈利的角度看来,对于一个制作公司而言,这也是不可避免的处理方式。

可是骨头社却相当与众不同,哪怕是认真制作的作品得不到应有的回报,上乘的作品质量换不来可观的作品销量,骨头社依旧坚持不懈,哪怕是费尽财力物力人力,骨头社也全心全意投入制作高水平、高质量的动画作品,所以也会出现一种一年只产出几部作品,但是都保持了较高水准的情况,这也就是人们所说的“短小精悍型”。

有勇气有骨气还非常霸气

骨头社也是一个相当有勇气的制作公司。制作经费不足的时候,骨头社会从外界接来一些有原作基础的作品进行改编工作,其中《钢之炼金术师FA》便是一个很好的例子,在保证制作经费充足的前提下,骨头社会推出质量上乘的原作改编动画,其中一般都是漫画改编作品。

当公司经费充裕的时候,骨头社也显得相当霸气,直接就依靠自己制作原创动画,连改编都看不上,就好比大家都多多少少有听过的口碑之作《黑之契约者》,便是出自于骨头社的一部相当成功的原创动画作品,可惜销量依旧不高。

当然,对于有原作漫画基础的漫改动画而言,原创动画在销量上便没有太大的优势。我们基本都可以从中看到一个趋势:由骨头社出品的动画,本来销量就普遍较低,如果做成原创动画的,那么就会更低,因为相比之下,具有原作粉丝的漫改动画的销量还要更好一些。哪怕如此,骨头社也依旧按照自己一贯的作风,制作经费不足就做漫改动画作品,相反的,制作经费充裕的情况下就大力举措做原创动画!

这样一看,骨头社就像是我们在生活中经常能够看到的月光族一样,有钱的时候就使劲花,大口吃肉大碗喝酒,没钱的时候就节省一些,白粥咸菜配花生。说实话,作为一个动画制作公司,真不知道骨头社是怎么活过这二十个年头的。

公司内部的统筹分工

另外,在制作相关动画作品的时候,骨头社的内部还会实行高效率分工。对骨头社有一定了解的忠实粉丝应该都知道,在骨头社公司的内部分工中,动画制作工作大致由四个制作工作室接下。(因为对于一个动画制作公司而言,动画制作并不是公司全部的工作,除此之外还有企划、宣传、出版等,所以需要在内部进行分工)

这四个制作工作室分别为工作室A工作室B工作室C以及工作室D,如果是制作经费充裕之时也就是骨头社准备制作原创动画的时候,那么这个时候的制作工作一般都是由工作室C担任,工作室C可以说就是骨头社的主心骨,因为哪怕是在制作经费不足需要做改编动画的时候,工作室C还是会参与到制作工作中。

骨头社有着这么一股冲劲也并不是说全是莽撞之举,这个公司虽然敢于冒险,敢于把制作经费当纸来烧,销量也一直达不到应有的水准,不过口碑与名声却越来越大,暂且不说在日本被人所推崇,在我们国内也拥有大量的粉丝。

2007年时,由骨头社独自制作的动画电影异邦人:无皇刃谭获得了奥斯卡长篇动画提名!对于一个制作公司而言,这是何等的荣誉仔细想想,骨头社创办于1998年,也就是说这个制作公司自创办以来还没十年就拿下了如此高水准的奖项,可见一斑!这也便是业界对骨头社长期的坚持制作有剧情有内涵的作品,保证作品质量水准的一次强力的认可,也给了骨头社强大的自信!

热爱造就坚持

当然,骨头社能够一往如故地咬牙坚持了二十年,绝对不仅仅因为来自外界的认可,而是因为骨头社的成员对动画充满着热情,充满着爱。

说得太远大家或许没有什么印象,我们不如往后再推十年,说到去年的《我的英雄学院》第二季,以及《血界战线》第二季,这两部漫改动画的销量就比较可观,没有以前出现的那种“暴死”情况,所以骨头社也在这个时候尝到了甜头。但是这钱还没开始攒下来呢,这个坚决的公司又马上花钱做原创动画了,如果不是对动画充满热情与爱,那么这么一个制作公司又怎么可能会将好不容易才得到的资金投入到风险极高的原创企划中呢?试问世上有谁不爱钱的,如果真的有什么东西可以让你摈弃钱的话,除了亲人朋友,那不就是剩下那些你所热爱的事物了吗?


佳作举例推荐

说了骨头社的诸多背景,下面我就挑出三部由骨头社出品的动画作品举例推荐给大家。

《钢之炼金术师FA

这部作品以炼金术为主要线索,以男主角爱德华和其弟弟因为触碰了炼金术的禁忌而失去了身体这件事为导火线,讲述了他们前往帝都成为了国家级炼金术师,并且开始寻找炼金术的至尊宝物“贤者之石”,并且想要借此恢复兄弟二人的身体的故事。在这段旅程中爱德华还发现了最高领导人是人造人的真相,于是围绕着炼金术,在爱德华和反派之间还爆发了许多精彩的战斗。

这可以说是骨头社接过的所有漫改作品中最值得骄傲同时也是最为人追捧的一部佳作,在许多漫迷的心中,这部《钢之炼金术师》在漫画改编而成的颇多动画作品中足以称得上是“天花板级别”的作品,“天花板级别”是什么概念?就是说没有任何一部漫改能够超越这部作品,在漫改作品中它就是绝对的神作,“神作”二字甚至都不能够体现它的厉害之处。

在制作这部漫改作品的时候,《钢之炼金术师》的原作漫画其实还没有正式完结,所以结局其实是一个未知数。

但是骨头社是谁呀?人家可是有骨气的制作公司,一点也不怂,直接自己搞了一个原创结局,结果还获得了很好的效果与颇高的反响度,论漫改中的原创,我只骨头社!不如通过下面这张动图来一起感受一下在《钢之炼金术师》其中的炸裂战斗场景吧!

《野良神》

《野良神》是围绕神明与人类的联系来展开的一部作品。身为男主角的夜斗是一位来自于上天的神明,神明一般都会接受人类的许愿,在收取一定的“香油钱”之后帮助人类实现对应的愿望。只要神明能够持续帮助人类实现愿望,那么人类就会信奉这位神明,甚至会帮助神明建造神社。可是夜斗却与众不同,他每一次实现人类的愿望只收取五圆钱,并且也总是实现一些细微的愿望,所以他才没有神社,在神明里面也属于比较贫穷的类型。

神明一般还拥有神器可以作为战斗武器,但是夜斗却因为过度贫穷,致使神器都受不了这种贫困潦倒的生活从而选择自主离开了他,就在如此囧迫的情况下,夜斗遇上了一个新的神器,而且还遇到了一个善良的女生日和,于是,一个神明与人类以及神器之间的故事就此开始。

这部作品同样出自于骨头社之手,却与其他作品不同,《野良神》是骨头社旗下少有的出名作品,质量自当不必说,销量在骨头社所出品的作品中也足以算名列前茅,当然这与在《野良神》中所体现的有趣设定以及剧情的丰富度有着密不可分的联系,实属精品。

《我的英雄学院》

英雄是本作最主要的看点,所有拥有“个性”的人都想成为英雄,从而保护这个世界的和平。男主角绿谷出久也是这般,虽然他先天没有觉醒“个性”,可是在后来非常偶然的一次情况下遇到了世界第一的英雄欧尔麦特并且获得了全新的“个性”。



通过不懈的努力和坚持,出久获得了进入“雄英”学习的资格,这部作品便是讲述了绿谷出久的成才之路,讲述他从一个无能之辈变成最强的英雄的全部历程。

“我英”第一季开播之后并没有获得多大的反响,主要是因为当时这部作品的知名度还不算很高,所以也出现了销量过低的情况,在第二季开播之后迅速火爆业界,成为了大家口头相传的近些年来少见的“少年热血番崛起者”,所以骨头社的努力也算是有所回报,迅速推出第三季,第三季在最近也已经完结了,据说第四季也已经开始制作。

“我英”的原作漫画出自于业界最有名的少年周刊JUMP,其中特别凸显出了热血元素与战斗因素对此,骨头社更是不辱使命,不仅保持了一贯的高质量作画,更是在战斗场面音效处理人物刻画等方面统筹兼顾,把“我英”其中的战斗魅力充分表现了出来,成为一部种子动画!

记得之前听过一件来自于业界的趣事,《海贼王的作者尾田荣一郎的女儿看过我的英雄学院之后回家居然质问尾田荣一郎一个问题,她是这样说的:“爸爸,你的漫画不要紧吗?感觉人家快超越你了……”听来也颇为搞笑可见“我英”这部动画具有多么强大的魅力,莫不再一次验证了“骨头社出品,必属精品”这句话!

以上三部比较知名的作品都是出自于骨头社之手,当然骨头社旗下的优质作品远远不止这几部,如果大家对其他作品有兴趣也可以去看看,一般来说都不会让你失望的,质量有保障,剧情有看头,良心动画不会掉线(《赤发白雪姬》第二季是一个特例)。

二十年来,骨头社凭借着对动画的热爱,同时依靠着自己强大的员工技术支持,为我们带来了许多质量上乘,口碑极好的动画作品。或许它不是一个大型公司,但是它却拥有足以和大型公司相媲美的声望,就好比认识京阿尼的人也都认识骨头社,这就是一个很好的证明。

只要有实力,有决心,哪怕是一个中小型的动画制作公司,也能够在观众心中占据一席之地。就在这个特殊的今天,让我们一起由衷地祝贺这个业界少有的良心动画公司:“生日快乐!二十年来辛苦你们了!感谢有你们的良心出品!感谢精品!”

2019-07-21
潮流搭配 5战全胜首夺总决赛冠军,未来的斯维托尼娜可期
亚洲赛季状态低迷的斯维托尼娜来到新家坡总决赛之后,犹如脱胎换骨,以五战全胜的方式首次问鼎年终总决赛女单冠军。 上周末,2018年WTA年终总决赛终于决了最后的女... <详情>
2019-07-21
潮流搭配 郑赢利:10.26美元冲高黄金高位调整 今日黄金行情走势分析
  郑赢利:10.26美元冲高黄金高位调整 今日黄金行情走势分析   郑赢利官薇JC129888   昨日市场聚焦欧洲央行议息,结果整体符合预期,欧洲央行维持利... <详情>
2019-07-21
潮流搭配 别留她一个人在,她在等你们回来
别留她一个人在,她在等你们回来 <详情>
2019-07-21
潮流搭配 卡卡快报:四场国际赛赛事信息速递
卡卡快报:四场国际赛赛事信息速递 <详情>
2019-07-21
潮流搭配 基迪奥10x单细胞转录组产品新升级
基迪奥10x单细胞转录组产品新升级 <详情>
2019-07-21
潮流搭配 预售 | 没有熟醉蟹的秋天,是不完整的。
预售 | 没有熟醉蟹的秋天,是不完整的。 <详情>