• QQ空间
  • 收藏

当信息技术赋予人类“超能力”,企业咨询服务步入2.0时代......

| 2019-06-24 阅读 12

物联网智库 原创

转载请注明来源和出处

导  读

继蒸汽机、电力之后,信息技术开始成为推动社会发展的核心驱动力,让人类社会产生了指数级的变化。从消费端来看,人们手中的电话变成了一台性能优越的小型计算机,它赋予了个人无与伦比的计算能力、储存能力和通用能力,使得每个人掌握信息的能力大大提高;从企业端来看,信息技术第一次全面而深刻地影响了企业从战略到执行的每一个环节,从企业的后台办公支撑逐渐转变为全方位塑造核心竞争力的关键要素。所以,今天再谈到企业咨询的时候,技术是无论如何也绕不开的一个关键。事实上,它已经成为咨询里面一个最重要、最核心的要素。

想象一下,如果乾隆皇帝突然乘坐时光机穿越到了200多年后的今天,看到满街的汽车、手机和各种新式互联网应用,他的内心该是怎样的震惊?然而,同样往前倒推200多年,明嘉靖皇帝要是穿越到乾隆时期,可能就会觉得世界并没有发生什么翻天覆地的变化,适应起来毫无压力。

 

未来学家库兹韦尔将这种脑洞大开的场景抽象成为一个反映科技发展速度的有趣指标——“吓尿指数”,即是指一个现在的人去到多久后的未来会被吓尿。这个时间越短,证明科技发展的速度越快。

 

继蒸汽机、电力之后,信息技术开始成为推动社会发展的核心驱动力,让人类社会产生了指数级的变化。尤其是在2013年,智能手机的销量第一次超过了PC机,高通芯片的销量第一次超过了英特尔,人们手中的电话变成了一台性能优越的小型计算机——它赋予了个人无与伦比的计算能力、储存能力和通用能力,使得每个人掌握信息的能力大大提高。

 

那么企业呢?显而易见,既然消费者、合作伙伴和员工都获得了如此强大的能力,企业自然也要拼命跟上。如今,信息技术第一次全面而深刻地影响了企业从战略到执行的每一个环节,从企业的后台办公支撑逐渐转变为全方位塑造核心竞争力的关键要素。

 

所以,今天再谈到企业咨询的时候,技术是无论如何也绕不开的一个关键。事实上,它已经成为咨询里面一个最重要、最核心的要素。

 

一.传统企业颠覆者崛起,“认知型企业”才是未来

与依靠大量投资和人力对店面进行管理的连锁企业麦当劳相比,互联网公司饿了么自身没有开过一家餐厅,却在短短的10年内通过平台整合了全国670个城市和逾千个县的340万家餐厅。前者是在以线性的方式进行增长,后者则是以指数的方式飞速扩张。

 

利用互联网和数字化作为武器的技术企业,正在颠覆各行各业。同时,大量初创企业也加入战团,重新塑造各行各业的格局。这些初创公司具有完全不同的企业基因,没有财务收益要求和传统架构的羁绊,一路轻装简行,无畏风险,快速发展。与之相比,传统企业仿佛一头“笨重”的大象,负重累累,转身困难。

 

这还仅仅是开始而已。数字化时代,信息技术已经成为推动社会发展的核心动力,在这一阶段,技术在企业中的重要性不断上升。然而,随着数字化趋势日益成熟,新一波超越数字化的浪潮初见端倪,以人工智能、区块链、物联网、机器人流程自动化、虚拟现实(VR)和增强现实(AR)以及3D打印等为代表的新兴技术迅速崛起,新一轮业务架构变革时代蓄势待发。

 

IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化业务战略负责人李胜峰补充道:“企业所在的产业链和生态圈正在逐渐被颠覆,现在的司机不一定要跟出租车公司绑定也能够提供出行服务,未来的医生不一定和医院绑定也可以提供健康服务。以前生态圈中的各个要素正在被解构然后又重构,形成新的生态圈。谁能够在新的生态圈中胜出,谁将是以后市场的引领者。”

 

图:IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化业务战略负责人李胜峰

那么,面对如此巨大的冲击,传统企业难道只能坐以待毙。答案当然是否定的!IBM发布的一份调查报告显示:产业当前正处在变革的关口,互联网企业经过十几年的发展,红利逐渐消失,增长放缓,初创企业和数字巨头引领风骚的时代接近尾声。掌握了“互联网”模式的传统巨头将引领下一波创新的风潮,这些企业已经认识到了自己的优势——他们是海量数据的真正拥有者(互联网上可以搜索到的数据只占全部数据的20%,80%的数据隐藏在这些传统企业当中);他们具有深入行业的专业知识;他们还有现成的启动流量。凭借这三大杀手锏,“传统企业颠覆者”定义的时代即将崛起,未来产业将走向融合,产生很多“以平台为中心,机器学习型,组合式”的企业。IBM将这些锐意创新的传统企业称之为“认知型企业”。

 

IBM大中华区全球企业咨询服务部总经理麦俊彦对此表示:“认知型企业如果想要达到终点站,需要走过一个数字化重塑的旅程。这个旅程大概有七个步骤,它包含了人、数据、技术架构、安全、文化、做事方式、工作流。还需要三个方面投入,第一是提升企业专有的技能;第二是利用AI等技术挖掘数据金矿的价值;第三是成立致胜的企业平台。”

 

图:IBM大中华区全球企业咨询服务部总经理麦俊彦


显而易见,新技术的蓬勃发展‌‌会改变社会的分工和协作方式,要想成为“认知型企业”,要想走过数字化重塑的旅程,企业应该‌‌把最新的技术与自己的业务经营活动、管理职能、生态系统进行重新结合。


IBM全球企业咨询服务部大中华区数字化技术战略负责人董海军对此表示:“这不仅要改变企业内部的分工,还要改变自己在市场上的‌‌竞争格局。这时,仅靠企业自身的能力远远不够,引入企业咨询服务就成为企业的最佳选择。”

 

图:IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化技术战略负责人董海军

既然企业本身正在战略和技术层面推进如此重大的改革,面对新的趋势和大潮,作为企业数字化转型与重塑重要合作伙伴的咨询企业又怎能因循守旧?

 

2018年10月24日,IBM全球企业咨询服务部(GBS)举办的“智时代 实现超现实——2018IBM人工智能与数字化重塑行动日”大会在北京召开。IBM指出,企业咨询服务到了关键的变革关口,传统的企业咨询模式已经不能满足数字化时代企业转型的需求,咨询行业正在步入“企业咨询服务2.0”时代。

 

二.从“商学院”到“科技院”,企业咨询服务步入2.0时代

传统战略咨询,即“商学院”模式,主要依靠的是西方国家在百年工业化历程中所积累的管理理论,更多地是在传统技术条件下,帮助企业解决战略规划、组织架构、财务绩效等核心管理问题。过去,很多传统企业对咨询公司独到的方法论、经典案例大为推崇,这是由于中国工业化进程落后于西方发达国家,有很多前人的、现成的理论和经验可以借鉴。借助咨询服务将这些理论和经验快速地运用到企业的管理实践当中,能够较快地解决企业面临的管理难题。毕竟如果你还停留在小作坊式的生产模式,别人却已经沿着你走过的路早几十年走向了现代化的康庄大道,你自然会像懵懂无知的学生那样对经验丰富的老师顶礼膜拜。

 

但是目前这种差距正在快速缩小,由于技术推动企业内外部重新分工,相比于以传统管理理论为基础的企业咨询1.0时代,咨询2.0时代已经无法抛开数字化技术来谈战略、商业模式、运营与管理,咨询已无经典案例可借鉴。一切都尚在摸索之中,没有谁能比谁领先太多,数字化带来的新挑战把全球企业重新拉到了一个起跑线上。比如IBM和马士基、沃尔玛、家乐福合作的区块链项目,在中国、在世界都是最新的,没有现成的理论可以照搬照抄。

 

企业需要咨询公司跟他们一起开发新的数字化战略,并能够将方案落地实施,咨询行业正在走向以创新技术和实践为基础的“科技院”模式。

 

这种新的咨询模式具有一些显著的特征:

 

首先,在人工智能、区块链、物联网、机器人流程自动化等新兴技术走上舞台、成为企业发展核心驱动力时,企业的发展和业务运营对信息技术的依赖越来越大——通力电梯正在利用基于云的技术对110万台电梯进行远程诊断和预测性维护,从而减少了电梯的停机时间、减少了设备故障,提升了客户的搭乘体验;为了改善因供应链中缺乏透明度,从而带来的食品安全认证的挑战,沃尔玛通过对供应商生态系统到消费者的食品做数字追踪,为食品供应链交易提供了永久性的记录;华星光电在生产LCD屏幕时,通过引入IBM IoT Visual Insights解决方案,将产品图像与已知缺陷图像库做对比,智能地检测缺陷……换言之,数字化已经成为影响企业战略的关键因素,做企业咨询的业务战略不可能不考虑技术。

 

第二,数字化时代全球的企业都站在了同一个起跑线上,以技术创新为驱动的咨询不再是单方面的理论传授和套用,没有现成的经验可以照搬,也没有哪家企业的转型之路完全符合另外一家的要求,企业的转型需要和咨询顾问共同探索,一起创新。举例来说,不管是将区块链用于防伪和食品溯源,还是将人工智能技术用于医学辅助诊疗或是工厂成品质量检查,都是如此。

 

第三,因为技术都很新,应用过程中可能存在很多不确定的因素,如果咨询公司帮你设计出一艘航空母舰,最后供应商却造出了一堆小帆船,那一切岂不都是空中楼阁?所以在咨询2.0时代,咨询公司帮助企业将战略落地和执行会变得越来越重要,甚至要大于战略制定本身,或者说二者的界限会非常模糊。

 

第四,花费更大的精力和更多的时间当然能够取得更好的执行成果,然而时间却不等人。以消费品市场为例,移动技术赋予了消费者前所未有的即时访问、分享信息的能力,所以他们的需求变化周期不再是每年/每季度,而是每月/每天/每小时。被赋能的消费者需求变得很难探求,因此要借助设计师思维(Design Thinking)更好地了解客户需求,再通过敏捷的方式去试错,不断修正,最后经由设计师工作坊交付出来。虽然不确定因素很多,但是企业只要坚信“唯一不变的就是变化”,就能随时因势而变,快速调整自己的战略,实现敏捷迭代。

 

最后,由于新阶段技术运用的复杂度和不确定性远远超乎以往,早期那种由咨询顾问提供经验成果企业自行结合业务灵活运用的模式已经不再适用,咨询公司需要与客户一起重新探索新的市场定位并伴随客户一同成长。


IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化技术战略负责人董海军笑道:“我们很多客户在项目结束后都希望能与我们保持长久的合作关系,提供陪伴式的服务,利用我们的专家、技术和经验帮助他们应对转型过程中可能出现的挑战。”

 

总结来说,企业咨询2.0时代的“科技院”模式是以一种客户需求为中心,以结果为导向,以技术驱动业务为核心,与客户共同创新,不是学习经典,而是共同创造。在咨询过程中采用由外而内的敏捷迭代的工作方式,不断调整,最终得到一个逼近理想结果的新咨询模式。

 

三.谁才能担得起企业咨询2.0时代的领航者?

既然咨询已无经典案例可借鉴,既然一切都尚在摸索之中,那么新时代的咨询公司该用什么来说服客户踏上一条前途未卜的转型之路呢?

 

“现在的确有很多客户都在纠结这个问题。为什么纠结?就是做了将面对很多不确定性,不做将来可能没有话语权,这和2000年左右中国企业面临ERP系统的情况非常相似。但是好在现在有新方法,企业可以分阶段的去投入。” IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化战略负责人徐永华答道。

 

图:IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化战略负责人徐永华


对IBM来说,其自身转型的成功经验或许就是最好的例证。作为一家在全球拥有几十万名员工的超级大公司,IBM是企业转型当之无愧的的实践者。过去的一百年间,从制造制表机等管理机械工具的公司转型为计算机硬件制造公司,然后转型为以服务和软件为核心的服务型公司。

 

自2013年起,IBM已经进入第四次转型。到了2017年四季度的时候,IBM营收225亿美元,同比增长4%,终结了连续22个季度的收入下滑。2017年全年,IBM战略转型业务增长11%至365亿美元,占总收入的46%,并预计在2018财年占总收入的50%以上。尽管计算方式不同,但IBM云计算业务收入达到170亿美元,规模已与微软Azure(189亿美元)、亚马逊AWS(175亿美元)相当。自此,IBM已经完成第四次转型,成为一家全球领先的认知解决方案和云平台公司,以云计算、认知计算、大数据、区块链为战略转型业务主体,替代了曾经向华尔街提交财报时的传统业务划分——硬件、软件和服务。

 

在艰难转型的过程中,IBM既是新技术的提供者,也是新技术的使用者。多年来,IBM一直走在技术变革的前沿,引领人工智能、量子计算、区块链、云计算等新兴科技的发展趋势,也更加了解技术的内在价值与规律。IBM过去3年用于研发、资本支出和收购的费用高达370亿美元。2017年,IBM总计获得了9043项专利,其中超过50%的专利属于AI、云计算、区块链、网络安全等指数级增长的新型技术,专利数量连续25年居美国之首。

 

基于这些技术和经验,在过去三年,IBM服务部门为国内许多企业提供了从战略咨询到IT运维的全方位端到端的产品技术支持和解决方案。

 

案例一

基于IBM数字化变革的发展规划和成熟的IT系统与整合方案,蒙牛实现了从奶源、运输、仓储、生产到销售的全流程端到端的整合系统的打通。目前,蒙牛形成了完整的产业链追溯链条,产品的自动化检测率高达93%,比行业平均水平高65%。此外,借助全面打通业务、财务系统,蒙牛将产品周转率由6.8天提升到3-4天,核算人员的工作效率提升了25%,经营分析数据由16天提前到8天,促销费用核销由8天提升为0.13天,全面提升了企业运营效率。

案例二

五粮液集团在20184月与IBM签署战略合作协议,启动数字化转型及IT规划、PMO及敏捷资源中心、百城千县万店(第一年)落地三个数字化转型项目。五粮液将借助IBM的云计算、大数据、区块链、人工智能等技术,在酒类及大机械、大包装、大物流、大健康、大金融、人工智能等领域开展战略合作,打造中国白酒产业数字化转型标杆企业。


丰富的自身业务转型的经验,深厚的技术底蕴及行业经验以及帮助全球领先企业转型的丰富经验——以上种种都意味着IBM不仅能够为企业提供战略的指引,更能用切实的解决方案将其落地。

 

但IBM想做的还不仅如此,随着中国走向全球化的步伐,IBM还在思考一个更加长远的问题——过去,中国学习日本的全面质量管理;后来,中国学习美国的流程化管理,然而在数字化时代,中国的人工智能等技术有望领先于全球,那么我们能不能利用好新的工具形成新的管理理念和思路来引领潮流呢?

 

IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化战略负责人徐永华感慨的说:“这正是我们为什么提出企业咨询服务2.0概念的原因,我们希望在管理创新方面能够和客户一起探索出一些新的模式,而且这些模式能够让中国引导未来的潮流!”


识别二维码或点击文末【阅读原文】即可下载MindSphere白皮书


往期热文(点击文章标题即可直接阅读):

  • 《共享单车上的智能锁,做出来有多难?》

  • 认知计算、区块链IoT、物联网安全…看懂的人将控制未来

  • 《【重磅发布】2017-2018中国物联网产业全景图谱报告——物联网对产业深度变革已开启》
  • 【重磅】物联网产业全景图谱报告,首开国内IoT产业二维视角全景图之先河

  • 一幅漫画告诉你:除了WiFi,蓝牙,最近火爆的NB-IoT能干嘛?

  • 一幅漫画告诉你:NB-IoT背后,还有一个大家都在说的LoRa是什么?

  • 2019-07-21
    今日推荐 牛逼!罗斯再次爆发!三分9中7暴砍31+5!无奈詹姆斯这个新帮手太强悍
    北京时间11月8日 三连败的森林狼客场挑战湖人 两队首次交锋湖人4分惜败 此役他们将全力复仇 昨天杜克与肯塔基上演NCAA焦点战 森林狼后卫泰厄斯-琼斯想去看... <详情>
    2019-07-21
    今日推荐 澡堂之悟 (王曙摄影散文之708)
    王曙摄影散文之708 澡堂之悟      很久很久没有到澡堂去洗澡了,过去每年去澡堂洗几次热水澡,目的很明确,就是在家里洗澡自己的后背老是擦不到,久而... <详情>
    2019-07-21
    今日推荐 天猫双11前销量达到2亿件,这家女装店凭什么?
    支付宝锦鲤之后,韩都衣舍用终身免单,打造了一位“2亿锦鲤”。但更重要的是,它想借此告诉大家两个关键数字,卖出2亿件服饰以及全网累计6000万的粉丝。  ✎文|天... <详情>
    2019-07-21
    今日推荐 ⊙ 时尚博主都爱背的法棍包,20 年前就火了!
    提到法棍包,大家是不是想到了法国的传统长面包 其实 Madam 说的是 Fendi 的 Baguette 啦! Baguette 在法语中译为 「法式... <详情>
    2019-07-21
    今日推荐 未来房价怎么走?
    戳蓝字,置顶紫霞 期待成为你的老铁 一.   对于只有一套房的朋友来说,似乎房价涨跌与自己关系不大,毕竟这套房就是自住的。   但对于加杠杆的炒房客来说,政... <详情>
    2019-07-21
    今日推荐 昨日青空 | 因为有你们,所以是经管
    昨日青空 | 因为有你们,所以是经管 <详情>