• QQ空间
  • 收藏

【2018中国新能源汽车调查-长沙】消费升级趋势明显部分消费者不要求高续航

| 2019-07-19 阅读 293

编者按

作为首批新能源汽车示范推广试点城市,目前为止,长沙市新能源汽车推广应用数量已有一定规模,处于加快发展阶段。

那么,长沙的新能源市场与北上广深这些一线城市有什么不同?消费者群体的诉求又有哪些呢?

带着这些问题,第一电动走访了长沙上牌量靠前品牌的优秀经销商们,这些站在新能源市场前线的人,对于新能源汽车发展的现状和趋势,他们无疑是最有发言权的人群之一。


在2018年1-8月,长沙市新能源汽车的累计上险量排名全国第十(非运营),作为一个车辆不限行不限购的城市,新能源汽车的销量可以说相当不错。此次第一电动走访了长沙当地众泰、江淮和北汽新能源三家品牌经销商。

市场逐渐分化 消费升级趋势明显

“现在长沙这边的新能源市场逐渐变成三个部分,第一个是低端车,就是A00级车型,价格一般5万左右。这部分人是刚需,比例在逐渐减少;第二个价格在15万左右,这部分人对配置比较在意,更偏向于A+级的车型,他们占比最多;还有一部分人,是对新能源汽车这个东西比较认可,愿意花20万以上去购买的,但这部分人的比例在长沙是相对少的。” 长沙港邦众泰4S点总经理杨磊告诉第一电动。

在长沙这个不限行、不限购,购买燃油车无需摇号的城市,对于A00级新能源汽车的刚需的说法又是从何而来呢?

杨磊表示,许多退休的老年人,尤其是居住在周边乡镇,都会选择购买A00级的新能源汽车作为代步。北汽新能源4S店销售总监王胜鳞也表达了同样的观点。“许多周边乡镇的老年人买这个车就是觉得省油,而且不像年轻人,需要跑长途。往往就是在村里做个代步工具,从村头到村尾还能捎个人,对他们来说A00级车就足够了,这类消费者就是低速电动车的用户转化而来。”

一位A00级车主也告诉第一电动,之前使用的老年代步车,没有车牌,质量也没有什么保证,现在换成正规新能源汽车,价格没有差太多,可以上牌,还是品牌,感觉使用上会比较安心。

而关于2018年新能源汽车市场发生的变化,王胜鳞果断的表示:“车型档次提升了,以前来购买和询问EC系列的人比较多,现在卖得最好的是EU系列。”谈及原因时,王胜鳞告诉第一电动,不仅仅是因为EC系列停产的关系,更重要的是因为消费者的需求提升了。

在交流过程中,三位经销商都表示销售渠道中,大客户占了很大的比例,具体来说就是网约车。作为网约车发展较早也较好的城市之一,长沙市市民有越来越多的机会体验新能源汽车,在感受到新能源汽车良好的驾驶性之后,就会有部分人群萌发购买的想法,不同于年级偏大的消费者,这一部分群体对于车辆的舒适度、外观上是有一定要求的。

同样的现象也在大客户身上有所体现。“最近找我们的分时租赁公司的客户,多偏向A级或A+级的车,比如像我们的众泰Z500EV。” 杨磊告诉第一电动。无独有偶,同样的情形也发生在北汽新能源的大客户身上。


市场认知度相比一线城市较低

在一线城市,即使不是新能源汽车的潜在车主,大部分人也会对其有一定的了解,加之新能源汽车的市场保有量比较大,潜移默化中也能起到教育消费者的作用,让这一部分人群能一定比例的转化成潜在消费者。但在长沙这样的二、三线城市,如果不是有购车意向的人,很多对新能源汽车并不了解,甚至不知道有哪些品牌,这种情况下,广而告之似乎是一种必须的选择。

杨磊告诉第一电动:“目前来说我们众泰新能源在售车型,包括像E200,还没有达到销售预期。并不是说我们产品不好或者市场不好,主要因为这款车型曝光率太低,很多人都不知道有这款车,宣传力度还是不够。”

关于认知度这点上,捷鑫汽车作为江铃和猎豹两家品牌的经销商,他们的销售经理潘杰也告诉第一电动:“猎豹作为湖南本土品牌,广告效应还算可以,再一个就是像北汽和比亚迪,在市场推广这一块比较有优势,毕竟知名度相对还是高一点。”

不同于深圳,地推在长沙是一种比较重要的宣传手段,潘杰也表示,经常会组织公司人员去做巡展,在各大小区、商超门口,或者说超市里面,让消费者能够进一步去接触新能源汽车,了解新能源汽车。

续航里程需求各不相同

谈及新能源汽车,续航里程是绕不开的一个话题,尤其在长沙这个以纯电动为主的市场,续航能力更是消费者在选购新能源汽车时一个重要的考量指标。有趣的是,不同于其他城市对于续航的要求呈现出“400公里起步,越高越好”一边倒的趋势,长沙则有相当一部分新能源消费者对于续航里程没有那么高的要求。“长沙这边,虽然很多新能源汽车在这上牌,但其实是在周边地区,附近乡镇使用,这部分人群主要以购买A00级车型居多,对于他们来说经济实惠是第一位的。”潘杰告诉第一电动。“200多公里的续航他们就能接受了,一是这类人群的活动半径很近,二来充电对他们不是问题,自己院子里就可以停车,可以说有固定车位,充电就很方便了。不过他们还是会希望慢充的时间能够快一些。”就这一问题,王胜鳞也对第一电动说了自己的看法。

而在需求的另一头,和其他大多数城市新能源车主一样,这部分消费者对于车辆续航里程的需求越来越高。他们是购买新能源汽车的主力,大部分居住在长沙市内,充电的便利性依然是他们使用新能源车辆最大的顾虑。“很多消费者购买新能源汽车都是作为滴滴这类平台上的网约车来使用,那么他肯定是想要利益最大化的。同样的劳动力付出,当然是充电次数越少越好。总的来说建桩的速度和普及率还不够,慢充需要的时间也比较长。”

今年年初,长沙市发布《长沙市电动汽车充电基础设施专项规划(2017-2020年)》,规划明确至2020年长沙市共计规划充电站114座、充电桩86691个。其中,公共充电站36座,公共充电桩9127个(含公共快充桩1783个,公共慢充桩7344个)。资料显示,截至2016年底,长沙市已推广电动小型乘用车19884辆,在247处场所共建成交直流充电桩3906个(包括公交车专用充电桩、,出租车专用充电桩及作业车专用充电桩)。政策的利好,对于长沙新能源汽车的发展会有极大的促进作用,按王胜鳞的说法,这是“兵马未动,粮草先行”。



长沙都市区充电设施现状分布图 

对于未来补贴的大幅退坡甚至完全退出,三位经销商的观点不谋而合。他们认为虽然补贴减少了,但以后产品的质量和技术也会得到相应的提升,国家现在的政策就是把产品往高技术上带。对于消费者来说,产品做得越来越好,即使价格提升了,也是可以接受的,毕竟在使用体验感和使用经济性上,新能源汽车还是有他的优势的。


推荐阅读

【2018中国新能源汽车调查-上海】插混主销价位15-20万 智能配置受青睐

【2018中国新能源汽车调查-深圳】价格不是主要考量因素 产品是关键

第一电动网承办的2018第九届全球新能源汽车大会(GNEV9)即将在北京国家会议中心盛大召开。

欢迎下方留言参与讨论!

2019-08-17
今日推荐 拿物理学诺奖以后的生活| Nature Podcast
  我们会在每周日推送 Nature Podcast 。欢迎收听本周由Shamini Bundell和Noah Baker带来的一周科学故事,本期播客片段讨论访... <详情>
2019-08-17
今日推荐 经销商:传统仓配与数字化仓配区别
新经销按:2018年10月24日,在新经销主办的“2018中国快消品城配物流大会”论坛上,麦得邻CEO徐永刚先生就关于“传统仓配与数字化仓配区别”做主题演讲。 ... <详情>
2019-08-17
今日推荐 陆启铿:拐杖撑起数学人生
陆启铿是我国著名数学家和物理学家,作为华罗庚先生归国后的第一批亲传弟子,凭借自己的执着和过人的禀赋,在多复变函数和数学物理领域,完成了大量具有世界先进水平的开创... <详情>
2019-08-17
今日推荐 台湾列车脱轨18人死亡,车上一日本幸存乘客回忆当时生死的那一刻…
东京新青年没有人比我们更了解日本 10月21日,台铁普悠玛6432次列车在宜兰新马车站发生出轨事故,是台湾在过去25年间发生的铁路事故中最严重的一次。 列车脱... <详情>
2019-08-17
今日推荐 我花300块买了块正品天梭,然后走上人生巅峰
那么问题来了 有的表友说肯定不是这样算 一个月三百块可以买很多东西了 为什么只买表呢 那我们换种音乐老师的算法 等价换算法 300块=100瓶肥宅快乐水 30... <详情>
2019-08-17
今日推荐 她出身皇族,3岁乞讨要饭,拿过影后蹲过牢房,一生比电影还传奇
她出身皇族,3岁乞讨要饭,拿过影后蹲过牢房,一生比电影还传奇 <详情>