• QQ空间
  • 收藏

看!护士在科室“微信群”里都干些啥?

| 2019-07-30 阅读 161

作为护士,大家都是怎样充分利用微信的呢?欢迎在文后分享!


近一年来,我们护士微信群里热闹极了!大家会为一个小问题,甲说:“为什么?”乙说:“应该这样。”丙说:“对吗?”丁说:“不应该吧?”……说着说着,有的护士把以前的记录资料图片等都发过来了,大家都在认真热闹地讨论。

作为护士长,看到这样的场面发自内心的高兴,我为我们护士能主动的提出问题,并能积极参与讨论而感到高兴。我不希望我们的群是沉默不语的,我喜欢听到大家的讨论声。我一直主张科室是一个大家庭,人人都是主人翁,人人都要参与护理质控管理,人人都有发言权,这样我们的工作才能做得更好,我们大家才能共同进步,我们的质量才能不断提高,我们的患者才能得到满意。

随着微信等网络通讯技术的普及,信息化技术的快速发展,微信作为一个全新的沟通平台,突破地域、时间和经济等方面的限制,被人们广泛应用,浏览微信成为人们获取信息的一个重要途径。它的方便快捷、免费语音功能、视频功能受到人们的喜爱。作为护士,大家都是怎样充分利用微信的呢?

借助“中国护理管理”微信平台和大家分享一下:我们科的护士在“微信群”里都做些什么。

1科室通知和工作安排

(1)护士长会及时将医院及护理部的开会学习安排或科室的月、周工作安排,转发或拍照发至微信群。护士可以在休息或下班时间浏览,对时间地点内容等一目了然,不会因口头转达发生分歧等。

(2)护士长不在科室的情况下,值班护士及时将医院及护理部检查的问题或临时的通知拍照或语言组织发到群里,及时提醒护士长。

2护理安全提醒和整改措施

(1)为了提高护理质量,护士长每天会把护理查房发现的问题拍成图片,并一一整理,列出整改措施发至护士群。个性问题个人提醒,共性问题大家共同学习,避免其他人再发生。问题图片加以文字解释,图文并茂,利于护士发现问题及学习改正。

(2)各护士在工作期间对随时发现的问题或疑问,及时发到群里,大家随时都可以给予回复或解答,虽然有时为了一个小问题的讨论,大家争论的语言有点不悦,但是当大家达到统一的答案后,又恢复在了鼓掌中。这种互相监督,互相帮助,互相讨论,互相理解,大家共同参与的管理热情,提高了护理质量,保证了护理安全。 

3工作经验交流和学习资料共享

(1)通过微信平台,外出进修护士在进修期间将所学到的新业务、新技术、新理念,以图片、文字、PPT课件等多种形式上传,大家共同学习。

(2)其他护士也会将有关护理课件发到群里共享。

(3)各护士会把护理记录等文书中不正确的地方指出,并给于正确的书写格式,帮助低年资护士改正错误。

(4)年轻护士在工作中遇到的问题,随时都可以发到群里寻求帮助,只要有人在线,都会及时给予解答。

4每日工作动态

(1)科室护士尤其是科室宣传员会把今日工作中的亮点或好人好事拍成图片并配以文字发到群里,表扬鼓励积极工作。

(2)主班护士和夜班护士会根据科室住院病人情况及时发送动态,让大家了解科室患者情况。

5表扬激励

(1)护士长对患者及家属提出表扬的护士,会及时在群里给予表扬鼓励,促进大家工作的积极性。

(2)护士长适时的发个小红包,也是对大家最近工作和节假日值班辛苦的慰问和肯定,鼓励大家工作的积极性。

(3)大家发现工作中的小问题,只要在群里互相提醒,互相帮忙改正,不作为个人考核,有时还会表扬提出问题者及讨论者。以激励大家积极发现问题,积极互补,保证安全。

信息化时代的到来,科技在不断的进步,护理管理水平也在不断的提高.微信平台方便快捷,内容形式多样,发布的学习资料图文并茂,可以随时随地学习,也可以就提出的共性问题进行讨论和经验交流, 对个性问题也能够得到解答。

但是微信平台的开放性,使用期间可能涉及到涉密、发布信息触犯法律,上班时间浏览与工作无关的信息干扰工作等,因此,我们应该扬长避短,合理使用微信平台的作用,不仅有利于护理讯息的传达,既提供了学习交流的平台,又增加了护士之间的感情,同事之间合作的愉快,还能激发护士参与质控管理的热情,也有利于护理工作的开展,提高护理质量。

参考文献:

[1]  岳洁雅,侯睿,吴婉华,陆虹.基于微信平台的延续性护理对产妇盆底康复认知的影响[j].中华现代护理杂志,2018,24(8):883-886.

[2]  李翠翠,胡靖,郑林宏,等.基于微信平台的家属共同参与式延续护理在颈髓损伤患者术后康复中的应用[j].中华现代护理杂志,2017,23(36):4599-4602.

[3]  王婷,周军,李华.微信服务平台在产科护理管理中的应用研究[j].护理管理杂志,2016,16(7):518-519.

作者单位:陕西省华阴市人民医院


2019-08-25
百搭星君 电商壹周|拼多多农产品日均超250万单,中国第一大生鲜电商
 电商壹周 电商高管每周必读,电商盘点。独家深度解读阿里、京东、亚马逊重要战略动作。扫描行业重点新闻,进行时,事件或数字,革行业窠臼,也欢迎你补充,一起热议..... <详情>
2019-08-25
百搭星君 一点点奶茶从未改变最初的服务理念,最新加盟优势!
咨询方式 可关注「项目经理」获「大礼包」▼ 把握机会, 抢占先机 是走向成功的第一步 微信:yiddnaic QQ:2730417271 招商热线:400888... <详情>
2019-08-25
百搭星君 【科技早报7点整】工信部整治骚扰电话 FF宣布已签约美国顶级投资银行……
早上好,科技圈 【一度蜜科技早报】第297期 1.工信部整治骚扰电话,电信企业“谁接入谁负责” 工信部日前印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案... <详情>
2019-08-25
百搭星君 首发开业预售 | Alila第一家私人海岛度假村,就在东南亚,国内三地直飞可达!
最近半个月,大家没少被阿丽拉刷屏吧?凯悦收购Two Roads Hospitality,为什么这么轰动?因为TRH旗下拥有阿丽拉品牌。 酒店控、度假客们对... <详情>
2019-08-25
百搭星君 日本一撑起11人家庭的超级妈妈,她是这么过日子的…网友接受不了!
东京新青年没有人比我们更了解日本 神户的11人的大家庭,有个超级妈妈。 在日本神户市的一户人家。 房子是三年前贷款买的独栋二手房。 刚一开家门记者就惊... <详情>
2019-08-25
百搭星君 菲斯塔来了 韩系车不再“卖萌”
一切似乎都有了不同。 同曾经的瑞纳、索纳塔不同,甚至是与北京现代的惯常风格都有了不同。这一切,只因为LAFESTA菲斯塔呼啸而来;这一刻,似乎是北京现代浴火重生... <详情>