• QQ空间
  • 收藏

抗“O”升高为哪般?

| 2019-07-30

作者:河南省开封市儿童医院检验科  翟凯齐


最近科里小赵的心情有点纠结,原因是前两天的体检报告中,ASO项超出上限一倍还多(见上),结合联合检查的类风湿因子(RF)和后续检测的抗-CCP结果两者均在正常范围,那接下来该如何看待ASO结果?需不需要相应的治疗?RF及抗-CCP正常,据此,是不是可以排除风湿性关节炎的可能?

抗链球菌溶血素o(Aso或aslo)是一种抗链球菌溶血素o的抗体,它是由大多数a群菌株和许多c、g群链球菌产生的一种免疫不稳定的链球菌溶血外毒素,A群链球菌(GAS)又称化脓性链球菌,既可引起轻微感染,如咽炎、脓疱等,也可以造成机体严重感染如坏死性筋膜炎、链球菌中毒休克综合征等。

此外,反复的链球菌感染还可能引发自身免疫性疾病,包括急性链球菌后肾小球肾炎、急性风湿热和风湿性心脏病等。综合起来,该类疾病每年导致全球50多万人死亡,溶血性链球菌素O(ASO)是该类细菌重要的代谢组分,具有溶血活性及很强的抗原性,人体链球菌感染一周后,血清中即可出现一定量的抗链球菌溶血素“O”抗体(ASO),3-4周达到高峰,可持续存在较长时间。实验室ASO的检测除用于辅助诊断链球菌现症或既往感染外,其含量高低一定程度上亦可以反映感染的严重程度。

实验室检测

正常参考区间: <200I U/ml

目前大多数的实验室均采用速率散射比浊法检测ASO。样本中的抗链球菌溶血素“O”与相应抗体在液相中发生沉淀反应,散射光强度与样本中免疫复合物的含量成正比,通过检测散射光强度而获得待测抗原量。

小结

✦问题1:ASO升高除多为GAS感染后所致以外,C\G群链球菌也可以造成该项的升高,所以单纯的ASO升高不仅不能判断是不是老百姓常说的关节炎?甚至对于确定GAS感染也非100%可靠。即ASO阳性≠现症的A组溶血性链球菌感染≠A组溶血性链球菌感染≠风湿热。ASO的升高仅可作为上述疾病的辅助诊断指标之一。

✦问题2:对于单纯ASO升高,无临床症状且无风湿性疾病病史,无GAS咽喉炎扁桃体炎者,结合后续的RF&抗CCP检查,科里小Z,不需治疗。

✦问题3:鉴于ASO及GAS感染后有可能造成心脏、肾脏等部位交叉抗体反应及组织损伤,推荐小Z,动态监测ASO。

【参考文献】

1.维基百科:Anti-streptolysin O

2.Carapetis JR, Steer AC, Mulholland EK,WeberM(2005) The global burden of group A streptococcal diseases. Lancet Infect Dis 5:685–694. doi:10.1016/S1473-3099(05)70267-X

编辑:辛止  审校:Nicole


2019-11-16
百搭星君 《我的新衣》吴昕携手郑凯跳浪漫双人舞 夜光服抢眼
吴昕、郑凯  本周六晚,《我的新衣》第九期“冬季恋歌”主题大秀,嘉宾将在舞台上用服装呈现冬季恋人的温馨感,一直都在挑战自我的吴昕本期就邀请了在《左耳》中有出色表... <详情>
2019-11-16
百搭星君 时髦显腿长,这双高跟鞋才是你最有价值的投资
    这个世界上有这么一双高跟鞋,百搭、时髦又低调,颜色又可以延长小腿线条达到显腿长的作用,这就是裸色高跟鞋,不仅是时... <详情>
2019-11-16
百搭星君 大脸不可怕 可怕的是不会挑选适合的发型
  大脸其实并不可怕,可怕的是你不会挑选发型原文,来看看今天要介绍的9款大脸女生适合的发型,有效瘦脸之余能让你更加美丽哦。1_6_3_n_v_r_e_n_c_o... <详情>
2019-11-16
百搭星君 腮红美甲款式有哪些   这些才使你春日感满满
现在很多人对化妆十分有热情,不仅仅只是关心脸上的妆容,大家还把关注的重点逐渐放在了手上,因为手是女人的第二张脸,看来这句话还是非常有道理的推荐www.163nv... <详情>
2019-11-16
百搭星君 玻尿酸打下巴硬硬的原因揭秘 玻尿酸美容的四大优势
打玻尿酸后下巴硬硬的另一种原因也可能是医生注射玻尿酸过量导致的,需要及时进行修复治疗原文为了避免打玻尿酸出现副作用,求美者一定要找专业的医生进行治疗。 专家指出... <详情>
2019-11-16
百搭星君 胖女孩如何穿出显瘦潮流感
 导读:虽然常常为忽胖忽瘦的身材而苦恼,身为英国著名It Girl的Kelly Osbourne还是可以借助巧妙的服饰搭配 让略微丰满的身材显得更为纤瘦,看看她... <详情>