• QQ空间
  • 收藏

抗“O”升高为哪般?

| 2019-07-30 阅读 234

作者:河南省开封市儿童医院检验科  翟凯齐


最近科里小赵的心情有点纠结,原因是前两天的体检报告中,ASO项超出上限一倍还多(见上),结合联合检查的类风湿因子(RF)和后续检测的抗-CCP结果两者均在正常范围,那接下来该如何看待ASO结果?需不需要相应的治疗?RF及抗-CCP正常,据此,是不是可以排除风湿性关节炎的可能?

抗链球菌溶血素o(Aso或aslo)是一种抗链球菌溶血素o的抗体,它是由大多数a群菌株和许多c、g群链球菌产生的一种免疫不稳定的链球菌溶血外毒素,A群链球菌(GAS)又称化脓性链球菌,既可引起轻微感染,如咽炎、脓疱等,也可以造成机体严重感染如坏死性筋膜炎、链球菌中毒休克综合征等。

此外,反复的链球菌感染还可能引发自身免疫性疾病,包括急性链球菌后肾小球肾炎、急性风湿热和风湿性心脏病等。综合起来,该类疾病每年导致全球50多万人死亡,溶血性链球菌素O(ASO)是该类细菌重要的代谢组分,具有溶血活性及很强的抗原性,人体链球菌感染一周后,血清中即可出现一定量的抗链球菌溶血素“O”抗体(ASO),3-4周达到高峰,可持续存在较长时间。实验室ASO的检测除用于辅助诊断链球菌现症或既往感染外,其含量高低一定程度上亦可以反映感染的严重程度。

实验室检测

正常参考区间: <200I U/ml

目前大多数的实验室均采用速率散射比浊法检测ASO。样本中的抗链球菌溶血素“O”与相应抗体在液相中发生沉淀反应,散射光强度与样本中免疫复合物的含量成正比,通过检测散射光强度而获得待测抗原量。

小结

✦问题1:ASO升高除多为GAS感染后所致以外,C\G群链球菌也可以造成该项的升高,所以单纯的ASO升高不仅不能判断是不是老百姓常说的关节炎?甚至对于确定GAS感染也非100%可靠。即ASO阳性≠现症的A组溶血性链球菌感染≠A组溶血性链球菌感染≠风湿热。ASO的升高仅可作为上述疾病的辅助诊断指标之一。

✦问题2:对于单纯ASO升高,无临床症状且无风湿性疾病病史,无GAS咽喉炎扁桃体炎者,结合后续的RF&抗CCP检查,科里小Z,不需治疗。

✦问题3:鉴于ASO及GAS感染后有可能造成心脏、肾脏等部位交叉抗体反应及组织损伤,推荐小Z,动态监测ASO。

【参考文献】

1.维基百科:Anti-streptolysin O

2.Carapetis JR, Steer AC, Mulholland EK,WeberM(2005) The global burden of group A streptococcal diseases. Lancet Infect Dis 5:685–694. doi:10.1016/S1473-3099(05)70267-X

编辑:辛止  审校:Nicole


2019-08-18
百搭星君 11.6限制伊朗石油出口难挑上涨大梁,国际油价何时跌破58?
为赶上双十一购物节热潮,“四维交易课堂”现推出以下预热活动: 1、原价12888元的终身受益课程,现在只要8388元(包括理论复盘以及考试); 2、为了回顾广大... <详情>
2019-08-18
百搭星君 嵌着地平面的玻璃盒:威尼斯建筑双年展 2018 阿根廷国家馆
点击上方“艺术与设计”可以订阅哦! 2018年威尼斯建筑双年展开展不久,偌大的阿根廷玻璃盒子给人留下了深刻而又明亮的印迹。“昏暗”的空间中大家集体注视着这个玲珑... <详情>
2019-08-18
百搭星君 逸轩名汇:11.2黄金、原油操作建议,非农强势来袭
【消息面】  周四(11月1日),在技术面偏空的情况下,美元指数大幅回撤,黄金顺势反弹重回1230美元上方;而晚间美国制造业数据表现不佳,令美元指数进一步承压下... <详情>
2019-08-18
百搭星君 新iPad为什么舍弃高利润的Lightning,改用Type—C接口?
新iPad Pro发布,从外观到性能上的各种改进都给我们带来了不少惊喜,去掉Home键,采用窄边框的全面屏设计以一种全新的形象进入人们的视野,颜值提高了不止一个... <详情>
2019-08-18
百搭星君 放轻松,今天只八卦不种草。
很早就想写这篇,毕竟......谁会不喜欢看八卦?! 我自己也是美妆博主,对这一块儿的兴趣就特别浓厚,更别提美妆品牌创始人们背后的故事。 所有圈子都一个样,各种... <详情>
2019-08-18
百搭星君 10.30晚间黄金操作建议,后市黄金利多冲击高位?附行情预测
10.30晚间黄金操作建议,后市黄金利多冲击高位?附行情预测 <详情>