• QQ空间
  • 收藏

茅台大幅调整后将迎牛市?白马补跌会是最后一跌吗?

| 2019-08-02 阅读 163

周一,A股最受关注的事件是贵州茅台的跌停。

29日,贵州茅台开盘即跌停,股价创一年新低,跌破600元大关,报549.09元/股,市值蒸发近900亿元。与此同时,A股白酒板块周二基本全“绿”。申万白酒行业18家上市公司的19只股票,总市值约为1.23万亿,其中18只股票下跌,总市值一天“蒸发”了1338.61亿元。


其实,茅台跌停这件事儿,确实是在意料之中,又在意料之外。

说在意料之中,是因为贵州茅台上周末发布的财报显示,2018年第三季度,贵州茅台实现营业收入197亿元,同比增长3.81%;实现归属净利润89.69亿元,同比仅增长了2.71%。相比第二季度超过40%的盈利增速,茅台三季度的报表的确很难看。


另外数据显示,各大分析师对贵州茅台的2018年收入、利润增速预期都是30%左右,其中上半年增速预期是40%,也就是说,市场对茅台在2018年下半年的收入、盈利增速预期是20%。预期和实际相差甚远,茅台的跌停缺在意料之中。

说在意料之外,则是因为去年的“白马”股行情中,以茅台为首的白酒股还未出现大级别调整。自从6月12日贵州茅台股价达到历史最高的792.5元后,便开始进入调整,但相比海康威视等超级白马股,其调整幅度极为温和。国庆假期前,其股价还在700元之上。但经过周一的跌停后,贵州茅台从6月13日起,累计回调幅度已超30%,并且于上周失守年线,这或预示着其调整周期已经到来。


有人统计了近10年的茅台股价数据发现,公司其间曾遭遇3次大级别调整,其中两次的调整幅度超过50%。第一次大级别调整发生于2008年,茅台股价在当年初创下128.94元高点后,随大盘不断震荡下行。当年11月7日,茅台股价跌至19.62元,期间累计跌幅超过80%。但就在2008年茅台大跌后,2009年A股上半年走出单边牛市;茅台股价第二次的大幅调整是在2012年,当时“白酒塑化剂事件”爆发,整个白酒行业都受到影响。二级市场上,2012年7月16日,茅台股价一度涨到266.08元的阶段高位,随后进入了长达两年的调整期,在2014年1月到达118元一线,区间最大跌幅达55%。而就在2014年茅台调整结束后,A股再度走出一轮牛市。最近一次深度调整发生于2015年5月,茅台股价从290元附近跌到当年8月的166元,三个月最大调整幅度43%。随后进入2016年,贵州茅台开启一轮慢牛走势,股价从200元涨至近800元。


从历史情况看,茅台此次调整可能不会低于50%。但从另一方面来说,以茅台为首的白酒股作为大消费大白马中最后调整的板块,其深度调整一旦到来,也说明A股调整到了末期,对市场可以渐趋乐观。

除了白酒股外,昨天多个行业白马股也都纷纷跌停,比如海天味业、上海机场、美的集团……

在中国A股的历史长河中,蓝筹白马股的补跌不仅是股指加速赶底的一部分;同时蓝筹白马股回落之后也会提供较为廉价的、合适的投资机遇,毕竟A股可长期投资的品种不多,而蓝筹白马股的回落会形成较长期的机会。



现在长按下方二维码

免费下载财急送,解锁更多精品内容!


▼点击阅读原文,下载财急送领取更多福利

2019-08-23
彩妆美妆 英语思维真的会暴露你的智商? ——《被解释的美》作者金雯谈如何提高英语写作丨第100场悦悦沙龙活动预告
这是第100场悦悦沙龙活动: 英语思维真的会暴露你的智商? ——《被解释的美》作者金雯谈如何提高英语写作 本期活动信息 英语思维真的会暴露你的智商? ——《被... <详情>
2019-08-23
彩妆美妆 她出道一直被迫参加成人节目,即将结婚却又被前所属社威胁?
近日,韩国歌手郑在永(音译)被曝出即将结婚,然而因为和妻子的年龄差异过大,一度奔上了热搜榜。 本月1日,郑在永的经纪公司通过媒体表示:“郑在永将在12月1日举... <详情>
2019-08-23
彩妆美妆 高层89㎡三开间朝南+两卫!湖州“人气爆款”来了!
9月26日,上实·雍景湾“从上海到湖州”大美示范区正式开放。作为上实在西山漾畔的又一“湾区”力作,从问世之初到样板房开放,短短数月时间,便得到了广大湖州百姓的青... <详情>
2019-08-23
彩妆美妆 刘昊然、王宝强都来这撸串!纽约贼来劲儿的东北烤肉,香辣蟹连送一个月!
以超大份烤羊腿火爆纽约的赤焰部落又来给大家送福利啦(福利见文末)!随着冬季来临,除了一向受欢迎的烤串外,店里新推出了味美量足的烤锅系列还有超级下饭的砂锅麻辣牛蛙... <详情>
2019-08-23
彩妆美妆 妈妈叫你穿秋衣?高领打底衫叠穿起来才时髦“鸭”!
柔软又舒服的高领衫就是凛凛寒风里的救星,几件基本色调就足够时髦、温暖一整个冬天,再冷都不会钻风,妈妈也不会叫你穿秋衣啦!这一季潮人最喜爱的叠穿搭配法赶紧跟着学起... <详情>
2019-08-23
彩妆美妆 西游记(54)| 八戒助力败魔王,悟空三借芭蕉扇
西游记(54)| 八戒助力败魔王,悟空三借芭蕉扇 <详情>