• QQ空间
  • 收藏

父母究竟能偏心到什么程度?看着看着就哭了!

| 2019-08-03 阅读 84

点击上方蓝字,关注功夫妈咪

在知乎上有一个非常热门的话题——“父母可以偏心到什么程度,心理伤害多大?”,这个话题有着将近8千万的浏览量,超过4万人的关注,以及1万多人的回答。


有些回答可以说是相当扎心的……


父母偏心造成的伤害有多大,隔着屏幕都能感受到那种窒息的气息。

开放二胎后,“老大”问题开始更加凸显:负气出走;伤害老二……在这种事件层出不穷的背景下,父母偏心这个话题无数次被拿起来讨论。


我也记不清是第几次回答这个问题了,之所以重复提起,是因为这个话题真的是非常重要且必要,希望能引起更多家长的重视。

本期问答

我现在每天都陪弟弟入睡,姐姐早就能一个人入睡的,最近却突然开始要陪,不陪就哭。2岁的弟弟过马路因为安全问题要抱,6岁的姐姐看到了也要抱……

 

我跟她说:“弟弟现在还小走路慢所以要抱啊,你这么大的时候,妈妈不也这样抱你吗?”姐姐不理解,抱怨说:“不公平!不公平!不公平!”

生了两个孩子,都是同样爱,为什么老大老会却觉得我偏心?

 

《时代》周刊高级编辑杰弗里•克鲁杰曾说过:95%的父母都偏心,剩下的5%只是不愿意承认而已。这句话不一定科学,但却是众多二胎家庭的症结。


不管你有没有察觉或者愿不愿意承认,它就是客观存在。

 

所以,当孩子抱怨我们偏心的时候,我们就不要纠结于自己是否偏心的问题上,而是要想办法消除偏心给孩子带来的负面情绪。

01

不要拿两个孩子来做比较

 

小宝出院之后,格格却变得更加粘人了,吃晚饭也变得慢吞吞的,还要求妈妈喂她。

 

在一旁的外婆看见格格要妈妈喂她时,就说:“格格,你没有小宝乖,吃饭还要妈妈喂。”

 

格格不高兴地说:“小宝才不乖呢,他都不会吃饭,只会吃奶。”

 

外婆又说:“小宝吃完就睡,哪像你这么皮。”

 

格格大叫:“外婆才坏,我不想看见你了!”

家有俩宝,我们总是习惯拿两个孩子进行比较,想要以此激发孩子做一个“好孩子”。


然而,对大宝来说,这样的比较不是激励,反而是贬低,只会让孩子觉得父母偏心,同时也会增加他对二宝的厌恶。

02

有冲突时,不要一味要大让小

 

二胎家庭中,面对孩子之间的冲突的时候,很多父母都自然而然地会说:“你是哥哥(姐姐),应该让着弟弟(妹妹)。”


但每个孩子都是一个独立的个体,他们都渴望得到父母的关心和爱护,如果一味的让大的让小的,孩子的心理会不平衡,也将极大影响他们的成长。


在解决两个孩子冲突方面,胡可就做得非常好。有一次安吉和小鱼儿争抢玩具,胡可并没有跟安吉说:“你是哥哥,你要让着弟弟。”

 

胡可先是制止两个孩子动手,然后询问谁先拿到的玩具,谁先拿到那就谁先玩。一切都按规矩来处理,安吉也就不认为妈妈偏心弟弟,孩子觉得公平,也就不会有负面的情绪。

当两个孩子出现矛盾,父母平等对待,帮理不帮亲,大宝才不会觉得爸爸妈妈偏心,二宝也不会因此“恃宠而骄”。

03

让大宝参与照顾二宝


孙俪就经常在微博上晒出哥哥等等照顾小花的微博,照片中,只见等等拿着一个奶瓶在给妹妹喂奶,画面那是相当的温馨。

 

大宝照顾二宝,他可能会吃点力,但是这样可以培养两个孩子之间的关系。帮忙拿尿片,冲奶粉的时候,帮忙把奶粉倒入奶瓶,给二宝喂奶等。

 

当孩子完成任务时,适当表扬,称赞孩子是个好哥哥(姐姐)。这样能够让大宝更好的接纳二宝,同时也确信自己可以成为一个好哥哥(姐姐),培养孩子之间的感情,同时也能让大宝更有责任感。

04

建立大宝“约会”制度


很多大宝之所以觉得父母偏心,是因为在二宝出生之后,他们就再也没有跟爸爸妈妈独处的时间了。闺蜜在之前很长一段时间里也一直受到这个偏心问题的困扰,但有一次带大宝去医院体检的时候,她终于是找到了解决的办法。

那天,闺蜜将弟弟留在家中让爸爸照看,自己一个人带着已经读到四年级的女儿去医院做常规体检。那是她在弟弟出生之后第一次跟姐姐单独外出。

 

两个人一路上有着说不完的话,女儿跟她聊了许多学校里的事情,班主任又批评了谁,同学A又被叫家长了,同学B和同学C之间传绯闻了。你没看错,四年级的小朋友已经开始知道传绯闻了。

 

俩人几乎是无话不谈,但没有聊到弟弟。结果那一天回来之后,心情非常好的姐姐对弟弟的态度也好了许多。

 

闺蜜这才意识到和姐姐单独相处的重要性,于是就和姐姐约定了一个“约会”制度,每周会抽出几个小时的时间跟姐姐单独“约会”。她们会一起看看书,或者一起看看电影,讨论里面的一些剧情。如果爸爸有空的话,还会让爸爸单独带着她去游乐园玩儿。

 

“约会”制度执行一段时间之后,闺蜜和姐姐之间的关系终于是得到了缓和,姐弟之间也变得友好了。

有了二宝之后,我们往往会将更多的时间和精力都集中到了二宝的身上,备受冷落的大宝自然会觉得爸爸妈妈偏心。建立“约会”制度,给大宝一个单独相处的时间,他才能感受到,爸爸妈妈并没有弟弟妹妹而忽视自己,也就不会有偏心的想法。


功夫妈咪说:

二宝出生之后,那个突然成为哥哥姐姐的孩子并不会一夜之间就变得成熟,Ta只知道父母对自己的关注急剧减少了。所以首先要给老大多点时间,多点温柔去接受这个事实。


家里一下子多了个孩子,父母多少会有点应接不暇,特别老二有状况的时候,这个时候老大有点小问题都很容易成为出气筒。这个情况我特别理解,所以着重提醒父母要特别注意,尽量少吼,或者吼完事后一定要补救。

最后跟大家分享一条我处理问题总则:如果小的还比较小,还不懂事,照顾大的情绪,这样大的会比较快能改变态度;如果都懂事了就要同时批评或者分开教育。

往期问答

点击【阅读原文】,进入问答入口!

2019-08-20
百搭星君 视频 | 全球最强战舰,中国055驱逐舰有何特点?美称:性能先进
点击播放视频 近日,据媒体报道,中国最强驱逐舰055型一经问世,就以其强大的作战能力稳居榜首,而即使是美国人,也不得不承认055驱逐舰的先进性能,将其称之为全球... <详情>
2019-08-20
百搭星君 精彩童书亮风采,志达书店等你来丨活动预告
在秋高气爽的日子里,2018上海国际童书展将于11月9日至11日在上海世博展览馆举行。 为期三天的展会预计将汇聚来自世界各国近300家参展企业,以及超过三万人次... <详情>
2019-08-20
百搭星君 发型| 辛芷蕾发型上热搜?关键好看不实用啊!
点击蓝字关注米娜❤ 自从看了《如懿传》,小编就深感饰演金玉妍的辛芷蕾小姐姐演技真是没得说呀! 而且造型美艳,除了....脸有点大。 其实纵观辛芷蕾在剧里的... <详情>
2019-08-20
百搭星君 谁导演了2018年股市的超级熊?再下跌也不必恐慌!
目前大盘正好处于一个变盘的节点,短线在10天线和20天线之间做一个小三角形震荡整理之后,这周大概率会做出方向选择,如果守住2550-2500,则有再向20天线及... <详情>
2019-08-20
百搭星君 揭秘大盘今日大跌内在逻辑,机构称这些股或将走出翻倍涨幅(附股)
揭秘大盘今日大跌内在逻辑,机构称这些股或将走出翻倍涨幅(附股) <详情>
2019-08-20
百搭星君 最新的快乐瀑布!一大堆偶像男团开始直播打歌了...
最新的快乐瀑布!一大堆偶像男团开始直播打歌了... <详情>