• QQ空间
  • 收藏

熊太师:今日技术分享—三角形楔形和箱形形态操作技巧

| 2019-08-03 阅读 220

  三角形—楔形形态

  楔形形态与旗形形态相类似,都属于短期内的调整形态,其形成原因皆为价格前期有一段“急行军”,价格波动幅度大,且角度接近垂直,形成旗竿,多方或空方经过一段冲刺后,价格在短期内呈反向小幅回调,而形成楔形或旗形。从形态上看,两种图形都象挂在旗竿的旗子,只是旗形为平行四边形,而楔形则为上下两条颈线,会在短期内交叉,形成一扁长的三角形,形如三角旗。在上升趋势中,楔形为从左向右下方倾斜的三角形,在下跌趋势中,楔形为从左向右上方倾斜的三角形。

 

  楔形形态内的成交量,也是由左向右递减的,但它的成交量不象旗形维持在一定的水平上,而是萎缩较快,其形态内的价格波动幅度,也比旗形小的多。同样,楔形整理的时间不宜太长,时间太久的话,形态力道将消失,也可能造成价格反转的格局。

  楔形与旗形还有一点不同的是,旗形整理突破后,价格加速上扬,可以说是飙升,而楔形突破后,价格走势比较理性,呈温和上扬态势,在气势上不如旗形突破后有震撼力,但价格未来走势易于把握。

  楔形与旗形的出现都是行情还未结束的表现,这两种形态都有价格稍作休息,多方或空方暂作调整,以便继续有力量朝某一方向运动的作用。同时,它们也起到了调整角度的作用。一般来说,价格不论上涨还是下跌,其走势角度以45度为基准线,当价格角度太陡,或偏离45度时,价格会产生向45度修正的惯性,基于此,价格走势呈旗竿时,其角度已偏离45度,因此价格会利用楔形或旗形做横向修正,以补给多方或空方后续攻击的能量。

  三角形—箱形形态:

  箱形也被称为矩形,是一种标准的横向盘整形态。形成原因是由于价格走势每一次上涨时,总是在同一位置遭到空方的抛压而回挡;价格每一波回落时,也大约在同一位置获得多方的支撑而反弹,连接每一次的反弹高点成一条水平压力颈线,连接每一次回挡低点而形成一条水平支撑颈线,压力与支撑之间形成矩形,也就是箱形,价格在一段时间内会在箱体中波动,而形成箱形整理。

  箱形整理可能会发生在头部区域,也可能发生在底部区域,但是一般都出现在价格上涨或下跌的途中。如果箱形形态出现在头部或底部,且整理时间太长,则形态会有演变成圆弧顶或圆弧底的可能。

  

  箱形整理一般是由于多空双方都对未来走势充满信心,实力均衡,各自坚守阵地,因而造成价格在箱体来回波动,无明显上涨或下跌趋势。在形态内,多空双方你来我往,各不相让,形成长时间的拉锯战。在形态形成的初期,由于多空双方信心十足,有力道,则形态内初期的成交量较大,但随着时间的推移,多空双方消耗增大,战斗力削弱,加之投资者对后市判断不明,导致人气涣散,纷纷离场观望,所以箱形形态内的成交量随着时间的推移而减少,呈递减状,但各自的防线仍遥遥相望,呈均衡对峙。

  箱形整理时间一般较长,但价格总会有突破的时候。形态内多空双方均多次互相突破未遂,到底哪次突破才会是真突破呢?判断突破仍需要靠观察成交量的变化来判断。一般来说,不论价格向上或向下突破,成交量激增都应视为突破的信号。价格突破后数天内,价格会回抽至颈线压力或颈线支撑附近测试突破是否成功。如果箱形比较狭长时,其突破后的回抽,价格会在颈线附近停留一段时间。

  在箱形整理期间,投资者如无把握则离场观望。如果是短线投机高手的话,则可在箱体内来回博差价,在颈线支撑附近买进,在颈线压力附近抛出,来回利用作用力与反作用力高抛低吸,实施箱形操作法。

2019-08-18
彩妆美妆 科创板和注册制刷屏!慌什么?多路援军已到达战场!半年仅此一次的大机会别错过
周末一大堆利好,直接被盘中一个重磅消息干趴下了——将在上交所设立科创板并试点注册制。科创板、注册制实力刷屏,但说实话,这个消息来得确实很意外,老金只能说,计划赶... <详情>
2019-08-18
彩妆美妆 建筑总图竖向设计的5大要点,90%的人不知道!
建筑看得见摸得着,谁都能刻意说两嘴。而城市太大,又难以作出足够撑起一段茶余饭后谈资评价:通俗来讲就是“没有爆点”。 所以如何在建筑场地不是处在设想的地势地段而... <详情>
2019-08-18
彩妆美妆 基督城周末活动 | 空中救援开放日/社区狂欢/“僵尸版”广场舞/剪发特价/“绿瘦子”团购等
01 空中救援&急救服务开放日 Air Rescue & Emergency Services OpenDay 2.0   在新西兰,空中... <详情>
2019-08-18
彩妆美妆 《coco奶茶》追悼:从此再无李咏;再无《非常6+1》...
CoCo奶茶加盟官网 微信号:dukenaicha8 coco奶茶作为如今最火爆的加盟项目 投资者想要了解品牌信息, 自然要找官网了 关注<coco奶茶加... <详情>
2019-08-18
彩妆美妆 Angelababy的演技真是一道奇观!这剧有望冲击下届金鹰奖
Angelababy的演技真是一道奇观!这剧有望冲击下届金鹰奖 <详情>
2019-08-18
彩妆美妆 米其林三星大厨居然在新天地卖烤鸡!人均只要100+!
米其林三星大厨居然在新天地卖烤鸡!人均只要100+! <详情>