• QQ空间
  • 收藏

招行三季报隐藏三大关键转折点,数据透露\"零售之王\"的最新打法

| 2019-08-03 阅读 91

又到了用数据分析招行的时候了。财报数据之下每一次业务调整,都勾勒了零售之王的最新打法。

记者首先将常规表现总结如下:

1、盈利增速稳健,维持双位数增幅  

前三季度营业收入1882.21亿元,同比增长13.21%;净利润673.80亿元,同比增长14.58%。

2、不良双降,拨备提升  

截至9月末,招行不良贷款余额为562.47亿元,较上年末减少11.46亿元;不良贷款率1.42%,较上年末下降0.19个百分点。

同期,不良拨备覆盖率高达325.98%,较上年末提升了63.87个百分点;贷款拨备率4.64%,较上年末上升0.42个百分点。

3、利差上升  

截至9月末,招行净利差2.41%,同比上升0.12个百分点。如果分单季度来看,今年第三季度的净利差2.40%,环比上季度持平。

4、资本充足率下降  

招行资本充足率为15.46%,较上年末下降0.02个百分点;核心一级资本充足率为11.97%,较上年末下降0.09个百分点。

除了上述的直观数据,招行三季报里还是隐藏了三大转折点:

一是,招行零售贷款投放占比重回五成以上;


二是,表外业务更大量回归表内;


三是,招行正在加大揽储力度。

零售贷款投放占比重回五成以上

截至9月末,招行3.66万亿的贷款及垫款中,企业贷款占比40.98%,零售贷款占比52.43%。这组数据乍看上去符合人们对零售之王的一贯认知,但事实上如果分时点引入去年末及6月末数据,能发现变化正在发生。

刨除票据贴现,去年末的时候,招行的零售贷款占比为50.08%,而公司贷款占比为46.67%。到了今年6月末,虽然仍旧习惯用“半壁江山”来形容零售贷款,但事实上半年报里零售贷款占比已经减少到了48.24%。

一个季度后,也就是9月末,招行的零售贷款占比又由48.24%拉升至52.43%。这无疑说明,招行第三季度在加码对零售资产的投入。

值得一提的是,券商中国记者此前曾有过报道:招行普通零售用户和中高端零售用户的增速,近年来在今年6月末第一次出现了反转。这表示招行正在更积极地撬动普通零售客户,或者说,在其他银行纷纷加码大零售资产投入的情况下,招行的危机感始终没有减少过。

这从招行行长田惠宇此前在分析师会议上的讲话中,也能寻得佐证。田惠宇此前透露:招行将把MAU(网站、app等月度活跃用户数量,并且是去除重复用户数的)作为未来几年零售银行转型的北极星指标。原因有两层:

一是从传统经营的角度,招总行分析了一下各个分行的数据,发现凡是零售各项指标(收入、中收、财富管理、私人银行的AUM等传统的零售业务指标)比较好的分行,都有一个共同的特点,就是有效客户占当地居民的占比都是比较高的;

二是MAU牵引着整个零售银行的数字化转型。MAU由两部分组成,一部分是客户数量,一部分是客户的活跃度,两者缺一不可。客户的活跃度是取决于银行线上服务能力。招行移动端的客户流量已经占到整个招行整体流量的85%以上,怎么样对这85%的客户服务好,实际上就考验数字化运营能力。

资产与负债两大转折加深

截至9月末,招行的贷款及垫款总额为3.95万亿,较上年末增速为10.9%;资产总额为6.51万亿元,较上年末的增幅是3.35%。

10.9%〉3.35%,贷款和垫款增速超过了 总资产增速,这说明了什么?有资深业内分析人士分析:表外回归表内。

再来看负债。截至9月末,招行客户存款总额4.3万亿元,较上年末增长5.80%;而同期,招行负债总额5.98万亿元,较上年末增长2.85%。

5.80%〉2.85%,也就是说,客户存款增速同样又超过了总负债增速。这又说明了什么?重新大力加码传统存贷业务。专业分析人士甚至直指,是从投资业务回归存贷业务。

事实上,已发三季报的银行中,这样的情况并不常见,只在少数几家银行身上体现。这是招行季报里透露出来的重要信息。事实上,增速差代表的转折从今年上半年已经显现,而到了三季度,差距在加大,表示趋势在加深。

为了验证趋势加深,让我们引入半年报数据:贷款和垫款总额增速8.77%〉总资产增速3.81%;客户存款总额增速4.76%〉总负债增速3.77%。而到了三季度末,每一组指标的落差都在扩大。

再次强调,第三季度有两件事无疑在发生:一是表外业务更大量回归表内,二是招行更大力度揽储。


百万用户都在看

银保监会发声A股!定调市场波动,强调要有充分理由对资本市场充满信心,上午证监会刚做盘中声明

又见券商股涨停潮!10只券商股8天累计涨幅超30%,国海大涨68%,政策利好发酵中

证监会罕见盘中声明!A股涨声响应,短短228字透露三大关键点,减少交易环节不必要干预、引导增量资金入市

独家数据揭秘!国家队持仓变动的大量蛛丝马迹被发现!没清盘的奥妙在这里,数据看懂证监会紧急回应

A股今天让全球刮目相看!全球大跌A股翻红成就信心之涨,券商股功不可没,罗杰斯桥水等纷纷唱多A股

周末重磅!稳市场政策组合拳来了!证监会出新规鼓励并购重组,被否IPO企业再重组上市间隔由3年变6个月

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

2019-08-18
时尚造型 航拍帽子峰银杏实况!美翻天的黄金大道是时候惊艳全广东了!附海量实拍图
深秋时节 飒爽的秋色铺陈开来! 十一月,正是赏银杏的好时候 都说 “没有在秋天看过银杏的人,是不足以谈秋天的” 11月3日,小编们实地踩点 杏染秋林的南雄帽子... <详情>
2019-08-18
时尚造型 运好首先要命好!不同的八字,大运的帮扶是不同的
近日读《渊海子平·群兴论》,其中古代先贤所讲到的大运对八字的作用,实在精妙,因此我忍不住也要谈下自己的看法:八字理论中有一句俗话,叫做“命好不如运好”,这句话听... <详情>
2019-08-18
时尚造型 读 浪 (王曙摄影散文之707)
王曙摄影散文之707 读  浪      我爱大海,虽然大海不止一次地让我晕眩,但我依然喜爱伫立在海岸眺望,将被海浪与无边无际撩拨起的心潮,投入海的怀... <详情>
2019-08-18
时尚造型 11月荧屏前瞻,这几部新剧要刷屏了
要说10月份的电视荧屏,只能用差劲来形容啊,已经不止一个网友跟八姐抱怨过,称自己最近是无剧可追。 确实,上个月的国产剧实在是表现太差了,纵观10月上线的电视剧,... <详情>
2019-08-18
时尚造型 股市不断下跌,未来经济是好是坏?超乎想象!
股市不断下跌,未来经济是好是坏?超乎想象! <详情>
2019-08-18
时尚造型 短债基金吸金强劲 15只基金跟风转型
短债基金吸金强劲 15只基金跟风转型 <详情>