• QQ空间
  • 收藏

招行三季报隐藏三大关键转折点,数据透露\"零售之王\"的最新打法

| 2019-08-03

又到了用数据分析招行的时候了。财报数据之下每一次业务调整,都勾勒了零售之王的最新打法。

记者首先将常规表现总结如下:

1、盈利增速稳健,维持双位数增幅  

前三季度营业收入1882.21亿元,同比增长13.21%;净利润673.80亿元,同比增长14.58%。

2、不良双降,拨备提升  

截至9月末,招行不良贷款余额为562.47亿元,较上年末减少11.46亿元;不良贷款率1.42%,较上年末下降0.19个百分点。

同期,不良拨备覆盖率高达325.98%,较上年末提升了63.87个百分点;贷款拨备率4.64%,较上年末上升0.42个百分点。

3、利差上升  

截至9月末,招行净利差2.41%,同比上升0.12个百分点。如果分单季度来看,今年第三季度的净利差2.40%,环比上季度持平。

4、资本充足率下降  

招行资本充足率为15.46%,较上年末下降0.02个百分点;核心一级资本充足率为11.97%,较上年末下降0.09个百分点。

除了上述的直观数据,招行三季报里还是隐藏了三大转折点:

一是,招行零售贷款投放占比重回五成以上;


二是,表外业务更大量回归表内;


三是,招行正在加大揽储力度。

零售贷款投放占比重回五成以上

截至9月末,招行3.66万亿的贷款及垫款中,企业贷款占比40.98%,零售贷款占比52.43%。这组数据乍看上去符合人们对零售之王的一贯认知,但事实上如果分时点引入去年末及6月末数据,能发现变化正在发生。

刨除票据贴现,去年末的时候,招行的零售贷款占比为50.08%,而公司贷款占比为46.67%。到了今年6月末,虽然仍旧习惯用“半壁江山”来形容零售贷款,但事实上半年报里零售贷款占比已经减少到了48.24%。

一个季度后,也就是9月末,招行的零售贷款占比又由48.24%拉升至52.43%。这无疑说明,招行第三季度在加码对零售资产的投入。

值得一提的是,券商中国记者此前曾有过报道:招行普通零售用户和中高端零售用户的增速,近年来在今年6月末第一次出现了反转。这表示招行正在更积极地撬动普通零售客户,或者说,在其他银行纷纷加码大零售资产投入的情况下,招行的危机感始终没有减少过。

这从招行行长田惠宇此前在分析师会议上的讲话中,也能寻得佐证。田惠宇此前透露:招行将把MAU(网站、app等月度活跃用户数量,并且是去除重复用户数的)作为未来几年零售银行转型的北极星指标。原因有两层:

一是从传统经营的角度,招总行分析了一下各个分行的数据,发现凡是零售各项指标(收入、中收、财富管理、私人银行的AUM等传统的零售业务指标)比较好的分行,都有一个共同的特点,就是有效客户占当地居民的占比都是比较高的;

二是MAU牵引着整个零售银行的数字化转型。MAU由两部分组成,一部分是客户数量,一部分是客户的活跃度,两者缺一不可。客户的活跃度是取决于银行线上服务能力。招行移动端的客户流量已经占到整个招行整体流量的85%以上,怎么样对这85%的客户服务好,实际上就考验数字化运营能力。

资产与负债两大转折加深

截至9月末,招行的贷款及垫款总额为3.95万亿,较上年末增速为10.9%;资产总额为6.51万亿元,较上年末的增幅是3.35%。

10.9%〉3.35%,贷款和垫款增速超过了 总资产增速,这说明了什么?有资深业内分析人士分析:表外回归表内。

再来看负债。截至9月末,招行客户存款总额4.3万亿元,较上年末增长5.80%;而同期,招行负债总额5.98万亿元,较上年末增长2.85%。

5.80%〉2.85%,也就是说,客户存款增速同样又超过了总负债增速。这又说明了什么?重新大力加码传统存贷业务。专业分析人士甚至直指,是从投资业务回归存贷业务。

事实上,已发三季报的银行中,这样的情况并不常见,只在少数几家银行身上体现。这是招行季报里透露出来的重要信息。事实上,增速差代表的转折从今年上半年已经显现,而到了三季度,差距在加大,表示趋势在加深。

为了验证趋势加深,让我们引入半年报数据:贷款和垫款总额增速8.77%〉总资产增速3.81%;客户存款总额增速4.76%〉总负债增速3.77%。而到了三季度末,每一组指标的落差都在扩大。

再次强调,第三季度有两件事无疑在发生:一是表外业务更大量回归表内,二是招行更大力度揽储。


百万用户都在看

银保监会发声A股!定调市场波动,强调要有充分理由对资本市场充满信心,上午证监会刚做盘中声明

又见券商股涨停潮!10只券商股8天累计涨幅超30%,国海大涨68%,政策利好发酵中

证监会罕见盘中声明!A股涨声响应,短短228字透露三大关键点,减少交易环节不必要干预、引导增量资金入市

独家数据揭秘!国家队持仓变动的大量蛛丝马迹被发现!没清盘的奥妙在这里,数据看懂证监会紧急回应

A股今天让全球刮目相看!全球大跌A股翻红成就信心之涨,券商股功不可没,罗杰斯桥水等纷纷唱多A股

周末重磅!稳市场政策组合拳来了!证监会出新规鼓励并购重组,被否IPO企业再重组上市间隔由3年变6个月

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

2019-11-14
时尚造型 40岁女人如何保养皮肤才能越来越年轻呢
  岁月就是一把刀,不知不觉摧残我们,而且到了40岁就会出现各种各样的皮肤问题。例如有皱纹、皮肤松弛、暗黄失色等等。所以说随着岁月的流逝,皮肤保养就越来越重要。... <详情>
2019-11-14
时尚造型 娄艺潇登杂志封面上演惊艳侧颜杀 法式优雅style展示好身材
  近日,爱情公寓“胡一菲”的扮演者娄艺潇登上了某杂志的封面,展示了旅途中自己的另一面。看看我们的女神娄艺潇登上某杂志封面啦,看上去是不是很有女神气质?  他笑... <详情>
2019-11-14
时尚造型 女生如何练背部肌肉呢 几种方法助你轻松拥有完美身材
负重哑铃箭步蹲1+6+3+女+人+网。这个动作可以说既锻炼腿部肌肉又锻炼臀部肌肉,练习时需要练习者注意箭步蹲的角度,下蹲时尽量保持双脚膝盖成90度,前脚膝盖不要... <详情>
2019-11-14
时尚造型 减肥美少女欣赏 科学减肥技巧一一告诉你
半月的状况能够有效的反映你的身体健康信息甚至是的肥胖信息哦!这是因为月牙的发育和营养、环境、身体素质都分不开1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。一个人的... <详情>
2019-11-14
时尚造型 去鸡皮疙瘩的小妙招有哪些 这四招让你轻松摆脱肌肤问题
鸡皮疙瘩是人体一种比较常见的肌肤问题,出现这种情况之后我们应该及时调整心态,合理治疗才是关键,那么怎么样才能够快速有效的帮助我们治疗呢?一起来看看吧来源163n... <详情>
2019-11-14
时尚造型 倒立健身器材有什么作用 这些要点你了解多少
现在人们除了日常的工作之外,有时候还会抽出一点时间去锻炼自己的身体,平常多练习一些动作可以帮助人拥有好的身体,那么倒立的健身器材有什么作用呢?一起来瞧瞧看1.6... <详情>