• QQ空间
  • 收藏

卡叔点评奥迪Q2L:这台20多万的小型SUV谁会买?

| 2019-08-04

欢迎点击关注【车云网】

 奥迪Q2L终于来了,可是它还真不是我们传统意义上理解的小型SUV。


虽然有了预售价的铺垫,但奥迪Q2L上市后的最终价格还是引起一些争议的。之所以说是争议而非吐槽,自然是有人觉得合理,而有人会觉得太贵。



老铁

我觉得就是应该吐槽,没有争议。加长后才4米2的车,在小型SUV里都算是小的了。卖20多万,就算是奥迪,那也忒贵了吧?谁会买?

OK,你觉得Q2L是小型SUV,所以觉得贵。这其实就是争论真正的焦点:Q2L到底算不算小型SUV?

卡叔

老铁

卡叔别又跟我说奥迪把它加长以后就把“小型”变“紧凑”了啊!官方这么忽悠,卡叔也跟着忽悠?奥迪Q3那尺寸算紧凑级都牵强,别说Q2L这小个儿了。

我知道你对官方的一些说法有意见。确实,一汽大众最近推新车名称上都有点“越级”。不过在这里,我还是要给Q2L一句公道话——它还真不是我们传统意义上理解的小型SUV。

卡叔



Q2L本质上是紧凑级轿车A3的变形跨界版

首先我们要明确一点,即关于SUV其实并没有一个什么明确的分级。所谓小型、紧凑型之类,也都是一些惯例性的说法。所谓同一级别下的车型,定位差异也非常大。例如翼搏和CH-R,都叫小型SUV,但其实并无太多竞争关系。因此,我们在面对SUV时,也像轿车那样“以级别论英雄”,已经没有太多可参考性。


所以我们纠结Q2L到底属于“小型”还是“紧凑”其实是没有意义的。对于它的本质,我们其实更多可以从开发基础以及同类车型的做法去判断。



原版的Q2很小,车长连4.2米都不到。按照这种尺寸,大多数厂商应该是基于A0级小车去开发(也就是POLO)。如此的话,Q2还真就是典型的小型SUV了。但事实并非如此。Q2无论从开发平台、悬挂结构、内饰设计、甚至车身宽度等很多关键点,其实都是与A3一样的。



Q2本质上,其实是A3的一个变形。这种做法类似于GLA与A级之间的关系。只不过奥迪为了与Q3形成差异化定位,没有像奔驰那样加长尺寸,反而缩减尺寸,使得Q2比A3两厢还短。

卡叔

老铁

这样岂不是和Q3一个级别了?

你还是没有摆脱“级别”的禁锢。跟级别没关系。Q3是完全新开发的,与A3除了平台并无太多瓜葛。而Q2由于直接变形于A3,开发成本远非Q3可比。于是奥迪通过尺寸的控制,让Q2定位与Q3之下,这并无问题。自然的,Q2的定位也会低于开发模式类似的GLA。

卡叔


经过加长的Q2L已经可以实现差异化竞争

知道了Q2的本质,至少你心理不会总认为(它)是“贴标加高的POLO”而觉得坑得慌。那么它20多万的价格到底合理不合理呢?其实类比一下就不难找到答案。


原版的Q2确实太小,空间也局促,所以只能当作类似于MINI COUNTRYMAN这样的个性车去定位。但是经过加长的Q2L,却已经可以和一些“正常车”去比较了。


可能很多人没想到,但其实Q2L是可以转移一部分A3两厢版的——中意两厢家轿的转投属性类似的SUV,图个更实用和更有范儿,这完全有可能。



Q2L本来宽度就与A3相当,悬挂动力完全一样。加长后,轴距也变得一样,空间甚至还略有优势。如果价格一样,换作是你,是考虑A3两厢还是Q2L呢?

卡叔


然后我们将Q2L 22.4万元那款与A3 23.37万元那款比较。Q2L的配置优势是全景天窗、主动刹车、后视镜加热,A3的配置优势是前雷达、倒车影像、皮座、电动座椅、自动空调。配置A3略胜,但在可接受范围,再结合价格(Q2L更低),应该算得上“价格相当”。


然后再看Q2L与GLA。由于尺寸差异,二者确实不是势均力敌的对手。然而由于风格接近,有人在它们二者之间选择是完全有可能的,就好比有人在A级和A3之间选择一样。论硬指标,Q2L确实比GLA短,但加长后的空间并不算很吃亏。更何况,买这类车的,特别注重后排空间的并不多。目标群体,也多为年轻、乃至女性居多,两款车都足有有范儿。Q2L如果在价格上有明显优势,其实是完全可以分一杯羹的。



如果单论同配价格,Q2L其实并不见得比GLA便宜太多(大概不到10%吧),但它有低配,绝对价格低多了,所以吸引力还是有的。比如22.4万元这款就“可以买”了,而GLA的起价则要26.98万元。



当然,A3、GLA优惠很多,所以最终Q2L的购买价值一个前提,还是有同等优惠。以奥迪的习惯,这应该没啥悬念——很快就会有的。

卡叔

老铁

还真是。本来觉得彻底没戏的Q2,给卡叔这么一分析,好像还真挺有戏。

不一定会热销,但合理的销售水平还是可以预期的。

卡叔


卡叔结论


被视作“豪华小型SUV”第一个“吃螃蟹”的奥迪Q2L,很多人都抱着一种“看热闹”的心理。


诚然,如果以“小型SUV”的身份去权衡,似乎很难找到买它的理由。换句话说,它的销量,似乎只能像MINI COUNTRYMAN这类个性车去看齐。



然而事实是,Q2L更像是A3的一个变形跨界版——尤其是国产加长以后,就更像了。这样,让它有了与A3两厢甚至GLA近似的属性。而比较之下,它虽然算不上“性价比高”,但该有的购买价值还是有的。


奥迪其实就是看准了这一点,所以敢“吃螃蟹”的——A3的销量不差,GLA的销量也不少,Q2L难道会愁卖?当然,前提是:优惠一定要给力!

卡叔



车展前的节奏我来带

第二届交通安全产业峰会

11月14-16,广东佛山我们不见不散

扫描下图二维码参会报名

加cheyunhui2018微信进大会直播群

车  云  推  荐

2019-10-22
百搭星君 朗格探索极地奇观 携三款夜光腕表深入冰岛
朗格携三款夜光腕表深入冰岛 朗格携三款夜光腕表深入冰岛   极光是一种令人赞叹的自然现象:萤光般的极光划破星空,为黑夜披上神秘... <详情>
2019-10-22
百搭星君 中药有效减肥方法有哪些 7个中药方法让你轻松甩掉肥肉
最有效的中药减肥法主要通过祛湿制水、健脾、活血行气等方法、有助调理脏腑和内分泌,令身体气血运行更佳,可将身体多余水分,加速新陈代谢,来实现减肥!  最有效的中药... <详情>
2019-10-22
百搭星君 分享7天绝食减肥法 一周甩脂30斤不解释
这个断食法并不限制食量,想吃多少你可以吃多少,完全不会管制,但是因为香蕉的性寒而且含钾量比较高,所以患有高血压、急慢性肾炎和肾功能不全者,或者水肿症状者··· ... <详情>
2019-10-22
百搭星君 下颚两侧长痘痘怎么办 保持清洁是关键
有些人的下巴上总是爱长一些烦人的小痘痘,你可能不知道什么原因吧?下面的小知识有可能帮助你解开困惑来自。下巴长痘痘主要和肾功能及内分泌失调有关,想要增强体质就要多... <详情>
2019-10-22
百搭星君 海藻面膜一周做几次比较好 几个小技巧让你事半功倍
海藻面膜是现在市面上比较流行的一款面膜,以强劲的补水效果和纯天然无刺激的产品特点受到所有妹子的喜爱和追捧欢迎163nvren.com。但是海藻面膜怎么用?一周做... <详情>
2019-10-22
百搭星君 橘红色口红适合什么肤色 只有足够了解才能画出完美唇妆
在买口红的时候,可能很多女生都会有一种困扰163女人网。为什么有的颜色在别人的嘴唇上看着那么美,但是涂在自己嘴上就是不那么回事儿了。其实,人的肤色不同适合的口号... <详情>