• QQ空间
  • 收藏

解局|佳兆业9000亩小镇棋局

| 2019-08-06 阅读 205

关注:点击上方蓝字“观点”,欢迎置顶或设为星标,即可快速获取房地产新鲜深度资讯。

解局 观点地产新媒体

从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

选择在孝感落地科技小镇,除去佳兆业布局文旅、健康、科技的发展思路,和孝感具有的优势也紧密相关。

观点地产网 9000亩科技小镇落地湖北孝感,既在意料之中又让人意外。

10月28日,佳兆业位于湖北孝感临空经济区的佳兆业·空港凤凰科技城正式开工。

项目将打造成集产业创新中心、电子信息园、生命科学园、新能源汽车园、国际教育区以及生活服务区为一体的高科技产业新城。

此前有消息称,佳兆业在该项目的总投资将高达500亿元。

就佳兆业近年来多元化的发展思路来说,打造9000亩科技小镇并不稀奇。但将如此大体量的项目选址孝感,却让人有些许讶异。

孝感科技小镇

佳兆业10月28日官宣,位于湖北孝感临空经济区的佳兆业·空港凤凰科技城正式开工。

该项目总体范围约有6平方公里,合计约9000亩,将打造成集产业创新中心、电子信息园、生命科学园、新能源汽车园、国际教育区以及生活服务区为一体的高科技产业新城。此前消息称,佳兆业在该项目的总投资约500亿元。

事实上,从2011年落子白沙洲以来,佳兆业早已逐步围绕湖北武汉形成全面布局。

自2011年进入湖北以后,连同上述科技城项目,佳兆业在武汉、汉口、武昌等城市共计打造5个项目,包括佳兆业金域天下、佳兆业滨江壹号、佳兆业广场·天御以及兆业悦府。

选择在孝感落地科技小镇,除去佳兆业布局文旅、健康、科技的发展思路,和孝感具有的优势也紧密相关。

观点地产新媒体了解到,孝感是湖北省区域性中心城市,是武汉城市圈成员城市之一。项目所在的孝感临空经济区位于武汉北部,是湖北省委、省政府确定的武汉·孝感临空经济区的重要组成部分,与武汉市主城区相距16公里。

孝感临空经济区面积约100平方公里,规划建设面积39平方公里,将建成以航空、物流、高新技术产业及高端商居为主的30万人规模的临空新城。

即便如此,在孝感建9000亩的科技小镇还是让人疑惑。一般视为四五线城市的孝感,并不是发展产业小镇的最佳选择。

对此,中原市场分析师卢文曦认为,可能有产业支持政策会是其中一个因素。对于一个有规划、但还不成熟的片区来说,发展初期都会有一定的支持政策。

他继而称,9000亩的地块,会分成好几期开发,对佳兆业来说,可以当长期土储慢慢做项目。

另一方面,则是孝感的土地优势。市场分析人员严跃进称,武汉这两年科创发展机会大,但是土地成本高,孝感作为卫星城,有较好的土地优势。

同时,孝感未来会成为武汉都市圈的重点城市,相关产业导入机会也比较大。

佳兆业小镇路径

建产业小镇并不容易,运营和盈利的模式还在探索之中,还面临同质性的挑战。

其实很多地方政府愿意给土地,并且价格比较实惠,重要原因就是需要通过企业带好的产业过来。因为,对于一个产业小镇来说,真正唱戏的就是产业。

但引进产业对企业来说往往是个难题,更或者说,是整个行业的难题。

“产业开发是有难度的,房地产是做基础设施或者基本形状的构建,是搭台的作用。”这也意味着,房企在产业上的运营管理能力仍需要历练。

从单纯的“造城”到招商、运营和管理一座“城”,会面临很多考验。

尽管面临未知和不确定性,旧改大户佳兆业拓展多元化业态的发展思路却依旧清晰。

主席郭英成曾解释,在佳兆业的城市更新项目中,住宅部分占比达到6-7成,其余的面积均为配套业态。

“你不做也不行,这些事情如果我们不做,就只能找别人做。”因此,与其被逼着做,郭英成觉得,不如化被动为主动。就这样,佳兆业开始探索医疗、科技、健康、教育、产业、长租公寓等领域。

其中,旅游产业、科技产业和大健康产业是佳兆业多元化布局的主要方向。

特色小镇作为产业运营的热门载体,是近年来的“香饽饽”。业绩会上,郭英成曾坦承,已经签约了30多个小镇项目,正在一个个实施,未来健康小镇和科技小镇会走在前面,和旅游小镇会结合在一起。

佳兆业称,将加快整合大健康、科创、教育、文旅等新兴板块产业资源,未来将围绕国家建设特色科技小镇政策,实施“产业+城镇化+旅游”战略。

布局上,将以国家五大城市群+“一带一路”沿线核心城市或强市镇为项目布局重点,适配旅游基础较好及市场消费能力较强的城市和地区。


点击阅读原文,了解更多

2019-08-18
时尚街拍 收入不达标 Michael Kors股价暴跌15% 投资者加倍报复对范思哲高价收购
无时尚中文网(微信号:nofashioncn)2018年11月8日:逊于预期的季度收入以及全年展望,令投资者加倍报复对意大利奢侈品集团Gianni Versac... <详情>
2019-08-18
时尚街拍 “群雌逐鹿”,WTA已经进入了新格局?
ATP之所以稳定,原因是德约科维奇、纳达尔和费德勒等人的联手垄断,其他人很少能突破他们的禁锢而取得大赛的冠军。现在WTA貌似也出现了这一局面,让我们先来看一下今... <详情>
2019-08-18
时尚街拍 奥林斯DH38速降前叉
文字:汤睿亮 图片来源于网络 来自瑞典的避震巨头Öhlins发布了他们的DH38速降前叉,在法国Les Gets的Crankworx期间,测试车手拿到了前叉... <详情>
2019-08-18
时尚街拍 穿这套,在东北活不过一集。
东北的朋友对不住了!买的羽绒还在路上。 今天分享的搭配是: 模特身高172cm/体重60kg T恤S/马甲M/裤子M 这套就是我现在穿的。 因为广州还很热啊... <详情>
2019-08-18
时尚街拍 人工智能火爆,新热点横空出世!吃饭行情不能再错过的机会!
盘面消息: 指数继续上攻,有种小牛市的感觉。但都是之前掉下的肉,现在慢慢还一点,要知道现在才2600来点,距离胜利还远的狠~ 证券今天有点坑,原因是印花税不变,... <详情>
2019-08-18
时尚街拍 买一送一!洛阳这家自助餐界的平价战斗机!200+款食材,任你吃到扶墙出!
买一送一!洛阳这家自助餐界的平价战斗机!200+款食材,任你吃到扶墙出! <详情>