• QQ空间
  • 收藏

优胜劣汰!3年前他俩争老大,如今一个场均16+16,一个场均2+2!

| 2019-08-07 阅读 159

如今NBA的主流已经不是内线了,而是外线投射。当然,简单一句外线投射,也无法概括如今的篮球风气。“全攻全守”,倒是总结得更贴切。6年前,“神算子”帕特莱利就预言,未来篮球的趋势,是“无位置化”,什么意思呢?大意就是,未来篮球运动员趋于198cm到203cm的身高区间,人人平等,都会投射,都能防守,都抢篮板球,都能传出漂亮的风骚助攻,这就是未来的篮球模式。如今来看,莱利的预言很可能实现,目前的勇士队,4年3冠军,就是沿用的这套“全攻全守”的理念。但是,近年来,恩比德、约基奇、德拉蒙德、小加索尔等人的崛起,让NBA的中锋重回大众视野,今年艾顿当选状元后,很多人都指望他摧毁小球。

那么,这里说的这几位中锋,倒也不是传统意义上,奥拉朱旺、奥尼尔、尤因、大卫罗宾逊那种中锋,而是能传球,能助攻,还能投三分的中锋。恩比德攻防兼备,约基奇传球厉害,庄神德拉蒙德篮板怪兽,小加索尔几样都厉害,还拿过最佳防守球员。所以,像这种新时代的中锋,就必须具备新时代的打球风格和气质,传统的站桩型中锋,已经没有生存空间了,比如艾尔杰弗森、布拉切、以及今天本文的另一个主人公:格雷格.门罗。

3年前,门罗还在活塞跟庄神争老大,NBA的老球迷应该知道。当时,活塞总经理杜马斯犯难,因为,这两人的数据都很不错,庄神年轻,但是有明显缺陷,那就是他的投射能力,罚球命中率联盟倒数第一。但门罗也有缺陷,一是防守功力,二是不如庄神年轻。但是,如果两个人都留下,活塞内线实在太拥挤,后卫们突进去没有遇到对手的防守球员,先被这两个队友堵在了三秒区外面,所以,得有取舍,杜马斯犹豫了好久,最终留下了庄神,放弃了门罗,后来两人的发展,也验证了当时杜马斯的决定,是非常正确的,优胜劣汰,你不适应时代,就注定被抛弃。

当时在活塞时,庄神场均砍下13.8分13.5篮板,而门罗也不遑多让,他场均砍下15.9分10.2篮板,可以说五五开的局面。但是,后来杜马斯选择了相信庄神,庄神倒也争气,连续两年拿下篮板王,今年还场均砍下16分16.8篮板,而当时他的竞争对手,我不提示,可能你已经不知道他去哪里了。

没错,门罗已经快淡出NBA了,上赛季在凯尔特人,季后赛被无限针对,于是,凯尔特人干脆弃用他,上防守更好的泰斯。今年夏天,门罗以一纸老将底薪合同签约了猛龙,说是老将底薪,但实际上他今年才28岁。由于移动太慢,防守漏勺,在猛龙根本觅不到任何上场机会。本赛季猛龙打了5场,门罗就出场了1次,得到了2分2篮板,上场跑两步就气喘吁吁,看着就着急!

2019-08-20
明星八卦 狗狗丢了没找回来?你可能没试过这些办法!
小刚今年才三年级,他的性格和别的男孩不太一样。同龄和孩子们都喜欢打游戏,他却只喜欢小动物。前段时间跟爸妈说,如果下次考试拿到前三名,就买一只小狗回家陪他。 小刚... <详情>
2019-08-20
2019-08-20
明星八卦 宋太祖离奇去世后,宋太宗如何对待侄子和皇嫂?难怪后世史家骂他
宋太祖离奇去世后,宋太宗如何对待侄子和皇嫂?难怪后世史家骂他 <详情>
2019-08-20
明星八卦 华育论金:10.29原油操作建议,制裁与否70关口势在必得
华育论金:10.29原油操作建议,制裁与否70关口势在必得 <详情>
2019-08-20
明星八卦 淘宝跨省嗦粉指南 | 羊肉牛肉肥肠粉,都到我的碗里来
淘宝跨省嗦粉指南 | 羊肉牛肉肥肠粉,都到我的碗里来 <详情>
2019-08-19
明星八卦 香港女孩独自骑行,香港-法国【连载14】
Day 58 由宝山到小中甸 39公里 今天一开始13公里都是陡坡,狗狗都是自己跑的,似乎很精神,每一次停下来的时候,她都是摇着尾巴在前面等我! 陡坡后都是起... <详情>