• QQ空间
  • 收藏

马自达的操控,汉兰达的空间!这才是家用车标杆

| 2019-08-08 阅读 297


打开懂车精选 可购买

长记得,CX-8自从去年年底在日本亮相之后,引进国内的消息就一直不断。这期间有过各种谣言但都被推翻,直到今年的成都车展,马自达正式在国内发布了这款全新旗舰。并且,据官方消息称,第一台国产长安马自达CX-8已经在10月10日正式下线,这预示着它离正式上市不远。

马自达虽然挤不上一线主流车企,但它的每一款产品呼声都非常高。马自达的高管曾经说过,它们只为懂得欣赏马自达的人造车,从这句话间就能听出它的那股傲气。在当下这么严峻的政策形势下,马自达还能坚持不妥协,或许这就是它作为一个普通家用车品牌还能圈粉的原因。

当年CX-5上市的时候,作为家族第一款SUV,而且还是第一款套上魂动设计理念的车型,它的到来可以用惊艳来形容。而再后来到了CX-4国产,虽然我们已经对马自达的设计审美疲劳,但它的定位却打开了一片一片全新的跨界市场。如今的CX-8,预热阶段已经引起了整个市场的高度关注,但在会长看来,可能它是最让人失望的一款马自达。

旗舰并没有传承“8”的意志

自从2012年RX-8正式停产之后,8这个数字已经有很长一段年时间没有出现在马自达的产品命名里面。RX是代表马自达精神和信仰的车系,同时也是把马自达送上神坛的车系。如果你对JDM文化略有了解,那对RX-7这款车型一定不陌生,转子引擎的加持,让它就像毒药一样,迷上之后就难以自拔。

可能很多人都跟会长一样,对于RX-7的痴迷,起源于一部叫《头文字D》的动画片。那个年代估计已经是马自达的颠峰,哪怕是到了后来RX-8的出现,也没有再让马自达重新振作。究其原因,或许是RX-7已经太完美,导致RX-8难以找到新突破。

CX-8之所以会让我感到失望,也是因为它身上并没有看到一些突破性的设计。办公室有个开CX-5的同事,他对于CX-8的评价就是“毫无诚意的CX-5 Plus”。作为一款标准的中型SUV,CX-8动力总成依然是沿用2.5L+6AT,而且外形和内饰的设计也是跟新款CX-5如出一辙。

很显然,CX-8整个底盘以及操控性的表现肯定也能保持很高的水准,但正如我同事所说的:“我们要的是一台中型家用SUV,而不是一台加长版的CX-5”。虽然CX-8还不是马自达SUV家族的旗舰,但它毕竟是以全新车型的身份打入中国市场,这种似曾相识的调性并不能给它带来更好的市场反响,反而还会更加“掉价”。

对标汉兰达是炒作还是实力?

听到CX-8要进行国产之后,很多媒体以及网友都认为,汉兰达真正的对手来了!确实,在目前的中型SUV市场上,汉兰达并没有一款真正能称得上汉兰达对手的车型。本田的冠道和UR-V虽然车身尺寸和定价区间都接近,但它们的定位却是主打豪华五座。当时会长是觉得,本田引进飞行员(本田海外的中型SUV)的计划失败,急需开全新发一款车型来填补国内中型市场的产品空缺,而它心里其实很清楚汉兰达在市场的统治力,冠道和UR-V作为全新车型,在产品口碑基础上肯定是拼不过汉兰达,所以用错位竞争的方式会更加稳妥。

再看看日产楼兰和大众途观L,两个车型的尺寸跟汉兰达并不在一个层次上,所以空间表现也不是一个量级,整体的产品力存在一定的差距。如果硬要给汉兰达找一个“三观匹配”的竞争对手,那福特锐界应该算是目前市场里面唯一一款,2.0T以上的动力,全系有五座和七座可选,而且都是在市场深耕多年的产品。

可惜的是,锐界在产品力方面的表现并不出色,尤其是空间,完全被汉兰达吊打。从销量其实我们就能看到两车的差距,锐界在拥有巨额市场优惠的前提下,销量才能勉强跟每月发动机固定配额8000台左右的汉兰达相持平。

CX-8之所以被寄予厚望,就是因为它的定位更加接近汉兰达。从家用车的角度来看,CX-8具备着堪比汉兰达的可靠性和实用性,这点是锐界所没有的,而且它同样有七座和五座车型可选。最关键的是,它们同为日系血统,对于家用车的理解,在很多点上都会是一样的。这也是会长一直以来,认为锐界不可能超越汉兰达的原因,要想达到汉兰达那个水平,还是得日系车企来。

当然,CX-8毕竟是新车,也并不是完全没有短板。比如这套2.5L+6AT的动力总成,虽然匹配水平一流,但拉动一台将近两吨的SUV,动力体验肯定是非常一般。还有就是马自达向来的底盘舒适性和隔音表现,要知道全新一代汉兰达在这方面的表现已经是有质的提升。

市场依然是难以逾越的大山

从马自达CX-5的销量就能看出,这款车在汽车圈里面是公认很有实力的,但市场表现却相当一般。不得不承认,马自达在品牌宣广这一块确实很不走心,要不是本身自带网红气质,估计会比现在更惨。CX-8毕竟是一款中高端的车型,在这块市场里面,品牌影响力和知名度是相当重要的。很多主机厂并不是造不出中型SUV,而是对自己的品牌力没有信心,不足以支撑自己去打入这块市场。

马自达在国内最鼎盛的时期是当年马自达6刚推出的时候,当时整个大环境里能造出一台车的企业就没有几家,更何况是像马自达这种本身技术储备深厚的日系厂商。因此,那个年代都是靠实力打拼市场。如今,产品实力依然是市场的导向,但汽车的完善度已经不再是当年那个遮风挡雨的水平,所以需要一些更人性化以及更贴合大众口味的元素去点缀。

CX-8最核心的产品力应该是它更加年轻化,纵观整个家用中型SUV的产品矩阵,设计真正谈得上年轻市场的车型并没有。在这个审美普遍趋于年轻化的市场,马自达必须要好好把握住自己这个优势,摆脱“奶爸车”以及“买菜车”这些标签。

写在最后

按照目前的进度来看,如果没有以外的话,马自达CX-8将会在年底正式发布上市。至于售价方面,大家可以参考一下汉兰达以及锐界,反正总体的性价比肯定不会太差,只是它到底有没有亮点来吸引消费者放弃汉兰达,这是我最期待的。

如果马自达还算比较理智的话,其实大可不必整天把汉兰达这个竞争对手挂在嘴边,它最该做的是怎么把这款车打入年轻市场,以同样的产品定位来跟汉兰达市场错位竞争。

往期热文:

奥迪外观、奔驰内饰、车标像林肯,它竟是款10万级国产SUV!

加长100mm不加价!这款神车上市又要被疯抢

我答应你,只要你愿意为我动一下手指,这辈子再也不会在你的视线消失!每天晚上8点准时陪你哼唧!来吧,动起你的“小手指”,把我顶起来举高高!

2019-08-23
百搭星君 小金:玫莉蔻玫瑰胶原蛋白肽口服液全新上市!玫莉蔻胶原蛋白如何代理,多少钱?喝多久会有效果?
玫莉蔻胶原蛋白什么时候喝效果最好? 玫莉蔻胶原蛋白孕妇可以喝吗? 玫莉蔻胶原蛋白喝多久有效果? 玫莉蔻胶原蛋白停止会反弹吗? 玫莉蔻胶原蛋白如何代理?多少钱? ... <详情>
2019-08-23
百搭星君 警惕!美国又要对中国耍手段,这次却不是强势美元,而是新花样!
  早盘操作思路: 黄金1233空,保护1238,目标1228-1220;  原油经过连续多日的下跌,不管是时间还是下跌的幅度上,原油都有再次反弹的需求,今日原... <详情>
2019-08-23
百搭星君 刺激战场奇怪君289 决赛圈惊悚贴脸钢枪!单人四排25杀吃鸡
刺激战场奇怪君289 决赛圈惊悚贴脸钢枪!单人四排25杀吃鸡 <详情>
2019-08-23
百搭星君 夏文:10.31 恒指,黄金,原油,铜行情分析及建议
夏文:10.31 恒指,黄金,原油,铜行情分析及建议 <详情>
2019-08-23
百搭星君 独家!CEO离职,大幅裁员,智能餐柜企业速位扛不住了?
独家!CEO离职,大幅裁员,智能餐柜企业速位扛不住了? <详情>
2019-08-23
百搭星君 【广播剧】幽冥诡匠之探虬骨(上)
【广播剧】幽冥诡匠之探虬骨(上) <详情>