• QQ空间
  • 收藏

他被称为福建李嘉诚,却是中国最大赌徒,卖千亩土地豪赌245亿

| 2019-08-08 阅读 292

在这几年的投资榜上,马云一定是最出风头的,短短三四年内,他差不多已经花掉了几百亿美元,投资了300多家公司。

从著名大润发、苏宁、银泰、UC、高德、新浪等等公司都有马云的身影,马云的行动已经不仅仅限于线上,线上线下都有他的身影。

不过马云是花掉最多钱的,却不是最疯狂的,最疯狂的人应该是福建的陈发树。

陈发树干了一件事情,他卖掉了千亩的土地,还质押掉自己的事业旗舰新华都,豪掷了245亿入股了云南白药,目前持股50%。

目前陈发树在胡润财富榜的个人财富是315亿元,2009年他就已经是福建省的首富,当年排名全国的11位。不过花掉了245亿,几乎去掉了他大部分的身家。

为了拿出这笔钱,陈发树的赌徒性质展现无疑,他先是减持了自己的另外一家上市公司紫金矿业,然后自己又拿出10几亿的私房钱,先从红塔山集团买下了云南白药的部分股份。

之后陈发树将新华都集团持有的新华都股份全部质押给了兴业银行和中国建设银行。另外他还卖掉了自己手里的新华都置业60%的股权,套现了17亿。这家公司拥有18副地皮,总计在1372亩。换句话说陈发树用了1000亩土地换了17亿。

陈发树这个福建第一土豪,被称为福建李嘉诚的他,东拼西凑也才凑齐了245亿元。

可以说陈发数的经商生涯都是一直在赌。1961年,他出生在福建的一个农村,他跟马云年纪差不多,是一个时代的人。不过他的创业路子却跟马云截然不同。

21岁的陈发树从自己老家的林厂跑到了厦门去倒卖木材,这个年轻人靠着这个生意在5年的时间内赚到了自己人生的第一桶金。

几年之后,我发现了倒卖木材生意做不下去了,就在福建开了第一家杂货店。其实最早的时候,陈发树是在帮这家拉生意,他跟弟弟开着三轮摩托车每天帮这家店拉货,不久之前他把房子做为担保,盘下了这家小店。

这是他的第一次赌。

运气不错,他赌对了,这家生意非常好,并且陆续在福建各地开了许多分店。1995年也就是,8年之后,他在福建商业老街东街口这个标志性的地方开了新华都百货。2年之后,他开始整合旗下的资产,组成了新华都集团公司。

陈发树这个时候的事业已经走上了快车道,之后他开始学习李嘉诚的多元化经营,他开始从百货进军到工程、房地产等行业。

陈发树个人财富的暴涨是在2000年的一次投资中。这一年他投入了当时还不景气的紫金矿业,这是他人生的第二次大赌博。当时矿业并不被看好,陈发树实际投入的资金才不到4000万,不过如今紫金矿业几乎成为了他的摇钱树。

2008年,紫金矿业在A股上市,市值达到了155亿元,相比陈发树投资的时候增长了460倍。这成为了陈发树成为福建首富的关键点。

1999年,他还投资了武夷山旅游集团,目前持有35%左右。2008年,在陈发树成为了福建首富的时候,他还干下了一件大事。他当时花了10亿请了一个著名的职业经理人唐骏。这件事情轰动了全国,唐骏也被人称为打工皇帝。不过唐骏加盟之后,新华都并没有进入跳跃式的发展。10亿邀请唐骏加盟,这是他的第三次赌,不过这次他显然赌输了。

陈发树还在2009年花了2亿多美元进入了青岛啤酒。蛰伏了几年之后,陈发树再一次出手,这次他几乎赌上了全部身家,去收购云南白药。

这次陈发树还能赌赢么?

2019-08-23
时尚造型 华育论金:美元霸气外露黄金震荡回修,原油预防强势反弹
黄金行情分析:  昨日黄金承压于多条均线下震荡回修,回修主因是受到美联储利率决议影响,同时也有技术上的打压,下方低点触及1220,虽其后有所回弹,但始终未能站上... <详情>
2019-08-23
时尚造型 下一只绿庭投资妖股出鞘!机会在这两大板块,明天重点关注这三只!
 人工智能:涨停5家,4B科创信息,3B金自天正,3B锐奇股份,2B东软集团,1B海航科技,龙头科创信息今天放量勉强封,如果单从3B金自天正,3B锐奇股份来看,... <详情>
2019-08-23
时尚造型 三表:写书了才叫青年作家,以前都叫自媒体人| 浑水视频
- 01 - 2013年5月,三表创造了“三表龙门阵”。他这样介绍自己的公众号:“负责吐槽一切!互联网大喷壶,大嘴善喷天下可喷之事!”他努力跟进社会热点并表达... <详情>
2019-08-23
时尚造型 威马EX5多媒体系统到底有多强?看了才知道!
NEWS 【EV视界报道】10月中旬我们在上海试驾了威马EX5,过程中,我一直对车内的这套多媒体系统很感兴趣。首先,威马在很多设计想法上是目前在其他品牌上完全看... <详情>
2019-08-23
时尚造型 高手看盘 | 龙潜江湖:缺口依然是制约大盘上涨的最大障碍
大家早上好,简单回顾一下昨天A股市场的运行状况。   早盘创业板一度跌逾2%,随后券商、银行、互联网金融集体发力,三大股指低开高走全线翻红;午后市场在券商板块... <详情>
2019-08-23
时尚造型 怎么判断护肤品是否含有激素?多数人或许不清楚,现在知道还不晚
怎么判断护肤品是否含有激素?多数人或许不清楚,现在知道还不晚 <详情>