• QQ空间
  • 收藏

金川县传统农业劳作场景:打连盖、唱歌谣

| 2019-08-09 阅读 264

点击播放视频

▲实拍金川县传统农业劳作场景:打连盖、唱歌谣

在川西高原的阿坝州金川县农村,有一种名叫连盖的传统农具,有的地方也叫连枷,专门用于小麦、豌豆、胡豆、黄豆、高粱、荞子等粮食作物的脱粒。

随着社会的进步和发展,现在农村已经很少有人再用连盖了。当年人们舞动连盖时那种整齐而优美的动作,连盖着地时发出的那种充满韵律和节奏的“噼啪、噼啪”声,打连盖劳作时所唱高亢悠长的歌声再以难得听见了。

2018年10月19日,大金川轮上部落得网友爆料,当前正是黄豆丰收的季节,在金川县勒乌乡角木牛村有一农业合作社,当地村民正在收豆,还是使用传统农具连盖脱粒黄豆。我们赓即前往,见到了难得一见的金川县传统农业劳作场景:打连盖、唱歌谣。

连盖大都由多人同时参与,分成两组面对面地轮流拍打,边打边横着移动,打完一幅后再向前推进,要把晾晒的庄稼全都拍打一遍。然后将其翻过来,再重新怕打一次或几次。经过反复拍打,直到全部脱粒才算完成。

- END -

 © Copyright 


轮上部落作者原创作品 | 未经本平台授权请勿转载

  推 荐 阅 读  

  • 八步里官寨锅庄 | 宗吉喀拉

  • 原生态锅庄 | 安宁村老协活动

  • 实拍原生态老锅庄砸酒开坛仪式

  • 马奈锅庄部分唱词

  • 八步里官寨锅庄舞之独特服饰

  • 免责声明

    部分文章来源于互联网及其他公众平台,版权归原作者所有,原创或转载发布此文为出于传递更多信息目的,作者观点不代表轮上部落,如有侵权,请联系运营人员。轮上部落原创稿件,请尊重版权,后台联系,转载请注明来自轮上部落。

    请留下你指尖的温度

    点赞与分享

    2019-08-20
    彩妆美妆 A股释放一个重要信号,新妖股苗子 箭在弦上不得不发!
    尾盘上翘,在10月的最后一天,大盘走出小幅反弹,收在2601,月线收出带下影线的中阴,深成指和创业板月线则连收7阴,从月线看短线有止跌回稳迹象,从日线看,今天大... <详情>
    2019-08-20
    彩妆美妆 醒醒吧!纸性恋!
    前天晚,微博出了一个热搜话题 #纸性恋#。这是,什么鬼? 嘉人美妆百科 请问“纸性恋”是啥玩意儿 恋纸币 这太好理解了,谁不爱? 恋纸片人 但恋纸片人这点... <详情>
    2019-08-20
    彩妆美妆 酷炫真双屏 努比亚X 上手图赏
    10月31日努比亚在北京带来了旗下新款旗舰手机——努比亚X,作为一个善于制造惊喜的品牌,努比亚历史上从来不缺乏奇思妙想,本次努比亚X更是把胆大发挥到了极致,没错... <详情>
    2019-08-20
    彩妆美妆 曼联最强大腿归来!穆帅2个改变让球队发生质变,一王牌真该坐替补了?
    曼联最强大腿归来!穆帅2个改变让球队发生质变,一王牌真该坐替补了? <详情>
    2019-08-20
    彩妆美妆 CEO好房推荐 | 雅典北部优质公寓,26万欧105㎡,居住环境良好
    CEO好房推荐 | 雅典北部优质公寓,26万欧105㎡,居住环境良好 <详情>
    2019-08-20
    彩妆美妆 梅西受伤C罗远走亚平宁,没有双骄的德比焦点却是这两人…
    梅西受伤C罗远走亚平宁,没有双骄的德比焦点却是这两人… <详情>