• QQ空间
  • 收藏

这台照相机,有人出两箱钱,他不卖!

| 2019-08-12 阅读 200

《小强热线》特别节目“晒晒咱家的老相册”正在继续。今天的老相册,我们来认识一位和照相机结缘的老人——高继生。


杭州上塘路上,有一家不大的店面——高氏照相机博物馆。 这是我国第一家照相机博物馆、第一家民办博物馆,也是唯一一家文物局部门批准的照相机博物馆(收藏馆)。今年76岁的高继生,是这家民办博物馆的创办人。博物馆不大,但是里面的1400台相机,不但件件珍贵,而且都有一段故事。我们今天的故事,就先从一张照片说起。



这张照片是1967年,高继生谈恋爱的时候给妻子拍的。一转眼,两个人已经是金婚了。两人结婚前,妻子把好不容易存下来的85块钱交给高继生,让他到上海出差的时候,买一套结婚礼服。可高继生用这笔钱买了一台相机。当时,高继生跟妻子保证,以后给妻子买10套礼服。

 

回忆起从前,高继生说,自己为了买相机,做过很多疯狂的事儿。妻子的理解,让他在收藏相机的道路上越走越远。



其实,高继生收藏相机是有家族传承的。早在1935年,高家买进了家里的第一台相机,一台柯达six-20;1960年,高继生用平生第一个月工资买下一台德国产蔡司相机,家中已拥有20台相机;到了1986年,高继生年仅12岁的儿子买下一台德国“莱卡”相机时,高家已经收藏世界各国相机近200台。

终于,在1993年,高继生创办了杭州高氏照相机博物馆。博物馆内,高继生最宝贝的,是毛源昌眼镜店手工打造的一台西湖牌相机。当年,毛源昌只做了三台,高继生手里这台,现在是全世界唯一的一台。


1974年,高继生以800元的价格,相当于当时他21个月的工资,买下了这台相机。

高继生说,创办照相机博物馆的这二十多年中,有来自三十多个国家的39万多人次来参观、4万多人次来鉴定。也有很多人想要买下他的藏品其中一个台湾老板,特意提着两箱钱赶过来,要买那台世界仅此一台的相机。但是,高继生几乎没有任何犹豫,直接拒绝了。


当时人民币最高面额只有10块,而两箱钱的价格并没有让高老先生动摇。

虽然已经76岁的高龄,但高继生告诉我们,自己的身体还硬朗,博物馆的日常维护,他完全可以胜任。儿子每年会给他10万块钱,作为运转资金,不够的话,他自己再想办法。

博物馆是免费开放的,高继生说,他只是想让更多人了解照相机,了解镜头后面的美丽。各式各样的相机,记录了不同年代的影像,也记录了高继生的一生。希望老人健康、长寿,也希望他与这些照相机之间的故事能够继续续写下去。

 

晒晒咱家的老相册

如果你有感人的故事

也可以联系我们

下一期

我们的主角

就是你!

本文为小强热线原创内容

如需转载,请后台留言:媒体名称+授权转载

我们尽快回复,转载请注明:小强热线浙江教科(ztv4xqrx)

更多详细情况

敬请关注今晚21:00播出的

 《小强热线》

2019-08-25
彩妆美妆 征集:你眼中的成都,繁忙or悠闲?
今天的征集想让大家分享一张你眼中的成都。 也许它是外地人眼中的悠闲,一座慢都一座耍都。也许它是你眼中的忙碌,拥堵。它可能是白日的临河茶馆,也可能是夜晚的车水马龙... <详情>
2019-08-25
彩妆美妆 【赏石杂谈】赏石,适合怕孤独又不善交际的我
集宝街——玉见魅力石界 Youth Day 有人说,人的性格受遗传基因影响;有人说,人的性格靠后天环境培养。我不知道什么原因形成了内向性格,总是不爱在大庭广众之... <详情>
2019-08-25
彩妆美妆 11月,港股只会更好!证据都在这儿
(本文约2000字,读完需要5分钟) 10月是港股受难季 对农夫来说,10月是丰收的季节,对于港股来说,则更多是受难的季节。 不复盘不知道,粗粗回看数据还是... <详情>
2019-08-25
彩妆美妆 续航提升60%!充电用时减少一半?看东南DX3纯电动版有何妙招!
点击蓝字关注我们 在今年年初,东南推出了DX3的纯电动版本,续航里程为255公里,但是在纯电动车市场竞争激烈的情况下,较短的续航并不能打动消费者。于是,东南汽车... <详情>
2019-08-25
彩妆美妆 斯蒂芬森坑人能力有多强?对着吉昂嘀咕了几句,他立马被裁判吹T
斯蒂芬森坑人能力有多强?对着吉昂嘀咕了几句,他立马被裁判吹T <详情>
2019-08-25
彩妆美妆 当年充满了神秘感的景甜,现在怎么不火了?
当年充满了神秘感的景甜,现在怎么不火了? <详情>