• QQ空间
  • 收藏

刚刚,国家出手了!基因安全问题再次被推上风口浪尖..

| 2019-08-14 阅读 60

该来的迟早会来!基因安全问题,终于再一次回归到了大众视野!


没记错的话,大众集体关注到基因安全问题,应该还是好几年前“崔永元手撕转基因”的事了,目前来看,虽然就转基因食品是否会影响人体健康,还存在争议,但好在,经过此事大家也更关注基因安全相关的话题了。


现如今,科技部官网的一则信息,再次把基因安全问题推上了风口浪尖。


10月24日,科技部官网更新了6条处罚信息,华大基因、药明康德、复旦大学附属华山医院、昆皓睿诚、厦门艾德生物、阿斯利康等6家单位涉及其中。值得注意的是,这是科技部首度公开涉及人类遗传资源的行政处罚。




01


在上述被处罚的公司中,最为知名的当属华大基因、药明康德和艾德生物,三家均是上市公司、且在业内名气都还不错。


笔者整理后发现,这次公布的6家单位受罚,主要涉及3起事件:


华大基因、复旦大学附属华山医院:华大基因与华山医院未经许可与英国牛津大学开展中国人类遗传资源国际合作研究,华大基因未经许可将部分人类遗传资源信息从网上传递出境。


药明康德:在未经许可的情况下,药明康德将5165份人类遗传资源(人血清)作为犬血浆违规带出境。


阿斯利康、昆皓睿诚、厦门艾德生物:厦门艾德未经许可接收阿斯利康投资30管样本,拟用于试剂盒研发相关活动。而昆皓睿诚则未经许可接收到阿斯利康567管样本并保藏。



从上面的日期也可以看出,此事件,其实在两三年前就已发生,只不过今天被集体披露了出来。


总的来说,基因领域作为一个科研的新领域,过去国人对这块的关注度并不是太高,今天就这个事件,笔者想跟大家唠



02



可能有的人会说,这事跟我有啥关系?


举个例子吧,在生活中,如果有人把网友的家庭住址、联系方式、开房记录等隐私全部晒到网上,那网友一定会炸了,因为这极其容易被不法之徒所利用,给自身安全带来风险。


看过电影《三体》的人,估计会对以下情节颇有印象:“警告你们:不要回答!不要回答!不要回答!”电影中,科研人员在一次偶然的对外太空探索信号的回复时,不小心暴露了地球的坐标,最终惹来地球生存危机,可见,星球间竞争有多残酷。


 

这是星球之外的事,而在星球之内,国家与国家间的竞争也是如此。在国际交流中,稍有不慎,暴露了“坐标”,也有可能引发不可挽回的灾难。


不知道,大家有没有听说过基因武器和基因战争。


我们现在都清楚,在破案时候,通过一根头发、一滴血就可以让刑侦专家锁定罪犯。大部分通过初高中学到的生物学知识,对DNA也有了初步的认知。


地球上形形色色的生物,本质上都是由着某套独特的遗传密码在延续,凭借着这套密码,猫生猫,狗生狗,青蛙产下小蝌蚪,也正是基于这套逻辑,人类才能从蒙昧的原始状态得以延续至今。


但个体与个体是有差异的,比如我们都知道,黑人的耐性通常会比其他人种要好;比如一颗小草的种子,无论我们如何培养,也长不成参天大树。一旦基因密码破解,其他人种并会拥有非洲人的耐性、小草的种子长成参天大树,都并非天方夜谭。


在基因研究工程中,目前科学家已经可以熟练地剪接、组接几种植物基因片段。它不是袁隆平的杂交优势水稻,更不是嫁接的苹果梨,而是在实验室创造的新物种。


换句简单的话来说,通过转基因技术,大豆依旧是大豆,玉米依仍旧是玉米,南瓜照样是南瓜,但它的性状却完全改变了,它不怕病虫害,或者说,虫子不敢吃它,吃一口下去,虫子内脏就破裂了。这是因为农作物体内被植入了能够摧毁虫子消化系统的基因。


是不是感觉有些天方夜谭?而事实是,现在的科学技术就是有这么牛逼,甚至随着对人类基因密码的破译,未来诸多疑难疾病得到解决也不是不可能的事,而往坏的地方想,如果各族群的基因被利用了,那么这个种族的各种劣势就一览无遗了。



03



技术,一直是把双刃剑!


用对了地方,是救死扶伤;用错了,说不定就会变成“杀人如麻”。


通过此次“科技部处罚6家单位”事件,我觉得我们应该受到些启发:


1、一些生物基因研究者为了自己的名利,把刚研究出来、还没经过长期实践和验证的东西,就迫不及待的地发表和大面积推广,这显然是对人类生存和生命不负责的心态,对这样的事,应该明确禁止。


一些基因科研企业,为了个人私利,枉顾法律,没有一点安全保密意识,若是以后出现了这样的企业,必须严惩。


目前,这方面的法律条款,就只有一个《人类遗传资源管理暂行办法》,而且还是暂行办法,经过此事后,也是时候进行补充和完善了,要是监管不到位,最后害的还是自己。


2、美国在2002年时,就制定了《生物国防法》了,也就是说,十多年前就有了“生物国防”概念,它的内容已经具体到,该如何推进21世纪的生物技术战略。虽说,在不得不运用有毒有害的转基因生物物质的同时,管理好这个很难管、不听话、能够自我复制、一旦失手就像自爆核弹那样危害己方国土和民众的人造恶魔是一件极难的事。


但对中国来说,建立自己的“生物国防法”,或许已经到了迫不及待的时候了。在构筑严密的生物防御体系中,说不定我们早已处在一场看不见的“硝烟”之中了呢...


2019-08-25
百搭星君 电商壹周|拼多多农产品日均超250万单,中国第一大生鲜电商
 电商壹周 电商高管每周必读,电商盘点。独家深度解读阿里、京东、亚马逊重要战略动作。扫描行业重点新闻,进行时,事件或数字,革行业窠臼,也欢迎你补充,一起热议..... <详情>
2019-08-25
百搭星君 一点点奶茶从未改变最初的服务理念,最新加盟优势!
咨询方式 可关注「项目经理」获「大礼包」▼ 把握机会, 抢占先机 是走向成功的第一步 微信:yiddnaic QQ:2730417271 招商热线:400888... <详情>
2019-08-25
百搭星君 【科技早报7点整】工信部整治骚扰电话 FF宣布已签约美国顶级投资银行……
早上好,科技圈 【一度蜜科技早报】第297期 1.工信部整治骚扰电话,电信企业“谁接入谁负责” 工信部日前印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案... <详情>
2019-08-25
百搭星君 首发开业预售 | Alila第一家私人海岛度假村,就在东南亚,国内三地直飞可达!
最近半个月,大家没少被阿丽拉刷屏吧?凯悦收购Two Roads Hospitality,为什么这么轰动?因为TRH旗下拥有阿丽拉品牌。 酒店控、度假客们对... <详情>
2019-08-25
百搭星君 日本一撑起11人家庭的超级妈妈,她是这么过日子的…网友接受不了!
东京新青年没有人比我们更了解日本 神户的11人的大家庭,有个超级妈妈。 在日本神户市的一户人家。 房子是三年前贷款买的独栋二手房。 刚一开家门记者就惊... <详情>
2019-08-25
百搭星君 菲斯塔来了 韩系车不再“卖萌”
一切似乎都有了不同。 同曾经的瑞纳、索纳塔不同,甚至是与北京现代的惯常风格都有了不同。这一切,只因为LAFESTA菲斯塔呼啸而来;这一刻,似乎是北京现代浴火重生... <详情>