• QQ空间
  • 收藏

交通部:放松出租车运价管制;司机竟然不买账!原来……

| 2019-08-14 阅读 231

运价是个尴尬问题,

不涨价不行,

但是涨了也不行!

在不久前召开的“巡游出租汽车改革发展政策研讨会”上,国家交通部的高层代表对出租车改革的梳理和展望时,做了不少的承诺,其中比较引人注目的一条就是逐渐放松对巡游车的价格管制,要根据市场的情况灵活变动。

交通部高层发言

近期(或更早之前),各地也都相应上调了出租车的起步价和制定各项物价联动机制。

长久以来,出租车被默认(或指认)为一项“民生项目”,因此运价受到政府严格管制,不少地方处于起步价“十年不涨”,甚至“十几年不涨”的奇怪状态。就算出租车具有很强烈的公共性质,在物价瞬息万变的趋势之下,根据物价做出相应的调整与联动,完全无可厚非,乃至于可以说是迫在眉睫。

当下出租车应该涨价,但是出租车涨价之后,是不是意味着广大出租车夫就可以不用被束手束脚,努力过上好日子了呢?似乎这又要打上很大的疑问。

出租车调价听证会

很简单的一个问题,出租车一旦涨价,司机收入就会因此变得更高吗?显然未必。在目前出租车运价已经相对低廉的情况下,出租车还是(总体而言)抢不过得到更多补贴、运价也就更低的网约车,而出租车一旦再涨价,很有可能的一个结果就是导致乘客更加倾向于网约车。出租车一旦涨价,如果客源反而因此变得更少的话,那么出租车司机的收入不但没有因此变得更高,甚至会变得更低,日子更难过。

在行业秩序已经被完全扭曲、被新生业态冲击得七零八落的的情况下,出租车其实已经陷入到一种相当憋屈和苦逼的状态:不涨价不行,但是涨价了,好像又更加不行!


运价该不该涨陷入难题

比起提高运价,甚至比起自身的改革,对出租车来说,有一个诉求其实更加紧迫。那就是行业的秩序和竞争形态必须要维持在一个基本公平的状态。不能说,出租车处处受到政府的管制,而以网约车作为代表的交通新业态就可以不受管控,或者说是处于明显更为宽松的管理状态;不能说,出租车运价维持低价标准,财大气粗的网约车平台就可以任性让利、任性补贴,任意制定更低的运价,抢夺和扰乱市场。

望大人们明察!

不管你在哪里,都会有我们默默地陪伴

TAXI地带|承载260万的士司机的期望

2019-08-18
百搭星君 11.6限制伊朗石油出口难挑上涨大梁,国际油价何时跌破58?
为赶上双十一购物节热潮,“四维交易课堂”现推出以下预热活动: 1、原价12888元的终身受益课程,现在只要8388元(包括理论复盘以及考试); 2、为了回顾广大... <详情>
2019-08-18
百搭星君 嵌着地平面的玻璃盒:威尼斯建筑双年展 2018 阿根廷国家馆
点击上方“艺术与设计”可以订阅哦! 2018年威尼斯建筑双年展开展不久,偌大的阿根廷玻璃盒子给人留下了深刻而又明亮的印迹。“昏暗”的空间中大家集体注视着这个玲珑... <详情>
2019-08-18
百搭星君 逸轩名汇:11.2黄金、原油操作建议,非农强势来袭
【消息面】  周四(11月1日),在技术面偏空的情况下,美元指数大幅回撤,黄金顺势反弹重回1230美元上方;而晚间美国制造业数据表现不佳,令美元指数进一步承压下... <详情>
2019-08-18
百搭星君 新iPad为什么舍弃高利润的Lightning,改用Type—C接口?
新iPad Pro发布,从外观到性能上的各种改进都给我们带来了不少惊喜,去掉Home键,采用窄边框的全面屏设计以一种全新的形象进入人们的视野,颜值提高了不止一个... <详情>
2019-08-18
百搭星君 放轻松,今天只八卦不种草。
很早就想写这篇,毕竟......谁会不喜欢看八卦?! 我自己也是美妆博主,对这一块儿的兴趣就特别浓厚,更别提美妆品牌创始人们背后的故事。 所有圈子都一个样,各种... <详情>
2019-08-18
百搭星君 10.30晚间黄金操作建议,后市黄金利多冲击高位?附行情预测
10.30晚间黄金操作建议,后市黄金利多冲击高位?附行情预测 <详情>