Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

关于Earl二八轮动的问答集(1)

| 2019-08-16

这个问答系列,是我和且慢针对且慢上Earl二八策略提供的一个定期问答。主要是回答持有者和有兴趣的朋友们对于二八轮动策略和背后的动量模型的疑问,也是对动量模型推广普及的一个方式。

想不明白这个策略的赚钱原理,为什么不是低买高卖,为什么要来回在三个选择上切换。

二八轮动是一个动量策略。而动量(momentum)策略的特性就是跟红顶白,那个强势买哪个。低买高卖,那是价值(value)投资的思路,这两者是截然不同的投资理念。

对二八轮动的策略看不明白. 随意频繁调仓.调到哪个哪个跌.

二八轮动策略,是一个量化模型,其调仓规则是事先设定的,所以并不存在随意的说法。至于说频繁,以及调整到那个跌哪个,近期会出现,这是在震荡行情中难以避免的,我称之为“打耳光”。

感觉今年二八受欢迎程度下降了,请问有什么改进对策吗?

类似于震荡中屡做屡错这样的来回“打耳光”,是动量模型逃不掉的宿命。要改进,有两种思路。一种是增加参数组,比如现在是4周回测,增加3周回测和5周回测,可以过滤掉一部分的错判,但这会带来模型的执行难度,一般是机构使用比较多;另一种就是在二八动量模型之外,加入互补策略,比如价值类的策略,这是我近期在考虑的一个思路。

这个组合越来越没信心了,感觉每次下跌都参与了,上涨都避开了。怎么会这样呢?

动量模型,是一个需要强大心理才能执行下去的模型——尤其是如果你没有机缘巧合正好在2015年这样大涨大跌最适合动量的时段入场,那么遇上这两年的疲弱震荡行情,的确会比较受挫。这个是动量模型先天的一个局限性,但正因为这个模型是违背普通人的心态(这点远不如价值投资更适合投资者套牢后自我安慰),所以使其长期来看,反而是一个很好的赚钱模型。

在大盘好的时候和不好的时候,好像都看不到盈利。

二八模型是一个“动量模型”,所以决定其收益的,不是上涨和下跌,而是上涨下跌的趋势性。类似2015年这样大涨大跌的行情,是其比较擅长的行情,而震荡市则是其不擅长的——2018年的这波下跌,恰好是震荡下跌,而非2008年这样的单边下跌,所以会表现差一点。

模型在目前的市场中表现太差,单边牛市才能发挥能量?然而未来的A股市场真的还会有单纯的牛熊吗?恐怕将以震荡波动中上/下行为主线,模型是否考虑更换信号点?比如改成更短间歇判断。

动量模型是一个经过上百年数据回测,始终靠谱的模型。即使是美股,即使是此时此刻的美股,动量效应依然没有失效。虽然在美国,动量模型的参数可能和A股略不同,但是原理是一致的,不会出现没有单边牛市动量彻底没细看的情况的。

担心熊市振荡行情中的来回交易会不断地减少持有份额,左右打脸,时间久了会不会还没等到牛市我们的资金就基本归零了?

正常不会,且慢有过回测,可以看到以前二八在频繁震荡中的回撤,的确不算小,但是比起2008年大熊市上证指数从6000点到1600点的回撤,还是要好许多的。

有没有可能存在一种市场行情对于该策略是无效的?

当然存在,任何策略都是有局限性的。比如今年震荡缺乏趋势性的行情,对于二八模型是灾难;1999年前后的科网泡沫,对于巴菲特为代表的价值投资也是灾难,这是一样的。短期的“灾难”不可怕,关键在于你是否能坚持策略熬过去。最怕的就是因为熬不过去,换了一个不同思路的策略,却恰好又遇上新策略的灾难期。

无疑问,按系统运行!我想咨询一下美国一般策略为采用一年周期,调仓为每月一次,效果如何,各有什么优缺点,谢谢!

在美股,的确回溯周期会拉长。但是一年只是其中一个,主流的策略是3个月、6个月和12个月混合。而且就我个人,我偏爱3个月的参数,用在美国的股债轮动上,效果还是很不错的。

在投资二八轮动中,能否加入仓位控制,减少震荡市的净值回撤?

这是一个好的思路,未来我会和且慢一起研究下,将海龟模型的四仓位法和Earl二八结合,看看是否会有更好的效果。

可否在此策略之外,再开拓一个策略,容纳50指数和红利指数甚至是央企指数?感觉现在国家资源不断的在向大型央企国企汇集。

对,我和且慢正在研究,设计一个动量(momentum)和价值(value)结合的模型,后半部分主要就是采取类似你提的这类思路。

二八轮动是不是根本就不适合熊市跟投?

其实二八很适合“大熊市”,可以看看2008年和2015年。只不过二八在今年这样闪电崩盘和磨底行情中永远是不合适的。

二八轮动怎么考虑节假日期间周线其实只有一两个交易日,影响策略计算的?

这个其实出现的几率很小,所以就算有实际回溯期缩短的问题,也会影响有限。

长牛行情是不是不适合二八轮动?

在长牛行情中,二八可能会表现更好——如果是那种二八各走一段的行情;但也可能表现略差,如果是二八齐步走的话。当然,二八核心不是在牛市一定要表现好,而是能在大牛市逼迫你拿稳仓位,同时在大熊市控制回撤。

请问,现在的震荡市还是个定投Earl二八轮动吗?之前看到一种说法是二八轮动策略在震荡市会频频打脸,适合大趋势单边上升或者下降的情况。

趋势投资有一个加仓策略,就是在回撤至历史平均水平的过程中不断加仓。比如说如果一个策略历史上经常出现15-20%的回撤,那么到这波回撤到15%开始,就可以多加仓了。

本策略相对于定投单只低估值指数有什么优势吗?定投时下跌赚份额上涨赚收益,上涨和下跌都不踏空。但二八轮动调仓很可能既错过下跌又错过上涨。

定投是一个入市策略,他无法告诉你什么时候离场。很多人在2005-2007年的大牛市中定投是赚了不少,然后在2008年因为没有止损策略,大多数就回吐了。

在目前的形势下,我应该定投吗?每月定投资金根据在且慢的全部资金和已经定投的二八轮动资金,该取多少百分比?

定投我觉得可以坚持,至于金额,更多取决于你的自由现金流。

我是去年十一月投了二八轮动,已亏了不少,现还有点资金该怎么操作。请给个提示.让参考下,谢谢!

我觉得可以在回撤中持续的定投,动量是一个需要耐心,在大涨大跌中回报才更好的策略。

投资二八轮动将近一年,亏损百分之二十,该怎么办?

继续持有,有资金也可适度加仓吧。想想毕竟中证500指数今年迄今下跌了29.3%,目前二八也就是大体与沪深300指数表现相若,没承受中证500指数水顺的下跌,还是体现了轮动的价值。

熊市是不是得卖掉赶紧买其他低估有价值的产品,不然熊市一直呆在货币基金是不是很亏

问题牛市和熊市,不是普通人预先可以判断的,否则也不需要各种量化模型去规范约束预测了。

这种情况下是空仓等待比较好,还是跟随二八定律继续呢

任何量化模型,都需要强大的执行能力和坚持能力的。价值投资也是一样啊,熬不过科网泡沫,哪里来科网泡沫后的畅快。

最后,如果你对Earl二八轮动模型依然有信心,欢迎长按下面的二维码查看更多信息,并在且慢平台上执行此策略

2019-09-21
百搭星君 重拾自信 夏日全方位美白方案
  又白又水嫩的肌肤是每个女性梦寐以求的愿望,相信很多MM平时比较重视年不的美白,但是脸部和身体的肤色不同会令人感到尴尬,特别是到了夏天,手臂跟腿的颜色会有明显... <详情>
2019-09-21
百搭星君 定义自我风格,捕捉你的诱惑时刻——CALVIN KLEIN腕表首饰Seduce诱惑系列腕表
大多数人对“诱惑”的印象大体都是有关性感尤物,殊不知诱惑有千万种,可以是秀色可餐的美景,可以是不可方物的美人。而人的诱惑又有许多种,可以... <详情>
2019-09-21
百搭星君 过期的酸奶可以做面膜吗? 酸奶面膜详细步骤学习
酸奶保质期最多都不会超过一个月,所以我们在家中经常会发现一些过期酸奶,那么这个时候我们应该怎么办,直接扔掉会觉得很可惜,但其实这个时候我们可以废物利用一下酸奶1... <详情>
2019-09-21
百搭星君 奥斯卡红毯发型篇 她们用妩媚长刘海引领造型趋势
原文    奥斯卡红毯秀推荐163nvren.com   今年的奥斯卡金像奖,《水形物语》成为最大赢家,斩获了最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐等四... <详情>
2019-09-21
百搭星君 快速减肥食谱大全大揭秘 让你轻松塑造魔鬼身材
减肥食谱,经过科学分析,按照减肥需要,采取表格或其他比较整齐的形式,编辑起来供人参考的、日常饮食方面的书或手册1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。让我们... <详情>
2019-09-21
百搭星君 补妆用粉饼还是散粉 让你的妆容更加持久
说到补妆,相信我们大家都不会觉得陌生来源这是因为对于很多人来说,补妆是一项很重要而且很日常的工作。如果我们没有做好这个工作,那么就会给我们的妆容带来很大的影响。... <详情>