• QQ空间
  • 收藏

胖了对身体不好,瘦下来就没事了?

| 2019-08-17

在许多长辈眼里,胖并不是件坏事,熬过贫苦时代的他们认为小孩子就是要长得白白胖胖才好。

可随着现代医学的不断发展,越来越多证据显示肥胖它就是一种疾病——体重超标不仅与心血管类疾病、糖尿病、呼吸暂停症等疾病有关,还可能导致寿命变短。


WTO认为,BMI(身体质量指数)大于或等于25属于“超重”、大于或等于30属于“肥胖”人群。而对于我国人民来说,卫生部认为BMI大于或等于24就已经算是超重、大于或等于28就迈入了“肥胖”阵营。


既然肥胖已是一种公认疾病,那么努力减肥把BMI控制在合理范围内就一定更健康、更长寿么?

现实情况可比这复杂多了,2016年《国际肥胖杂志》上的一项研究明确指出,在BMI“超重”的实验对象中有一半人心脏状况良好,胆固醇、血压和血糖水平都在正常范围内。与此同时,有些人身材很苗条、BMI指数也正常,各项疾病指征却并不低。


对此,牛津大学代谢医学教授弗雷德里克•卡普表示:“BIM无法明确体内脂肪实际含量,也无法衡量它在人体内的作用,我们需要更好的工具来更精准地分析病人。”换句话来说,一身赘肉的胖子BMI肯定偏高,但BMI偏低的瘦子也可能存在内脏性肥胖。


为此,美国科学家们对2000多人进行了长达13年的实验,并重点观察了BMI数据、基因差异以及血液内营养物质的水平变化。通过研究,他们认为人体代谢情况比BMI情况更能反应健康水平。


这意味着我们对疾病风险的理解可能会有一个突破,在体重、BMI、基因等数据之外,身体代谢情况也值得密切关注。


这项研究并没有深入分析是什么导致了代谢差异,但他们认为生活方式的差异,如饮食、压力和锻炼对健康有着重要性影响。专家们表示,为了保持健康我们更应该关注日常生活,坚持更为健康的生活方式。


总而言之,微胖人士也可以代谢正常、苗条的人也可能出现代谢不正常,在关注体重之外身体的代谢水平也值得注意起来。

即使基因显示你更容易患上某类疾病,通过转变生活方式、提高代谢水平也可能减弱原有风险。


不过这并不意味着肥胖就对健康有益,对于大部分肥胖人士来说,减肥依旧是个正确且必须的选择。


2019-11-15
明星八卦 7成女人都会犯的洁面误区 让你越洗越老
7成女人都会犯的洁面误区 让你越洗越老   NG洁面NO.1:油性肌肤用热水洗得更干净   用过冷或过热的水洗脸都是不合适的,水温过低会使毛孔收缩,污垢难以... <详情>
2019-11-15
明星八卦 巴黎时装周爱笑牙白的明星衣品好 人缘儿更好(图)
  任何时尚风吹草动都必须第一时刻Focus到,最近2016秋冬四大时装周的新闻被网友们刷频,张雨绮、高圆圆、王珞丹等华语女明星们都来看秀,从机场造型起就开始暗... <详情>
2019-11-15
明星八卦 吃黄瓜鸡蛋能减肥吗 揭秘黄瓜鸡蛋减肥功效
现代药理学研究认为,鲜黄瓜内还含有丙醇二酸,可以抑制糖类物质转化为脂肪163nvren.com。黄瓜中还含有纤维素,对促进肠蠕动、加快排泄和降低胆固醇有一定的作... <详情>
2019-11-15
明星八卦 咬肌会自然变小吗 两个方法让脸达到美丽的标准
长时间不吃硬物可以让咬肌萎缩,这就是为什么很多人因为吃东西惯用一边牙所以左右脸不一样大小,这个过程需要一年左右的时间才会明显 ,所以如果你坚持不了这么长时间……... <详情>
2019-11-15
明星八卦 皮肤暗黄适合什么颜色的口红 教你选择的技巧
大多数亚洲女性的肤色都偏黄,在琳琅满目的口红中选择适合自己的色号也是一件比较困难的事情1_6_3_女_人_网。为了能让暗黄的皮肤显得更白,可以选择暖色调的口红来... <详情>
2019-11-15
明星八卦 用白醋洗脸美白 白皙肌肤就靠它
美白一直以来都是每个女生的必修功课,那么想要让自己的肌肤变得更加细嫩白皙,现在有很多女生都会使用白醋来洗脸,那么到底这个方法有没有效果呢?我们下面就来看一下原文... <详情>