• QQ空间
  • 收藏

最不务正业的公司:炒股陷入巨亏千亿市值或面临腰斩

| 2019-08-18

或折戟在“炒股”的路上!前三季度亏损12.93亿元,因热衷于炒股而巨亏,被投资者称为”最不误正业“的上市公司。

10月28日,上海莱士(002252)披露了三季报。问理财注意到,前三季度公司实现营收14.09亿元,同比下滑3.99%;而归属净利润从上半年亏损8.47亿元扩大至12.93亿元,同比下滑237.51%。

巨亏背后主要因公司投资业务受市场波动影响,当期投资收益为-11.25亿元。其中,金鸡报晓3号(投资的兴源环境)2018年实现投资收益-60775.68万元;持盈78号(投资的万丰奥威)2018年实现投资收益-26539.63万元; 持盈79号(投资的兴源环境)2018年实现投资收益-22732.33 万 元。

事实上,市值长期处于千亿上下的上海莱士,可谓是A股市场出了名的“股神”。

2015年1月、2016年2-3月,上海莱士先后精准抄底万丰奥威,2016年10月撤出万丰奥威共盈利6.68亿元。据悉,仅2016年,通过万丰奥威、富春环保和兴源环境三只股票,为上海莱士带来了12亿元的投资收益。

数据显示,2015年、2016年年报显示,上海莱士的投资股票收益分别高达8.29亿元、8.75亿元。

俗话说,常在河边走哪有不湿鞋。特别是在A股市场,绝对没有常胜将军,尝到甜头的上海莱士,结果又折戟在了炒股上,依旧是万丰奥威、兴源环境这两只股票。因万丰奥威、兴源环境两只股票大跌爆仓清盘,致使上半年亏损8.47亿元。

公开资料显示,上海莱士主营生产和销售血液制品,主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白、特免类、凝血因子类产品等。

作为目前中国最大的血液制品生产企业之一,上海莱士主营业务一直表现不错。2014年-2017年公司扣非净利润分别为4.82亿元、6.82亿元、8.99亿元、6.15亿元。

其中,主要得益于公司频繁的并购。问理财了解到,2013年以来,公司先后拿下了郑州莱士、邦和生物、同路生物、英国BPL以及浙江海康等公司。依靠多笔并购,海莱士的市值从不足百亿,飙升2015年高峰时的1200亿。即使截止目前,其市值仍然定格在971亿元。

当然,常年奔波于并购,也给公司带来了超高的商誉。截止2018年9月30日,公司商誉高达57亿元。

值得注意的是,在业绩未产生亏损时,公司的千亿市值就不被市场看好,因其并未有与千亿市值匹配的业绩。

如今陷入巨亏中的上海莱士,加之目前还在路上的重组,业内人士表示,如若没有实质性利好,公司市值或面临腰斩。

2019-11-16
潮流搭配 秋冬季使用护肤小TIPS 全面护肤防止进误区
   最近天气开始凉爽起来了,小编的心情似乎也变得开心一点了,大家有没有呢?进入秋季之后,气候逐渐温和了下来,这样让我们得到了一丝的放松,不用再忍受酷... <详情>
2019-11-16
潮流搭配 雀斑激光会反弹吗 五招教你怎么解决这一困扰
现如今很多爱美的女性朋友脸上都会出现有雀斑的问题,这就让朋友们很苦恼,现在激光祛除雀斑受到了很多朋友们的喜爱,但是他们又会担心,激光去雀斑会反弹吗?一起看看吧!... <详情>
2019-11-16
潮流搭配 睡前简单瑜伽 简单实用的两大种睡前瑜伽
瑜伽是一种比较健康养生的健身项目,很多女孩子甚至男孩子都会练习,那么小编今天分享给大家的是一套睡前瑜伽,通过几个简单的瑜伽动作,20分钟的练习活动... 几个简... <详情>
2019-11-16
潮流搭配 教你八招最有效的去眼袋方法 轻松去除眼袋
眼袋多是因纤维结缔组织强度和弹性不足造成1_6_3_n_v_r_e_n_c_o_m。这种类型的眼袋可进行手术矫正,而绝大多数人的眼袋属获得性,这与不恰当的按摩、... <详情>
2019-11-16
潮流搭配 人的身体容易皮肤干燥粗糙 多个方法供你参考
皮肤干燥就是皮肤缺水,冬天出现的比较多,大多表现为瘙痒感觉不适,皮肤发紧,有裂纹,是由环境的变化引起的,空气干燥引起的皮肤干燥,平时要多喝水,多注意饮食习惯1~... <详情>
2019-11-16
潮流搭配 肚皮舞瑜伽的区别在哪里 简单几招教你区别肚皮舞瑜伽
传统的肚皮舞瑜伽其实是两个完全不同的概念,它们是以两种不同的健身项目形式存在1~6~3~女~人~网。两种健身项目的风格是完全不一样的,在现实生活中我们是否能真正... <详情>