• QQ空间
  • 收藏

没有网红景点和美女,只有一篇迟来的国庆欧洲游记

| 2019-08-26 阅读 156

“十一”黄金周,一年中最舒适的季节,我前往了欧洲。这次旅途的根据地是瑞士日内瓦,并自驾前往日内瓦周边的一些城市地区观光游览,用心来体会欧洲的魅力。虽然能够停留的时间仅有短短的4天,但依然让我再次沉醉于欧洲优美的自然与优雅的城市精致。无论是缓慢的生活节奏,还是无人寂静的旷野,都是我的心之所向。


其实可能看到第一段,或许会有人纳闷为什么这次旅行只有短短4日。实际上,由于工作的关系,我在国庆节前一周便已来到欧洲。而真正属于自己的时光,那显然要从工作结束后开始算起。因此,这次旅行并不是传统意义上的黄金周度假,而是工作之余的放松心情。

旅途第一日的开始,已经是当日下午。我乘坐飞机降落在瑞士的日内瓦机场,在航站楼取到了提前预定好的轿车,有条不紊地开始了这次并没有太多规划的旅行。得益于日内瓦所处的地理位置,其城市三面都被法国包围,而日内瓦城区又小的可怜,与其说来到日内瓦,还不如说这只是个便于向四周扩散的落脚点。曾经短暂在英国上学的我,对欧洲的生活并不陌生,虽然不会讲法语,但英语交流基本上没有障碍。

实际上,说到语言问题,瑞士人的教育水平相当之高,无论法语区还是德语区,几乎全民都会讲英语。而法国则由于文化习俗的关系,说英语显得很“小资”,是一种颇为时尚的讲话方式,就好比我们在讲话中夹杂几个English words一样fasion。

法国里昂的悠闲时光

言归正传,本次旅行的第一站,我选择的是作为法国第三大城市的里昂(Lyon)。尽管这里没有巴黎庞大,却更能凸显出法国城市的自在与精致。里昂距离苏黎世只有100多公里,驾车只需1个半小时,而高速费相比国内着实要贵了许多,仅单程便花了我16.5欧元(约合人民币130元)。收费站和国内类似,但完全自助,可以使用信用卡。因此在法国境内走高速路,要提前做出“割肉”的准备。

由于阿尔卑斯山脉的缘故,高速公路沿山而行,上下起伏,更是有超长隧道频繁出现。大约下午4点,我进入了里昂城区,在市中心艰难地寻找好停车位后,便开始了悠闲的时光。

也许你会疑问这么短的时间能做些什么?其实欧洲城市的老城区,一小时便能徒步走完,如果沿途一路扫街拍摄,那么2小时的时间也是足够了。剩下的时间,不如静静看着太阳落山,在路边的酒吧点上一杯啤酒,把最好的时间留给自己。

10月的欧洲天气相比国内更为湿冷,纬度更高日落也因此更早,但黄昏中的城市也别有一番滋味。都市的霓虹已经亮起,黄色的路灯与淡蓝色的夜幕,构造出了一幅唯美的油画景致。

简单用过晚餐,便决定返回日内瓦进行修整。毕竟天黑赶山路还是放慢车速安全为主。虽然只停留了短短的几个小时,怀着一点点留念,但毫无一丝遗憾。


其实,很多来自国内的游客,都有一种心态,简单来讲就是:“好不容易出一次国,所以一定要玩的底朝天,能去的必须都去,能看的必须都看。”的确从国内出发路途遥远,但这样一来势必要让旅行变得疲惫,变得仓促。定点打卡似乎已成为中国式旅游的一大特色,景色看到没看到不重要,但朋友圈的定位一定要有。

关于欧洲国境,其实大家不用担心,虽然瑞士不是欧盟国家,但是作为申根组织的成员,穿越瑞法边境只需要象征性的通过检查站即可,无需停车,也没有任何费用。而后几天,我频繁穿越国境,在两国的山脉和湖泊之间游走,在难得的悠闲中忘记一切,留下美好的记忆。

安纳西湖畔畅快呼吸


旅行的第二天我选择深入乡村,钻进小城镇,贴近当地人的生活。其实在外旅游对于精力的消耗还是颇高的,由于前一日夜间赶路,所以第二天直到中午才晃晃悠悠动身出发。从日内瓦再次出发,大约15分钟便再次进入法国边境,远远地便看到附近法国村庄中一处集市,甚是热闹,便决定立马停车,进场打探一番。

虽说是集市,但秩序怕是比国内超市还有条理。每位商家都开着自己的面包车,在指定的摊位支起遮阳棚,商品的摆放也很是规整,让人心生愉悦。集市以食品为主,包括水果蔬菜,生肉,香肠和奶酪等等。对于像我这样的外国游客来说,能够参与到当地人的生活中也是难能可贵的经历。只不过,我的确没什么需要购买的,只拍了点照片外,便两手空空继续上路,前往今天的目的地——位于瑞士南部40公里外的法国安纳西(Annecy)小镇

前往安纳西的路上,由于吸取了昨日走高速路的经验,我选择走国道,沿路欣赏阿尔卑斯山脚下的田园风光。大约40分钟便来到了安纳西老城边缘。从地图上看,安纳西最吸引人的,其实是安纳西湖

阿尔卑斯山脚下湖泊星罗棋布,安纳西湖显得有些光芒暗淡。但这站在湖畔,自然的的美与震撼还是无以言表。湖的一侧被群山包围,站在开阔地一眼望不到边界,而湖的另一侧,就是安纳西老城区。

或许是周日的缘故,整个安纳西老城非常安静。街头巷尾只有一些游客在散步。正处黄金周的此时,这里却没有太多中国游客,看来国内的旅行社是觉得这里没有什么油水可赚。相比那些著名的景点,例如因特拉肯、日内瓦湖,这里的知名度也小得多。如果你希望体验最质朴最真实的老城生活,感受当地人的生活情调,那这里是很值得推荐的。

不过下一日,我也未能脱俗,从日内瓦继续出发,向北环绕日内瓦湖一周,感受天然之湖在一日之内的万千变化。

环日内瓦湖感受一日万景


我选择了一条非常适合自驾出行的线路——从日内瓦向北出发,沿着日内瓦湖的西岸,途径尼昂(Nyon)、洛桑(Lausanne)、再一路向南,途径沃韦(Vevey)、蒙特勒(Montreux)和著名的依云镇(Evian),继而回到日内瓦,全程约200公里,需多次跨越法瑞边境。持续驾车略有劳顿,但当日往返绰绰有余。

阿尔卑斯山脚下的天气变化多端,一早出门便一路小雨,气温也骤降到个位数,让只穿着单衣的我不禁寒颤。驾车没过多久,便来到了第一个途径点,尼昂。这座小镇其实毫不起眼,横竖几条小巷便是全部规模。在靠近湖边的一条巷子时,发现里面藏着一座饱经沧桑的白色城堡。遗憾的是当日正值周一,闭馆并未开放,只能站在城堡边眺望日内瓦湖。

简单转过小镇后我继续上路,计划在中午之前到达洛桑。一路上我同样选择了沿湖而建的国道,路上车很少,一路速度保持在60公里,时而靠近湖畔,时而被松树林或葡萄田隔开。一路前行中,也途径了若干小村庄,放慢车速穿城而过,不多做停留。

几日下来,感叹于欧洲人的生活情调。无论是路边的小店,还是餐厅,无论是否有游客,是否有人光顾,都会摆上几束鲜花、或是一盆绿植在门外。天气很冷,没有人在路边用餐,桌上的植物反而让人感到舒适。

穿越了若干村庄后,终于看到了洛桑的路牌。这个城市的规模并不庞大,路依山而建,高低起伏。遗憾的是,当天雨下得不小,只驾车在城里打转,并没有下车观光的想法。脚下的离合、刹车、油门,也随着山势而频繁切换。

在爬了一小段山路后,峰回路转,湖畔在朦胧的云雾中若隐若现。我也即将到达另一个既定的途径点——蒙特勒西庸城堡。这是一座雄伟的中世纪水上城堡,位于沃州蒙特勒附近的Veytaux镇,四周环绕着美丽的日内瓦湖与雄伟的阿尔贝斯山脉。由于它建立在日内瓦湖畔的岩石上,远观给人以漂浮在水面的奇异感觉,故被称之为建筑史上一颗奇异的珍珠,也是瑞士最负盛名的古迹之一,在民间素有“欧洲10大古堡”之称。 

在城堡下,我终于看到了乘坐大巴到来的游客,其中有一群似乎是来自中国西南地区的。大家的旅行兴致都受到了低温的影响,连我在内,没有太多雅兴欣赏眼前的风景,迅速拍摄几张照片便回到了车内。只有路边被雨水湿润的长椅上,红色的细碎花瓣格外惹眼。

在途径了最后一处瑞法交接岗亭后,我即将回到日内瓦。狭窄的城市小路上,我跟随着一辆经典的保时捷缓慢前行,多希望时间再过得慢一些,无奈最后一日的行程也将告一段落。

出门游玩,总是觉得时光飞逝,终究还是要回到现实的生活,努力工作,为下一次的出行提供保障。那么这篇毫无“游记”可言的游记也就此完结,希望能为你今后的出行带来一个更为安逸的选择。

2019-09-07
今日推荐 10.24日运 | 白羊好运降临 双鱼事业不顺
白羊座 幸运数字:8 好运时辰:am:6:00--8:00 开运方位:正西方向爱情运分析: 今日对于热恋充满了憧憬,有机会接触到帅哥美女喔! 事业运分析: 今天... <详情>
2019-09-07
今日推荐 杨勇评金奖(六十九)
本专题每周更新五期(周一至周五),欢迎大家留言讨论 “希望通过拍摄大量的照片,来获得好作品——这不是好的做法”。 ——安塞尔.亚当斯 欢迎收看 杨勇评金奖第六... <详情>
2019-09-07
今日推荐 「一针见美」的真相
「时光逆转,一针见美」 在这个注重三观,更注重五官的时代,美容机构精准地抓住人们的七寸,寥寥八字,再配上一张光洁无瑕、棱角分明的脸,瞬间撩拨起我们的心弦。 图... <详情>
2019-09-07
今日推荐 柿子霜红满树鸦,关山万里常思家
柿子霜红满树鸦,关山万里常思家 <详情>
2019-09-07
2019-09-07
今日推荐 又到了限号封土的季节 安阳各个项目的工程进度究竟有没有受到影响?
又到了限号封土的季节 安阳各个项目的工程进度究竟有没有受到影响? <详情>