Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

你已经是成年人了,把情绪戒了吧!

| 2019-08-28



完美与破碎,没有一定的界限,全看你从哪个角度去看。—刘墉

好多年前,我刚创业那会儿,因为经验不足,接连错过了几个关键客户。

 

我开始怀疑自己的能力,整晚失眠,整日不出门,一度陷入焦虑之中。

 

某天的一个清晨,我爸邀请我出去走一走。

 

给我讲了这样一个故事:

 

在印度的一个车站上,一个贫民窟的孩子坐在椅子休息,他衣着褴褛,连鞋都没有。

 

没一会儿,车站里陆陆续续的来了很多等待坐车的人。

 

在一片的拥挤中,一个富人家的孩子在上车的一瞬间,一只鞋被挤掉了。

 

那个贫民窟的孩子,捡着这只鞋想还给这个富人家的孩子。

 

可是火车越来越快,那个贫民窟的孩子怎么也追不上。

 

这个时候,我爸问我:你猜后来怎么样了。

 

我摇了摇头。

 

我记得很清楚,我爸意味深长的看了我一眼说:

 

那个富人小孩,把脚上的另一只鞋也扔了下来。

 

因为事情已经发生了,损失也已经造成了,与其谁也穿不了这双鞋,不如把这双鞋留给有需要的人,继续发挥它的作用。

 

有些东西已经失去了,剩下应该做的是让这些失去的东西更有价值。


在费斯汀格在《冲突、决策和失调》中说:


生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

 

他讲了这样一个经典的故事:

卡斯丁早上洗漱,将高档手表放在洗漱台边,妻子怕被水淋湿,就顺手放在了餐桌上。

 

儿子拿面包时,将手表碰到地上摔坏了。卡斯丁把儿子揍了一顿,并和妻子吵了一架。

  

卡斯丁去公司忘了拿公文包,又马上转回家。家中没人,他只好打妻子的电话要钥匙。

 

妻子急忙往家赶,撞翻了路边一个水果摊。

 

结果是:卡斯丁迟到了15分钟;妻子被扣了当月的全勤奖;儿子这天参加棒球比赛被淘汰。

这真是“糟糕的一天”。

 

在这个事例中,手表摔坏是其中的10%,后面发生一系列事情就是那另外的90%。

 

如果,卡斯丁在发现手表摔坏时,不是训斥孩子,而是安慰儿子:

“不要紧,拿去修修就好了。”

 

那么随后的一切就不会发生了。

 

我们改变不了那些已经发生的事情,但是我们可以改变自己的心态。

 

你有没有过这样的经历?

 

熬了几个大夜更改了无数次的设计方案终于完成,你把方案交给老板,这时候老板说:客户决定用他们自己的设计。

 

你为了一个项目,参考了无数的资料,写了十几份报告,这个时候,项目负责人说:你把手头上的资料交给XXX,以后由他负责。

 

这个时候你是在心里大骂老板,还是冷静下来仔细想想到底哪个环节出了问题?

 

电影《等风来》中,美食专栏作家程羽蒙本来应到托斯卡纳进行美食探访。

 

她为了去意大利筹备了三个月,做足了各项准备。

但接到通知不让她去了,给她安排到了尼泊尔的博卡拉。

面对这样的结果,程羽蒙很生气,她认为这是一件非常不公平的事。

 

可是面对主编的责难,程羽蒙最终决定去。

 

这个世界本来就是不公平的,这个世界也没有理所应当的事。

不公平的事每时每刻都在发生,重要的不是它公不公平,而是知道这件事不公平以后,我们应该怎样面对。

 

你选择不去,只是一句话的事;但是如果你去,就会有很多的机会。

 

人之所以有情绪,是因为我们看问题的视角单一,只看见了我们失去了的、不好的一面,而忽视了很多事情背后的东西。

 

总说风水轮流转,生活里总有特别倒霉,事事不顺心的时候;

总有付出努力得不到回报的时候;

总有灰头土脸,特别迷茫的时候。

 

当这些问题出现在你的脑海里,你别总是纠结:

 

我为什么会生病;为什么会失恋;为什么会倒霉?


看问题的角度,往往决定了事情的结果。


 

由“这件事为什么要发生在我身上”,转换为“这件事情是想教会我什么”。


抱着这样的想法,你就会一直成长,成长为更好的人。

2019-09-21
百搭星君 重拾自信 夏日全方位美白方案
  又白又水嫩的肌肤是每个女性梦寐以求的愿望,相信很多MM平时比较重视年不的美白,但是脸部和身体的肤色不同会令人感到尴尬,特别是到了夏天,手臂跟腿的颜色会有明显... <详情>
2019-09-21
百搭星君 定义自我风格,捕捉你的诱惑时刻——CALVIN KLEIN腕表首饰Seduce诱惑系列腕表
大多数人对“诱惑”的印象大体都是有关性感尤物,殊不知诱惑有千万种,可以是秀色可餐的美景,可以是不可方物的美人。而人的诱惑又有许多种,可以... <详情>
2019-09-21
百搭星君 过期的酸奶可以做面膜吗? 酸奶面膜详细步骤学习
酸奶保质期最多都不会超过一个月,所以我们在家中经常会发现一些过期酸奶,那么这个时候我们应该怎么办,直接扔掉会觉得很可惜,但其实这个时候我们可以废物利用一下酸奶1... <详情>
2019-09-21
百搭星君 奥斯卡红毯发型篇 她们用妩媚长刘海引领造型趋势
原文    奥斯卡红毯秀推荐163nvren.com   今年的奥斯卡金像奖,《水形物语》成为最大赢家,斩获了最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐等四... <详情>
2019-09-21
百搭星君 快速减肥食谱大全大揭秘 让你轻松塑造魔鬼身材
减肥食谱,经过科学分析,按照减肥需要,采取表格或其他比较整齐的形式,编辑起来供人参考的、日常饮食方面的书或手册1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。让我们... <详情>
2019-09-21
百搭星君 补妆用粉饼还是散粉 让你的妆容更加持久
说到补妆,相信我们大家都不会觉得陌生来源这是因为对于很多人来说,补妆是一项很重要而且很日常的工作。如果我们没有做好这个工作,那么就会给我们的妆容带来很大的影响。... <详情>