Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

YT大艺术家|在西岸阁楼的玻璃房子里,与归来的蔡国强重逢

| 2019-08-30

点击播放视频

蔡国强 巴黎之花都市谧境艺术空间- 西岸阁楼

2008年,北京乍暖还寒时,还是记者身份的徐宁与艺术家蔡国强在沙滩南巷一座四合院相遇。蔡国强的名字在艺术世界已如雷贯耳,作为一个外面世界的远行者,他短暂归来,作为北京2008年奥运会开闭幕式视觉艺术特效总设计师,忙于接连不停地会议,每天从中午一直持续到深夜。8月,国旗升起,北京奥运开幕,伴随着火药爆炸的声音,蔡国强的作品“大脚印”从远方走来,穿过北京上空,点亮了这个需要奥运刺激的国家。从那以后,整个中国知道了他的名字:蔡国强,一位玩火药的艺术家。


2018年的夏天,云图创意媒体创始人徐宁与蔡重逢在上海巴黎之花都市谧境艺术空间-西岸阁楼。这一次,蔡国强从西班牙普拉多美术馆归来,与云图映画一起,将人类对探索艺术的初心——“绘画的精神”带回了中国。绘画,让他感觉回到了十六岁。


蔡国强说,“艺术这个东西,本来是可以扮演我们比较不进步的一面,我们的世界被艺术赶的要命。如果艺术能够扮演这种不进步,使我们人类幼稚和不成熟,变得有冒险精神,变得勇敢,经常失败,成为一个坏小孩,这就是献给世界的礼物,世界需要一些坏孩子的礼物,不进步的礼物。”


在日本,蔡国强用火药做了“与外星人对话”,向宇宙发出信号;在泉州,蔡国强做了“天梯”,就像小时候奶奶讲的故事,通过天梯可以通向天宫;在西班牙,蔡国强则寻找“绘画的精神”,探索人类对艺术的初心。


蔡的艺术,一直都是“用看得见表现看不见的世界”。


 尼采曾经对艺术不同的表现形式有过非常形象的论述:他以古希腊神话中的日神阿波罗与酒神狄俄尼索斯为例,理性、秩序和文雅的太阳神阿波罗就像再现型的艺术,即,以表现美为原则,对世界和生活加以再现的艺术形式。再现型的艺术遵守形式美的神性法则,如黄金分割定律、古典绘画等等,它们通常给人以视觉上的和谐感,人们往往能够从中感受到富有秩序和理性的、逼近真实而又高于真实的美感。


而酒神狄俄尼索斯的精神则与他的兄弟阿波罗截然不同。狄俄尼索斯式艺术是随性、疯狂但真挚的艺术,它来源于人内心的潜意识。狄俄尼索斯的精神象征着表现型的艺术。即,以表现内在心灵世界为原则,用非真实的方式来表现情感或演绎母题的艺术形式。表现型的艺术打破了形式上的自然规律,它不再是神性的艺术,而是人的艺术。从尼采的角度来讲,蔡国强的艺术,便是酒神狄俄尼索斯式的艺术。


作为香槟名品的巴黎之花,一直与艺术有着深厚的不解之缘,众多艺术家都曾与巴黎之花合作,设计自然的曼妙与灵动。诚如尼采所说,巴黎之花的优雅气度从雕饰“新艺术”风格银莲花图案的美丽时光香槟酒瓶中四溢而出,这便是阿波罗的再现性艺术,奉献着欢愉与美丽的时刻;而酒神狄俄尼索斯式的艺术,则是巴黎之花与蔡国强这样的大艺术家共通的精神,是无可代替的艺术语言。

- E N D -



点击阅读原文探索更多故事

2019-09-22
彩妆美妆 水晶彩唇走红网络 夸张创意十分抢眼
在这个妆容千奇百怪、充满创意的年代,人们早已厌倦了单调乏味的日常妆,光是唇妆,就已经玩出了很多风格,比如说不久前在网络上十分火的水晶彩唇就十分有个性www.16... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 揭秘清除黑色牙菌斑的妙招 如何修复与预防
牙菌斑是附着在我们牙齿上的一层黏黏的东西,很容易危害到我们的口腔健康1+6+3+n+v+r+e+n+c+o+m。现在,小编就来给各位分享四大方法有效清楚我们的牙... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 分析上身瘦下身胖怎么减肥 让你美丽动人
每个人都有自己身材的短处和长处,就像每个人不可能十全十美,都有自己的优缺点一样来源163nvren.com。我们要做的就是要明白自己的缺点在哪里,然后努力去变得... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 学生族应该如何快速瘦双下巴 教你3分钟瘦双下巴动作
双下巴形成的原因,可以通过增加肌肉的力量来消除松弛的双下巴1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。这是一个有效改善肌肉力量底下而导致双下巴状况的练习。通过锻... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 罗圈腿会遗传吗 深度解析不良腿型形成原因
随着人们生活水平的不断提高,人们越来越重视优生优育,很多女性在怀孕后总担心孩子会遗传自己不良的体型,其中有很多罗圈腿女性就非常担心自己的腿型会遗传给腹中的孩子z... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 韩系服饰搭配图片 清凉度过炎炎夏日
  干净、透澈的白色,飘逸的长款纱裙,海滩边的女孩是不是很容易让人产生一见倾心的感觉呢? <详情>